·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
八旬老人不能原谅小鬼子 目睹父亲遭日军无辜毒打
2015-08-12 10:49  来源: 武汉晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  图为83岁的付文启讲述抗战时期所见所闻。

  昨天,家住硚口区的83岁老读者付文启给本报打来电话说,晚报的“国仇家恨·我所经历的抗战岁月”的栏目办得很好,让后辈们重新审视日军犯下的滔天罪行,极具教育意义。日军侵占武汉三镇时,只有6岁的他亲眼目睹了日军在武昌城的残酷暴行,至今不能原谅。

  我叫付文启,1932年出生于武昌曾家巷。6岁那年,武汉沦陷,日军攻占了武汉三镇。当时,我的父亲是一名黄包车车夫,由于是本地人,所以日军给他颁发了良民证。在那个惨绝人寰的年代,一本所谓的“良民证”几乎等同于“救命稻草”,没有良民证的老百姓随时可能被日军捕杀。

  为了养家糊口,父亲每天起早贪黑在外拉车。每晚回来,便用水缸的水往脸上、头上猛浇。后来才知道,原来父亲白天在外拉车时,看到太多日军残杀百姓的画面,很多无辜百姓被当街击毙或奸杀,这些惨景让父亲每天都如临噩梦。

  1939年的一天,父亲在武昌巡司河附近拉车,日军当年在那一带设置了哨卡,凡是从难民区进入到武昌城的百姓必须出示良民证。父亲正在排队进城,接受日本鬼子的“安检”。当时父亲正拖着车,在出示良民证时,只是用一只手把证件递到守城日军的手里。不料,其中一个小鬼子嘴里“叽里哇啦”一番,猛地用脚踹在父亲的小腿上,小鬼子穿的翻毛皮鞋,又重又硬,这一脚上去,我父亲连人带车栽倒在地。

  被殴打了一番后,父亲这才知道,原来进城出示良民证要双手举过头顶,还要给日军鞠躬,不然很容易遭到小鬼子的毒打。当天父亲一瘸一拐回家,小腿肿得十分厉害,躺在家里一连睡了好几天。我看着父亲痛苦的样子,心里恨不得拿把刀把小鬼子杀光。

  从那以后,我就想拿起枪保家卫国。19岁那年,我如愿当了一名人民警察。至今,我都不能忘记小鬼子给我的家人、我的同胞带来无法磨灭的伤痛。

 
作者: 杨少昆  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号