·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 国学书局 正文  
庞朴:“一分为三”的世界豁然开朗
2015-08-12 17:02  来源: 儒风大家
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

庞朴先生

  何为“三”?三分的形态又有哪些?

  我认为,大概有这样四种形态。

  其一:三个都是实体。有一种大家熟悉的儿童游戏叫“石头剪刀布”,说的就是一种循环克制的关系。清朝末年流行一句话:百姓怕官,官怕洋鬼子,洋鬼子怕老百姓,也是一个互相克制的关系。三个实体间除了有相互克制的关系外,还有一种相互补充的关系。这方面,中国谈得最多的是“天地人”。在中国,无论是儒家还是道家,都主张“天地人”三极。据说,天的作用在化,地的作用在育,人的作用在赞。天能给出条件来,使得一切东西产生变化,从无到有;地会提供各种物质资源来养育万物;人的作用是赞,赞就是帮助。人要帮助天地来化和育,天地人是一个互相补充的关系。这种关系到一起就是参。

  第二种形态:两实一虚,即两个实体,一个虚体。最常见的例子是,在市场上进行交易的,看上去似乎只有买方和卖方,实际上冥冥中还有个第三方,这个第三方在主宰着、控制着、指挥着买卖两方,它虽然不可见,但确实存在。这在经济学上被称为“看不见的手”。

  在中国历史上还有一个可以丰富这个理论的例子,叫做“看不见的脚”。《庄子·天下篇》谈到,当时有些诡辩家提出一些稀奇古怪的题目来互相辩论,有一个论题是“鸡三足”,就鸡是否有三条腿进行辩论。说没有的人当然容易,鸡没有三条腿;但是说有的也可以找出道理来———除了两条腿之外,鸡还有一条看不见的腿,因为如果没有,左腿要往左边走,右腿要往右边走,左腿踩着右腿,右腿拔着左腿,一定要打架,所以它一定要有主导的第三条腿让两条腿平衡,并指挥、支配两条腿向一个方向前进。这条腿看不见,但是必须要有。

  这便是二实一虚的那个虚的腿。中国古书里还说尧舜都有三只眼睛,“尧舜三眸子”。这第三只眼睛,是一只看不见的眼睛,它既看左边的情况,又看右边的情况,然后综合两边的情况,得出一个正确的判断。也是两实一虚的关系。

  第三种形态:两虚一实。最明显的就是宗教的三位一体,基督教也好,佛教也好,道教也好,都有所谓三位一体的说法。如基督教里的圣父、圣子、圣灵,实际上只有圣子耶稣是实的,其他两个都是虚的。再比如佛教里说的佛法僧,道教里的精气神,都是两虚一实的三位一体。李白有一首诗叫:花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。这里面只有李白一个人是实的,其他两个都是虚的,但是他这首诗是意味深长,奥妙无穷。

  当然,如果把时间这一维加进去,你会看到更为复杂的三分关系。最有名的如“正反合”,就是从时间的维度来说一分为三的关系,如张载名句:“仇必和而解”。郑板桥有句名言叫“难得糊涂”,他说聪明难、糊涂难,由聪明到糊涂更难。这其中就包含着非常深刻的正反合的道理。这个意思大家可以仔细琢磨体会。

  以上大概就是三分的四种形态。这几种形态,其实在中国历史上早有各种表示。

  比如在汉朝就有人提出“三是数之成”的概念,说十个数字里,一是数之开始,十是数之结束,三是数之成。一是数之始,十是数之终,这无须讨论,因为十一实际上是第二轮之始。三是数之成,这思想不得了,深刻。“三”是一个小小的循环阶段的结束,是一个完成,为什么?三里面包括一和二,而一和二是数的两个最基本的元素,奇和偶,两个最基本的元素,都在三里面包括了,所以说三是数之成。“三”也是正反合。从一开始,然后到二;一是同一,二就是对立,从同一到对立,然后到三,就是对立和同一。这种说法影响至今。我们说“三思而后行”,这个“三”不是表示想三次,而是一个简单多数,是一个完成。还有“三碗不过岗”、“三番五次”,等等,这里的“三”也不是真正意义上的三,而是虚指,代表的是“数之成”。

  再有如大家熟悉的“中庸之道”。用一句话说,“中庸”就是“执两用中”。“执”就是抓住,抓住两端,用中间的这一块,这就是“中庸”最基本的含义。“执其两端用其中于民”,你说这个事行,我说这个事不行,把咱们两个人的优点都挑出来,把缺点抛掉,找出一个共同的东西来,这叫“执两用中”。“中庸”的说法,盛行两千多年,只是到近代受到一些批判。现在大家似乎又在重新反思“中庸”的含义。

  如果细分,我们又可以把“中庸”分成四种形式。一种是A而B。譬如“温而厉”,表面上是温良恭俭让,但在涉及原则问题上不让步。毛泽东同志说邓小平绵里藏针,跟“温而厉”是一个意思。任何事物都有其不足之处,因此要用对立面来补充之,最后达到比较好的中间状态,这就是“执两用中”。

  “中庸”的第二种形式是,A而不B,B是A的特殊形态。比如说一个人“威而不猛”,“威”与“猛”意义相近,但“猛”是“威”之过头处,是不太好的发展,因此必须克制。任何事物都有其容易趋向极端的那一点,防止其过头,这就是“中庸之道”。

  中庸之道的第三个形式,不A不B。如“不卑不亢”,既不谦卑也不高傲,既不采取这一端,也不采取那一端。在表达意见时采用弃权的办法也是这个意思。

  第四种跟刚才的正好相反,既A又B。“能文能武”,“允公允能”,把两边的优点都集中起来,这是“中庸”的又一层意思。如果说,不A不B是排除两边缺点,采取超脱办法的话,那么,既A又B,则是包容两边优点,做到两全其美,万物皆备于我。

  当然,要真正达到上面所说的那种种境界很难,但“执其两端而用其中”的思维方法、工作方法,却是中国人弥足珍贵的大智慧,需要我们仔细琢磨,认真运用。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“万物一齐”与“物之不齐”   2015-08-06
庄子写《渔父》:孔子也要看心理医生   2015-04-16
浅读《庄子》——齐物论   2015-01-05
武汉大学教授徐水生:庄子的人生智慧   2014-09-15
《中庸》“蒲卢”的三种解释   2015-08-04
中庸之道:不是和稀泥,抹光墙   2015-07-08
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 宝宝饮食少放盐可防慢性病
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号