·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 国学动态 正文  
评论:文物丢了,就得追回来
2015-08-12 13:51  来源: 人民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  诗人博尔赫斯曾经说过,天堂应该是图书馆的模样。不过,广州美术学院的图书馆显然是一个令人心事重重的天堂——它失窃了。上百幅名画被图书馆原馆长萧元监守自盗据为己有并经拍卖公司之手流向市场。相信很多人与我一样,十分忧心这些画作的追回。然而,有一些声音却言之凿凿地说追回的可能性几乎是零,如此言论简直匪夷所思。

  张大千、齐白石等大师的画作,无疑是国家重要的文化遗产。此前,国家文物局多次颁发过新中国成立后已故著名书画家作品限制出境的鉴定标准,也就是说,这些书画大家的作品和其它文物一样,已经被列入文物出境限制范围,理应得到重点保护。包括广州美术学院在内的任何机构都没有权力任由这么重要的文化遗产流失,萧元个人自然应承担相应的法律责任。但事件显然不能仅止于此,尽快追回这些文化遗产更是重中之重。

  事实上,流失的这些文化遗产,如果是被善意竞拍所得,完全可以理直气壮地追回。当时购买不知情,并不等于买家所得到的东西就合法。我们也相信,无论从法律层面上还是从实际操作层面上,它都不会比追索海外流失文物更难。人们总不能一方面心疼着那些非法流失海外的文物,眼巴巴地等着善意持有者捐赠归还,一方面再任由重要的文化遗产在国内成批地流失。所以,文物丢了,就得追回来,毋庸置疑。

  追索文物的同时,我们并非不能追究拍卖公司的失察,更不能认同某些专家声称的“拍卖公司不是执法单位,没有能力去核实委托人的拍品来源是否合法,只能听取委托方讲述”。拍卖法明确规定,拍卖标的应当是委托人所有或者依法可以处分的物品或者财产权利。与萧元案相关的某拍卖公司,显然有义务与能力进行这样的甄别活动,而不是把自己的责任推诿得一干二净。

  正如许多人所认同的,广州美术学院名画失窃的事件不是个案。在开展全国性的可移动文物调查之前,可移动文物年度统计的数量和范围,一直仅限于博物馆、纪念馆等文物单位登记在账的馆藏文物,众多国家机关或者事业单位所拥有的可移动文物的存在状态一直并不明晰。正因如此,这次普查的范围才不厌其烦地覆盖到150多万个国有单位,包括国家机关、事业单位、国有企业及国有控股企业、人民解放军及武警部队四大类国有单位,涉及19个行业和系统,广州美术学院也在普查范围之内。而普查的内容,就包括1949年后已故的著名书画家作品。目前已有上百万个国有单位申报了过亿文物。

  倘若这次普查可以摸清家底,建立起详细的数据库和全国可移动文物信息网,各大拍卖公司恐怕就没有理由再掩耳盗铃地任由这些珍贵的文化遗产被拍卖。(闻白)

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
明代古董赝品曾泛滥成灾   2015-08-06
文化评析:为文物研究搭建开放的平台   2015-07-30
法国归还中国32件春秋时期金饰片   2015-07-15
大同辽代古墓葬打包搬迁 开国内保护先河   2015-07-22
全国首个海外回流文物口岸交易市场建立   2015-07-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号