·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化评论 正文  
送花圈只为讨债,辱人害己为哪般?
2015-08-12 19:34  来源: 齐鲁网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “人好好的活着,有人竟将花圈送来了,这不是糟践人么!”几天前的一个雨夜,山东淄博张店一小区楼门口惊现4个花圈,让人气愤的是,这花圈竟然是给活人送的。原来,被送花圈的受害人和李某之间有经济纠纷。李某多次讨债未果,一气之下就找朋友给受害人送去了4个花圈。对此,警方根据《治安管理处罚法》的规定,对李某处以行政拘留三日的处罚。(据齐鲁网新闻:淄博一男子讨债未果给活人送花圈涉嫌侮辱罪被拘)

  我国刑法有“侮辱罪”罪名,指的是,“使用暴力或者以其他方法,公然贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为”。山东淄博李某作为债主,在讨债不成的情况下,将只送死人的花圈,送给欠债人,这明显已经构成了侮辱。虽然尚没有达到“情节严重”的相关标准和程度,不构成刑事犯罪,但违反“治安管理处罚法”却是板上钉钉的。据此,警方对其进行行政拘留三日处罚,这无疑彰显了法律的威严,宣示了他人人格等合法权益不受侵犯的法律原则。

  让人觉得最遗憾之处在于,李某本是债主,按照“欠债还钱,天经地义”的原则,李某也是有理的一方。可是几个花圈一送,李某成了违法者,有理也变成了无理。而且送花圈的行为,不仅侮辱了欠债人,伤害了其名誉、人格,同时也让李某付出被拘留三日的代价,可谓既损人又害己,得不偿失!

  当下社会,借钱、还钱确实是一件让人头痛的事情。有人借了钱,到期之后无力归还,有人明明有钱,但就是要当“老赖”。为此,一些人甚至感叹:“欠债的是爷,要债的才是孙子”。但不管欠债人是哪一种,作为债主来说,首先有必要弄清楚对方欠钱不还的原因。然后尽可能地协商解决,比如理性讨要,或者重新约定还款期。如果确实遇到了诚信缺失者,完全可以上法院起诉,通过法律手段维护自身的债权。但遗憾的是,很多时候,我们都会看到,不少债主、农民工等被欠薪者,都习惯于采取过激甚至是违法的方式维权,如给欠债人家门上泼油漆甚至泼粪;限制欠债人人身自由;给欠债人送花圈等。如此行为,明显是不理性的。

  李某送花圈给欠债人被拘留,辱人害己,此事给我们最大的警示在于:维权也要守法,不能为了讨债而不择手段,勿以侵害对方的合法权益、有损法律威严为代价!

作者: 北方  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 宝宝饮食少放盐可防慢性病
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号