·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 国学动态 正文  
安徽禹墟遗址开始大面积勘探
2015-08-13 13:44  来源: 淮河晨刊
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

    第四次:更清晰还原历史场景

  2010年4月10日,禹墟遗址第四次发掘开始。发掘清理夯土台祭祀沟和科技考古是此次考古发掘的两大看点。

  此次发掘,考古学家们借助了更多的科技手段,还原了更清晰的历史场景。科技考古人员再次发现史前小麦,以及稷、稻、大豆等粮食类标本。至此,古代五谷“稻、麦、黍(黄米)、稷(粟,小米)、菽(豆),在禹墟遗址中均已发现,可谓五谷俱全。发掘中还发现数量较多的兽骨、贝类,丰富的食物种类也说明当时禹墟人的饮食结构十分合理,南北方的饮食习惯在禹墟已融合于一体,蚌埠人民“米面皆宜”的饮食习惯大概在4000年前就形成了。

  在禹墟文化层探方发现多处成排柱洞,呈南北对称分布,专家判断为大型棚屋建筑遗迹,分布面积可能超过1万平方米。棚屋区的发现,是禹会诸侯历史的又一重要物证。

  第五次:“临时城市”规模空前

  2011年4月,禹墟第五次考古发掘开始。此次发掘禹墟揭露面积1200平方米,绝无仅有的祭祀坑群落、大量磨石的出现,进一步表明,大禹会万国诸侯的时候,可能出现过一个规模空前的“临时城市”。

  第五次发掘还印证了2006年遗址勘探过程中,考古队曾做出“在遗址南二区到祭祀台一带发现有路土迹象存在,或许有人工形成的道路”的推测。当时的勘探结果,这条远古通道约3米宽,共80米长,从土层情况推测应该是由成百上千的远古人从生活区到祭祀台硬生生踩踏出来的。可以认为,这是远古人从生活区走向祭祀台的通道,为了修建祭祀台,这里留下了无数远古人走过的痕迹。通道的存在也证明了当年祭祀有明确的出场次序,流程严谨、等级森严。

  拭目以待

  中国社会科学院考古研究所历经五年规模性发掘,该研究领域的专家多次到现场对遗迹现象进行考察和论证,对文化特征进行比较、分析和研究,先期已给遗址定性为“大型礼仪性建筑基址”。“蚌埠就是‘禹会诸侯’之地!”2013年12月21日至22日,禹会村遗址与淮河流域文明研讨会在蚌举行,来自中国社科院、中国先秦史学会、北京大学以及浙江、湖北、四川、安徽等地的60多位权威专家经过全面深入论证得出共识。

  今年8月7日,中国社科院考古所安徽工作队再次进驻禹会村,对禹墟遗址进行全面勘探。在此次勘探中,还会有什么惊人的发现?是否还会再一次突破人们的想象极限?让我们拭目以待。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
评论:文物丢了,就得追回来   2015-08-12
文化评析:为文物研究搭建开放的平台   2015-07-30
古代中国是如何看待黄金的?   2015-07-24
大同辽代古墓葬打包搬迁 开国内保护先河   2015-07-22
南京发现郑和墓文物实证   2015-07-20
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号