·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文  
【黔中文史】孙中山的参事秘书方策
2015-08-13 09:56  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  清朝末年,国运衰弱,内外交困,西学东进,国人民主意识逐渐觉醒,推翻帝制、建立共和政体的革命洪流已席卷中华。贵州地处西南,然先知先觉之士,敢行敢为之举,并不逊于中原繁华望郡、江南人文之地。当年,康有为发起六百举人的“公车上书”,其中贵州有95位举人参与,名列全国之冠;鸣响武昌起义第一枪者,贵州兴义人王宪章也;响应孙中山护法运动,贵州首称光复,亦属全国之先列。

  针对中国命运之未来走向,当时贵州形成两大政治阵营,一为支持改良主义的君主立宪宪政派,其代表人物为刘显世、任可澄等;另为拥护孙中山民主革命的自治学社,又称自治党、西南党。自治学社于1907年(光绪三十三年)12月,由张百麟、黄泽霖等在贵阳发起成立,安顺新式知识分子方策、柳惠希、刘荣郧、陈遂初等闻风响应,在安顺成立自治社分社。安顺自治党的核心人物就是方策。方策,字竹君,号战秋(1855年-1933年),安顺人,前清廪生,学识渊博,颇有谋略。

  初时两阵营论战不休,以后又联合掌权,最后分道扬镳,为维护各自阵营之利益,相互进行血腥的杀戮和镇压。1909年(宣统元年)武昌起义后,贵州自治学社联合陆军学生和新军革命士兵,夺取贵州政权宣布贵州光复,组织贵州军政府。安顺自治党首领方策、陈遂初、刘警黔等联络安顺提督卫队管带陈铸城、讲武堂教习谭茂芝,李幼三等,又邀约安顺周边绿林豪客300人,组织独立军进入安顺,清提督挂印去职而去,方策等兵不血刃接管政权。

  风云巨变,政权更迭,各方人物均欲分配胜利果实,安顺在贵阳同乡会选举无党派人士朱湘琴为代表,治印信、文件返安接收政权。陈遂初听闻此事遂发生分歧,怒曰:“有这样便宜的事吗?老子们到东门外去,一刀一枪,见个高下,谁胜谁掌权!”

  方策急止之曰:安顺革命成功,不闻血腥,殊称奇迹,伐谋为上,我去斡旋此事。至朱湘琴家询问事由后晓之以理,朱言:在筑为众所推,义不容辞,自己既非自治社员,又不在帮会,无意于此。将印信等物交与方策。自治党获得印信遂属合法,安顺军政分府正式成立,陈遂初任副署提督,方策任副署安顺知府,薛华西则任普定县知事。出门时仍沿用清代仪仗,乘四轿,轿前顶马前导,乘马人作武生装束,头打英雄结,窄袖、排扣、紧衣,顾盼自雄。

  仅三月余,宪政派刘显世、任可澄引滇军唐继尧部入黔,夺取贵州政权,开始捕杀自治党人。方策见机逃赴上海,陈遂初,薛华西因与任可澄有族谊,得其力保,平安无事。刘警黔、肖建初被捕,未经审讯,拉至家门外当场杀害。霎时间,安顺凄风惨雨,风声鹤唳,人人推责自保,噤若寒蝉。

  方策与简书等人在上海组织冤愤团,揭露唐继尧、刘显世残杀革命党人罪行,后为袁世凯通缉。1915年,方策经郎岱人安健引荐,得以谒见孙中山先生,席间试问方策天下事,对答如流,见解独到,慷慨激昂,非常人可及,先生惜爱之。1917年7月,孙先生南下护法,在广州成立大元帅府,任方策为参事秘书。1920年6月陈炯明反叛,围孙先生于观音山,方策不离左右,誓以身殉。靖难事平,方策返黔,适值“民九事变”,即黔新军王文华、何应钦兵变,驱逐刘显世。第二届省议会召开,推策为议长。迨刘显世悍将袁祖铭在北洋军阀支持下组织“定黔军”返贵州复夺政权,下令解散议会,策既解议长职。1925年,广州国民党中央派方策为贵州党务筹备处主任,发展党员五十余人。故国民党史称:方策在贵州有国民党首建之功。

  翌年周西成入主黔政,联挂抵抗国民党中央,筹备处停止工作,方策退任贵阳乐群小学校长。周对方策面示友善,心存疑忌,暗派人侦查其行动。数年间,贵州政权几易其手,生灵涂炭,人民苦不堪言,此状况有违方策革命之初衷,即产生远离政治,服务民众之决心。其旧疾复发,即借此向周西成称病回安顺疗养。周大喜,任策为贵州省政府高等顾问,月薪金大洋一百二十元,并赠蛤蚧二对及参、茸等药,嘱策安心调养。

  方策在安,声誉极隆,乡人极为敬重,凡公益事皆唯其马首是瞻。1933年,安顺教育局长杨某骄横跋扈,任人唯亲把持教育机构,树敌颇多。遂有反对派办小报力攻杨某主持教政以来之流弊,杨亦办报还击。双方互讦,纠缠不已。地方贤达恐贻误地方子弟,力促德高望重的方策出任教育局长职,整顿分乱状况。时方策病重已不能步行,然为莘莘学子谋,乃扶病乘轿至教育局接任,就职典礼上方策对为官不正,为师不尊,枉为人师之教育界进行痛斥,闻者无不称快。既而大力整顿地方教育,清退不合格教员,提携有识之士,安顺教育风气遂改观。

  方策本已病重,加之主持教政后心力交瘁,病益增剧,竟至不起,当年逝世,葬于安顺北郊金牛山。逝后灵堂悬挂生前自撰挽联“厕身与浊世周旋,始终自我清白。革命本良心驱使,功过任他批评”。

  贵州民主革命先驱平刚先生在其著《贵州革命人物志》上这样描述方策:行止庄肃,道貌岸然,每谈国难,词气动人,使人敬畏。

作者: 陈文杰  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 宝宝饮食少放盐可防慢性病
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号