第九届茅盾文学奖十部提名小说公布 严歌苓落选

2015-08-13 09:05  来源:京华时报
  昨晚,中国作家协会在其官网“中国作家网”上公布了“第九届茅盾文学奖”的十部提名小说,名单中除了王蒙、苏童等名家作品外,70后作家徐则臣的长篇小说《耶路撒冷》位列其中。

  中国作协官网发布的公告显示,8月12日的评委投票过程在纪律监察组监督下进行,并由北京市方正公证处公证,本次的公示截止日期为8月15日,其间,如发现提名作品有不符合《茅盾文学奖评奖条例》的情况,请向评奖办公室反映。

  获得提名的十部作品,包括了文坛常青树王蒙的《这边风景》、80年代中后期驰骋中国文坛的“先锋小说作家”格非的《江南三部曲》和苏童的《黄雀记》。值得关注的是,贾平凹、王安忆、严歌苓等名家近些年也有新作问世,但遗憾落选。去年8月,70后作家徐则臣凭借《耶路撒冷》成为老舍文学奖历史上最年轻的长篇小说奖获奖者,也是本届茅奖最年轻的提名者。小说选取70后群体中具有代表性的人物,用独特的结构和视角呈现出他们复杂的精神世界。

 
作者: 编辑:郭邱磊