·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 历史风云 正文  
征战沙场枪为伴 听老兵回忆枪林弹雨的日子
2015-08-13 10:20  来源: 浙江日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 
陈克年轻时的英姿。

  【老兵档案】陈克,男,1921年8月出生,山东桓台人。1938年2月参加革命工作,1941年1月加入中国共产党。浙冶杭钢集团公司原行政处副处长。1983年离休。

  【烽火岁月】 1938年2月,抗日战争进入第二个年头。17岁的陈克穿上军装,成为八路军山东纵队三支队炮兵连的一员。

  如今94岁的陈老还记得,当年老百姓给他们写了一段歌谣:新河北,来了八路军,他们穿草鞋,行走如飞,足智多谋,双手使匣枪,百发百中。

  1939年5月下旬,三支队接到八路军山东纵队命令,要打通清河区与冀鲁边区联系。于是,三支队迅速在邹平县刘家井子村一带集结。凶残的日军在得知情报后,迅速集中日伪军2500余人围攻三支队。

  “那场战斗打得很残酷,敌人调集了周边日伪军几千人增援,还开来了坦克,很远就听见轰隆隆的声音。”陈克说,“我们以少战多,战斗打了一整天,三支队伤亡惨重。”

  但最后,三支队仅凭着几挺机枪和几门土炮,抗击了装备精良并有重炮掩护、规模数倍于己的日伪军,创造了毙伤日军井口司令以及日伪军近800人的战绩。这次战斗,也成为山东抗战史上颇具影响的一次大战。

  战后,陈克跟着一部分战士留下来收集枪支并转移伤员。“在那时,枪支非常珍贵,只要有枪,到哪里都可以拉起队伍。”陈老说。

  那些年,陈克和战友们经常白天打仗,晚上行军,有时候一天要经历好几场战斗。陈克说,当兵的头两年,连里没有枪,只有几门土炮,和敌人的武器比起来,十分落后,“当时,我做梦都想有一把自己的枪。”后来,条件好了一点,部队才开始给战士们分发枪支。

  陈老说,因为条件艰苦,100多人的炮兵连,只有10来支枪。好不容易得到枪支的陈老对“宝贝”爱护有加,除了精心地日常维护外,总是把枪支放在触手可及的地方,“枪就是我的伴,陪着我一起打日本鬼子。”

  【老兵感言】在那个炮火纷飞的年代,我们最想要的是吃饱饭、睡好觉。现在条件这么好,年轻人要学会珍惜这来之不易的幸福,懂得感恩。

 

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
狼牙山五壮士表现出中华民族不可被征服   2015-08-13
牺牲奋斗 砥柱中流-抗战中的中国共产党人   2015-08-13
【收藏杂谈】何应钦的两方印章拓片   2015-08-13
【黔中典故】62年前黔灵山的那次滑坡   2015-08-13
【黔中文史】孙中山的参事秘书方策   2015-08-13
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号