“90后”大学生井冈山上重温革命精神

2015-08-13 10:20  来源:中国新闻网
  2015年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动正在井岗上进行,一批“90后”大学生走进井岗上重温革命精神,坚定理想信念。

  “三湾改编”是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成。在2015年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动上,来自合肥工业大学的19名同学在模拟“三湾改编”的场景教学中积极讨论、踊跃发言,通过总结起义失败教训,提出党建连上加强领导等针对性意见,学习井冈山精神,坚定理想信念。

  2015年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动由共青团中央学校部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心共同组织。合肥工业大学来自8个院系的学生实践团队,将在该基地接受为期9天的教育实践活动。

  合肥工大实践团队以“新媒体时代的革命传统教育”为实践主题,开展形式多样的系列特色课程与亲身体验活动。以“井冈山英烈祭奠”为核心的仪式教育,让“90后”大学生零距离地感受当年革命志士为革命英勇献身、视死如归的大无畏精神和爱国情怀;从“井冈山斗争与井冈山精神”“毛泽东调研的思想方法与大学生暑期社会实践”以及“毛泽东的诗词书法艺术和人民立场”为主题的系列专题讲座中,同学们从真实感人的革命历史故事和最前沿的理论学术观点中升华感悟、启迪思想;通过大井朱毛故居和八角楼的现场教学,将历史事件与人物凝练成一系列鲜活生动、印象深刻的“小故事”,通过观赏实景演示、图片资料、音像制品、文学作品等多种方式,帮助大学生直观、真实、形象地了解革命史实,让实践队员切身领悟、学习毛泽东为代表的老一代革命领导集体坚持学习、勇于探索的豪迈气息和坚持理想、坚定信念的无畏精神;以“黄洋界上炮声隆”和“革命后代讲家风”为主题的互动教学,引导大学生以亲临现场、亲身体验的方式,触摸历史、感悟时代,学习井冈山斗争时期军民团结协作、勇于胜利的精神,自觉探寻中国革命传统的丰富内涵,让其代代相传。

  实践活动中,同学们身穿红军服、头戴红军帽、肩负红军装备,真实重现了“红军的一天”。通过再现多情景的角色模拟训练,模仿红军突破敌人经济封锁的重走朱毛“挑粮小道”,重温井冈山革命斗争历史,让大学生体验当年革命道路的曲折艰辛;并通过入户调查、自做红军餐,感受军民同甘共苦的鱼水情,帮助大学生在无限反思中传承宝贵的红军精神;在每天充实的教学环节外,队员们还充分利用晚上时间,开展课题组内部讨论、校际交流以及学员论坛等。

  实践团队成员、合肥工业大学信息工程系2013级本科生崔志远对此次活动深有感悟:“一场祭奠仪式,让我们铭记了历史;一块无字碑纪念碑,展现了烈士的矢志不渝。井冈英魂抛头颅洒热血,筑起了不朽的井冈山精神,将引导我们在学习和工作岗位上延续不朽革命精神,指引我们用信仰点亮人生!”

  “实践活动在‘信仰点亮人生’理念引领下,紧紧围绕大学生理想信念建设的一根红线,通过充分彰显井冈山地区特色的系列课程教育教学,既确保了大学生社会实践的思想性和知识性,更以其高度的体验性与和浓郁的趣味性,给人耳目一新之感。从而真正让90后为主体的当代大学生,既能在实践教育中感知党史、坚定信仰、陶冶情操,更能借以提升境界、净化心灵和锤炼作风,是大学生社会实践形式的一种有益探索与创新。”实践团队指导教师、合肥工业大学马克思主义学院檀江林教授说。

 

作者: 编辑:郭邱磊