·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 微小说 正文  
品味人生——酸甜苦辣60后
2015-08-13 16:26  来源: 天山网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “60后”也被称为“六十年代生人”,指在1960年1月1日至1969年12月31日期间出生的人。“60后”出生的时候,接连赶上了三年自然灾害、文化大革命和上山下乡;开始就业的时候,成了“待业青年”;开始养家的时候,成了“下岗职工”;开始生育的时候,国家却只让生一个;年纪大了需要照顾的时候,却碰上了只会被人照顾的“80后”、“90后”……

  在“文革”一片“红海洋”的世界里,“60后”的书包却大都是军绿色的,远远没有现在的书包那么大、那么沉、那么“豪华”。“60后”学的第一课是《我爱北京天安门》,最先认识的字是“毛主席万岁”。 “60后”的主课不多、作业很少,每天有充裕的时间无忧无虑的疯玩,不到天黑不回家。“60后”上学后,先是继续进行无产阶级文化大革命,然后是批林批孔、评法批儒批周公和反击右倾翻案风。在举国上下忆苦思甜的风潮中,“60后”无比痛恨万恶的旧社会,誓与刘文彩之类的地主恶霸不共戴天。“60后”大都当过红小兵、红卫兵,经常停学拉练搞军训,扛着红缨枪,密切注视阶级斗争的新动向,严防“地、富、反、坏、右”分子的复辟和“苏修”、“美帝”的侵略。

  在毛主席“五七”指示的光辉照耀下,“60后”经常利用课余时间学工、学农、学军,同工人叔叔、农民伯伯一起战天斗地。那时候,“60后”的学习榜样是雷锋、王杰、黄继光、邱少云、罗盛教和欧阳海,是刘文学、戴碧蓉、草原英雄小姐妹这样的一些英雄人物。此外,还经历了学习黄帅反潮流和张铁生一张白卷闹革命、手上有老茧就能上工农兵大学的荒唐年代。

  “60后”从小就知道父母的每一分钱都来之不易,大都继承了父辈艰苦奋斗、勤俭持家的“革命传统”。他们除了过年能穿身新衣服外,平时总是穿着爸爸、妈妈、哥哥、姐姐穿小了、穿旧了的衣裤和鞋子。他们用捡拾牙膏皮换来的钱买小人书和过年的鞭炮,大人给的少得可怜的一点零花钱,捏在手里都能攥出水来。平时,能够吃上一片肥肉对他们来说都是一种幸福,但他们吃的却是真正的绿色食品。因此,他们吃嘛嘛香,身体倍儿棒,极少生病。

  “60后”虽然生活在缺吃少穿的困难年代,但他们的童年最不缺少的就是简单的快乐。“60后”的游戏几乎不需要什么成本,什么斗鸡、攻城、鸭子头、挤悠悠等,随处可玩儿。“60后”的玩具根本不用花钱,什么烟盒、糖纸、火柴皮、羊臂石等,什么都能玩儿。尤其是玩游戏时的那种“趣味十足、胜者为王”的快乐感觉,至今仍记忆犹新。

  “60后”都记得难忘的1976年。一年之中,他们同全中国人民一道,经历了毛泽东、周恩来、朱德三位伟人逝世带来的无限悲痛,经历了唐山大地震的无尽悲伤和粉碎“四人帮”的无比喜悦。

  “60后”中的大哥、大姐们还搭上了“上山下乡”的末班车,还好,没下去两年就陆续回城了。这些人除一小部分被招工招干、考上大学、中专和参军入伍外,大部分都成了“待业青年”,悲催的沦为十年动乱的直接受害者。

  “60后”虽然经历的是物质和精神都绝对贫困的封闭年代,受过苦、挨过饿、遭过罪,命运多舛、饱经磨难,却依然满怀理想、充满热情;崇尚先进、追求上进;脚踏实地、埋头苦干;不惧艰险、忍辱负重,在大风大浪中经受锻炼、茁壮成长、砥砺前行。

  如今,“60后”中最大的已经55岁了,最小的也46岁了。他们有些保守、有些迷惑;有些怀旧、有些伤感;有些怅惘、有些失落。同时,又有些资历、有些地位;有些收获、有些成就;有些欣慰、有些满足。虽然他们在骨子里还属于传统的一代,但确是当今社会、单位、家庭中最可倚靠的成熟群体和最能担当的中坚力量。

  我是“60后”,我骄傲,我自豪。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
留住乡愁的路上 我挡住了什么   2015-08-13
你不知道的仿玉工艺 教你鉴别人工合成玉器   2015-08-13
书画收藏与鉴赏:《富春山居图》   2015-08-13
清三代青花瓷真赝对比鉴定   2015-08-13
大变古瓷:新瓷是这样变“古瓷”   2015-08-13
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号