·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 国学动态 正文  
安徽禹墟遗址开始大面积勘探
2015-08-13 13:44  来源: 淮河晨刊
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

蚌埠禹会村遗址发掘现场

  8月7日上午,中国社科院考古所安徽工作队进驻禹会村,对靠近206国道一侧的禹墟遗址进行全面勘探。这标志着禹墟遗址大面积勘探正式开始。

  禹墟遗址是国家级重点文物保护单位。2009年,划定了禹会村遗址保护范围及建设控制地带,在遗址竖立了国保标志牌。2012年在全市范围实施了文物保护员制度,禹会村遗址作为重点区域,设立了专门文物保护员,加强遗址的日常保护。2013年底,对禹会村遗址附近新建的违章建筑、淮河堤坝内私建码头、采沙场进行了集中关停和拆除。同时,编制了《禹会村遗址保护规划》。

  目前,正在制定《全市文物保护紫线规划》,争取在年内颁布实施。《规划》实施后,凡涉及到禹会村遗址的筹建项目,将按照《文物法》有关规定,使其既符合工程要求,又确保文物安全。据悉,纵穿禹墟遗址的206国道将进行拓宽改造。在道路施工前,须首先做好遗址勘探保护,并将勘探报告报国家文物局批准后,方可施工。按照专家的意见,对206国道工程涉及禹会村遗址部分提出具体改造计划。此次钻探就是为配合206国道改造工程、摸清遗址范围及文化层分布情况,便于遗址保护。

  十名探工均来自山东,此前曾多次配合社科院考古所进行田野勘探工作。他们将从206国道中国花鼓灯第一村标准碑位置开始,沿206国道东侧,自北向南开始钻探。

  禹墟五次考古发掘力证“禹会诸侯”不是传说

  在涂山脚下的禹会村,中国古代文明探源工程子课题之———禹墟遗址,向世人展示了中国古代人类文明活动的痕迹。经过五次大规模的发掘后,先后出土了众多与祭祀相关的遗迹和器物。那些曾经在蚌埠流传着禹会诸侯、大禹三过“家”门而不入的传说,终于得到证实。

  第一次:禹墟是祭祀之地

  2007年5月1日,中国古代文明探源工程禹墟遗址发掘项目正式启动,此次考古发掘选择了两个发掘点:在禹会村遗址保护碑南侧布置了16个5×5米的探方,开挖了一条探沟,在相距第一发掘点约200米的前郢村南布置了4个同样面积的探方,计划揭露面积400平方米。

  2007年5月19日,禹墟考古队在第一发掘点清理夯土层表面时,意外发现一处清代墓葬。在对该墓葬做进一步清理时,发现该墓葬的墓坑深入夯土层下约0.7米,出土了墓主遗骸和数枚清代乾隆年号的铜钱。此后考古人员陆续在3个发掘区约200多平方米的范围内发现了汉代及汉以前古墓葬十余座,出土玉器、青铜器和数量较多的陶器,如此密集的墓葬群颇令人意外,也丰富了禹墟考古内容。

  2007年6月17日,中国社科院考古所王巍说,从已出土的文物特征和碳14年代测定报告(距今4350年至4100年)看,该遗址属龙山时代晚期,即夏代初年前后,这与典籍记载的“大禹治水”、“禹娶涂山氏”的年代吻合。遗迹特征表明该地曾举行过大型集会祭祀活动。

  第二次:“禹会诸侯”不是传说

  2008年4月23日下午,禹墟第二次考古挖掘开始。

  考古队在遗址台地首次发掘面的西侧、南侧分别布方发掘,以进一步探明夯土层的内容,以及先民生活区文化层。

  此次发现的大片白色夯土层,其人工堆筑现象十分明显。而裸露其中的‘甲’字形夯土台基上发现的红烧土遗迹,显然是古代烧火祭祀的场所。当时出土了大量形制、材质不同的陶器碎片,而这些陶器分别带有数百甚至上千公里外同时期文化遗址的器物特征。

  中国社科院考古所实验室根据在禹墟文化层收集的标本,利用碳14年代测定技术测得禹墟遗址年代为距今4100年左右,“禹会诸侯”在时间坐标上有相当大的合理性。蚌埠涂山一带在龙山时期除了大禹治水娶妻生子会诸侯的事迹之外,再也没有其他历史事件的记载,“禹会诸侯”的空间坐标亦相当可信。

  第三次:多个发现令人兴奋

  2009年10月15日开始的禹墟第三次考古发掘,四千多年前小麦漂了上来、顶级“奢侈品”现身、灰沟里潜伏着龙图腾、惊现25个“大脚印”……此次考古发掘的精彩不断上演,没有辜负人们对它的期待。

  在第三次发掘中,中国社科院考古所科技考古中心科研人员发现了5粒炭化小麦颗粒。此次发现填补了我国史前农业考古的一项空白,对考证小麦起源、研究中国古代农业史、探讨淮河流域早期农作面貌,意义十分重大。

  几乎在发现小麦的同时,考古队员还发现了一尊高约30厘米的白土陶鬶,陶鬶腹径约14厘米,侈口鼓腹,长颈低裆,三足中空,整体匀称。在4000年前的龙山时期,白陶比较罕见,也愈显珍贵。这种陶土的产地最近也在禹墟100多公里以外,由于禹墟尚未发现烧制陶器的窑址,这尊陶鬶很可能是从外地携来。

  2009年12月29日,在遗址核心区域夯土台西侧灰沟里首次发现带有龙饰的陶片,在龙山时期出土文物中相当罕见,特别是在淮河流域绝无仅有。该陶片与华夏族龙图腾有密切联系,为考证大禹事迹提供了一个有力物证。

  2010年1月2日,考古先期发掘出的祭祀台周边发现了众多形似“大脚印”的土坑。这些“脚印”大小基本相当,总体为长方形,经岁月磨砺,土坑周边已不太规则,看上去就像一个个“大脚印”。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
评论:文物丢了,就得追回来   2015-08-12
文化评析:为文物研究搭建开放的平台   2015-07-30
古代中国是如何看待黄金的?   2015-07-24
大同辽代古墓葬打包搬迁 开国内保护先河   2015-07-22
南京发现郑和墓文物实证   2015-07-20
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号