·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
文豪与嫖客:文人的狎妓情结与青楼女子的自我修养
2015-08-13 11:00 来源:共识网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  很多怀才不遇、抱负难以实现的读书人,想寻找异性抒发感情,获得同情与认可,也想获得一点安慰,来抚平受伤的心。传统的妻子或小妾是不具备这种能力的。那些散布于青楼妓馆有较高文化素养的妓女具备这种能力,能够理解,也能够沟通这种情怀。

  汉魏时期,青色有吉利发达的寓意,所以豪门大户的居所多涂青漆,甚至帝王也用青漆粉饰楼宇。这个时期,青楼成了富贵人家或豪华楼阁的代称,让人心生向往。能住青楼的人,多为王公大臣、仕宦名流,所以青楼也成了金屋藏娇,养粉黛佳丽的地方。唐以后,门阀士族退出历史舞台,通过科举上升的文官集团逐渐兴起,作为汉魏私人声色之所的青楼变成官方经营的妓院。唐中叶以后,青楼成了妓院的别称,偏指烟花柳巷之地。

  青楼是唐诗中出现较多的词汇,散见于各类诗歌中。如,李白的诗《在水军宴韦司马楼船观妓》中有句“对舞青楼妓,双鬓白玉童”;杜牧的诗《遣怀》中有句“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”等。在宋元明清的正史、野史、诗词歌赋、戏曲小说中,青楼专指妓院,青楼女则成了娼妓的代称。这种称谓一直延续到现在。从历代文学作品中可以看出,古代文人与青楼一直有着难分难解的关系,其中的纠葛,难以言表。

  姜夔的一句“青楼梦好,难赋深情”道尽了文人雅士与青楼女的感情纠葛。这些“雨恨云愁”化成优美诗词,流传后世。《全唐诗》中有2000首与妓女有关,可见妓女是多么重要的创作题材。后人叫得出名字的大文豪都与青楼女子有过微妙的关系。

  文豪与嫖客

  历史上为人所知的风流公案不胜枚举,如,李白喜欢青楼里搂着“洋妞”喝酒赋诗;白居易为了青楼女子发奋写诗;多情苏轼干脆将妓女娶回家过日子;周邦彦以文采俘获李师师芳心,从肉体上与精神上挖了宋徽宗的墙角;等等。可见,能在万花丛中玩出花样的文人实在是不少。但是,在情场、文场、官场都能游刃有余的人却是凤毛麟角。在这方面,“劈腿大王”元稹当属历史的幸运儿。

  元稹21岁时看上了少女莺莺,给人家写“艳诗”,表演绝食,最后赢得少女芳心并办了实事。随后,他抛下莺莺,搂着别的女人奔赴前程,路上还不忘写《莺莺传》,以炫耀自己的“劈腿”往事。该书出版后,一度火得洛阳纸贵。他用同样的手段耍弄了名妓薛涛、刘采星,并将这些骄人事迹写入诗中,赢得了同代人的喝彩。

  还有些文人,输于仕途却胜在情场,如柳永。柳永一生与青楼有不解之缘。他是青楼小姐们的梦中情人,能与柳永睡一晚是所有小姐们的梦想。柳永为谁填词谁火,那些幸运的“永女郎”们因柳永一首词可能身价翻十倍。柳永靠妓女资助为生,可以说是娱乐圈潜规则的发明者。他死时,家里没有余钱,妓女们凑钱把他安葬了。

  爱情与妓女

  古代文学里生动鲜活的女人形象多数取材于青楼女子。让后人觉得可以触及的,更多是苏小小、李师师、陈圆圆、柳如是等名妓。写入文学作品的杜十娘、李香君也俨然成了活生生的人,而不像是虚构的人物。古代文人之所以喜欢描写妓女,是因为传统伦理下的良家女子,除了传宗接代外,基本上没有多少文化艺术的情趣。更像工具,而非大活人。

  在“女子无才便是德”的伦理教育下,古代多数女子都是文盲,不懂诗情画意,不能歌也不能赋。玩弄丝竹、养花弄鸟都被诬为有伤风化,败坏道德。即便是大户人家接受过教育的女子,也不得有太多学问,不然有碍于道德。如果女孩子想汉子了,念一首情诗,那一定是大逆不道的事情。对文人来说,从古代良家女孩中找个文艺女青年搞浪漫,概率如同大海捞针。

  古代社会男女找一夜情的机会极小,所谓艳遇更是痴人说梦。很多女孩子很小就爬到绣楼上,结婚前都不能出门。这些常年搞针线活的姑娘,除了自己的亲爹外,几乎见不着像样的男人。在这种环境下,她们怎么知道浪漫?即便是冲破世俗藩篱,想浪漫一回,但也不知如何去浪。这样的女孩子,婚后除了低头颔首,听命于丈夫、公婆外,实在是找不到任何可圈点之处。两腿扎在泥水里的庄稼汉也就罢了,有着艺术浪漫气息的文人断然无法忍受。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
古代文人也好“到此一游”    2015-08-12
文人画有关修养无关画种    2015-07-31
从元代文人的一顿饭想到史书的不可信    2015-07-22
叶嘉莹谈“小词”:隐喻着文人无法言说的情感    2015-05-22
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号