·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化评论 正文  
被假象频频“消费”的爱心能走多远?
2015-08-12 19:34  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月7日中午11点多,四川省成都市的78路公交车上,一名中年男子因为“三天三夜没吃东西”晕到在车上,众多乘客有的搀扶、有的让座、有的递上食物、水及钱,上演了温馨感人的一幕。但有市民发现,同样是这名男子,先后在其它线路的公交车上,反复上演着相同的“剧目”。(8月12日《华西都市报》)

  作为一座“来了就不想走”的城市,成都市民从来就不乏爱心。但爱心若老是被假象“消费”,却也委实让人尴尬。根据市民提供的线索,记者在8月5日、6日和7日的公交车监控视频中,都发现了该男子的踪影:一样的T恤、黑包,一样“饿晕”,也一样享受到了乘客的“爱心”救助。不知那些前前后后献出了“爱心”的乘客们,会对此作何感想?

  一个不争的事实是,近段时间以来,关于伪造各种假象、以骗取救助的行为,不时见诸报端,极大的伤害了公众的爱心:譬如,人前步履维艰、背后行走如飞的“残疾”乞讨者;强逼儿童作“道具”、借公众同情弱小心理敛财的诈骗团伙;渲染“悲惨”身世、以博取公众同情的“假乞丐”;好逸恶劳但乞讨手段炉火纯青、视之为致富捷径的专业乞讨户等等,无不在步步吞噬着社会的爱心。

  尽管这些不时上演的骗局只是少数人所为,但对于社会爱心的伤害却显而易见:一方面,接二连三被揭穿的“假把戏”,很容易在人们心里滋生一种“受骗”的感觉。这种感觉日积月累,并在公众中蔓延,久而久之会形成很可怕的社会“惯性”,而逐步消磨掉人们心中积存起来的爱心善意;另一方面,若爱心人士屡屡受骗,会自然而然对后来的求助人产生一种“狼来了”的本能反应。从而使真正需要帮助的人员得不到及时救助。而一旦求助人处于危险之中又无法得到及时救援,那种后果就相当可怕了。

  当然,我们不能为此就杞人忧天:尽管上述行骗现象增多反衬了社会公德培育体系的缺陷与不足,但也应认识到,一个地大物博、人口众多的国家,出现少数这类现象并不足为怪,亦处于可控的范围之内。同时,这类现象被过度关注及渲染,与网络时代所具有的聚焦效应与放大效应也有莫大的关系。其实,在整个社会范畴,关于爱心与感恩的佳话才是主流存在:譬如,四川省峨边县一位山区母亲鲁惹丁,在无钱为患肾母细胞瘤的四岁女儿治疗,全家正欲放弃时,却在媒体帮助下,三天即获得爱心捐款上百万元。让人感动的是,这位母亲在再三通过媒体呼吁社会停止捐款而捐款仍然源源不断的情况下,毅然到银行注销了捐款专用的银行卡;在这里,无论是社会涌动的爱意,还是病孩母亲那感恩知足的举动,无不温暖着我们的心。

  不过,虽然假象“消费”爱心的现象并不是社会的主流,但亦须引起我们的警觉:爱心尽管强大,但有时也很脆弱。爱心需要培育,更需要遏制对它的伤害。面对不时现身的骗局,除了公众擦亮眼睛外,法律亦应介入。对于具有劳动及生存能力、而专事设“局”骗取公众爱心的人员,应予以治安处罚,情节严重或屡教不改者,似应以诈骗治罪。

  同时,公众不应因为个别人的丑恶行径影响到我们的判断,更不应为此“一叶障目”而开始吝惜自己的爱心。在出现需要紧急救助状况而一时又无法作出判断的情况下,仍然应该有所作为。正如成都一位公交车司机所说,若再次遇上这种事,“我们还是宁愿相信他是饿晕的,而不是装的。”笔者相信,只要大家都怀着一颗友善的心看待和对待这个世界,那么,这个世界即使有某些瑕疵存在,却仍然是美好的。

作者: 徐甫祥  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 宝宝饮食少放盐可防慢性病
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号