·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
天宁寺内将添8座扬州八怪铜像 基本都曾在此寄宿
2015-08-13 17:12  来源: 扬州晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  核心提示

  作为扬州八大名刹之首的天宁寺,在今年扬州建城2500周年之际,将因扬州八怪艺术广场的落成,注入更丰富的扬州文化元素,而成为一个与市民、游客互动交流的文化窗口。记者昨获悉,8座“八怪”铜像将成为八怪艺术广场最大的看点,再现扬州八怪文化盛景。

  为何在天宁寺建八怪铜像?

  扬州八怪与天宁寺渊源颇深

  扬州天宁寺古风古韵、声名显赫,清代康熙、乾隆多次南巡,均住在此寺。然而,使天宁寺名扬天下的除了其显赫历史外,它以佛教的博大胸怀接纳了一批穷困潦倒而志向高远的书画奇人,也使它由高贵走向平和,这其中就有赫赫有名的扬州八怪。

  扬州八怪纪念馆馆长、八怪研究会会长、国家一级美术师刘方明告诉记者,当年“八怪”初到扬州时,因生活所迫,基本上都曾先后在天宁寺寄宿过。

  郑板桥35岁时,因读书寄住于扬州天宁寺,他在寺内与往来禅宗尊宿及其门人弟子交往甚密。乾隆第六次南巡下榻天宁寺,院方请“八怪”之一的罗聘作大幅壁画,罗聘擅画佛仙人物,画成之后,乾隆大为欣赏。“八怪”之中的金农也常寄寓天宁寺,做一些抄写经卷的工作。

  这些八怪好友义气相投,志趣相近,常常聚在天宁寺一起论经谈艺,修禅展技。天宁寺由此与扬州八怪结下不解之缘。

  刘方明认为,在天宁寺建设八怪艺术广场,与已有的八怪纪念馆定位不同,“八怪纪念馆偏向于专业研究,而广场更彰显出‘八怪’文化与扬州城的渊源,让游人和市民零距离感受扬州文化的博大精深。”

  据介绍,八怪艺术广场最大的看点是,300多平方米的广场草坪上,安放有8座“八怪”铜像。刘方明说,“将重现当年八怪们交友活动场景。”

  为何选取这8人做雕塑?

  以《瓯钵罗室书画过目考》为准

  在雕塑设计制作者、扬州大学美术与设计学院副教授常再盛工作室,8座“八怪”雕像已揭开神秘面纱,他们分别是:郑板桥、金农、罗聘、汪士慎、黄慎、李鱓、李方膺、高翔。

  “为什么选取这8个人?”刘方明表示,对于“八怪”人选,历史上共有7种版本涉及15个人,目前公认的版本是以清末李玉棻《瓯钵罗室书画过目考》一书为准,也就是上述8人。刘方明说,“其他版本介绍的‘八怪’人选,要么没有8个人,要么部分人选有名无作品,或作品稀少,无法作研究。”

  常再盛告诉记者,去年年底,在接到设计任务后,如何传神创作出这8位人物叫人大费心思,“后来在市文物局组织下,由丁家桐、刘方明、韦明铧和我组成四人创作小组,根据史书资料、民间传闻,针对每一个人物的造型反复斟酌,前后共修改了四稿。”

  对于人物造型构思,刘方明介绍道,“比如,郑板桥一生清贫,身形精瘦;罗聘30岁时就崭露头角,作为青年才俊,是一副帅哥模样。每一个人物造型,都必须经过大家的认同才通过。”

  经过三个月的创作设计,今年3月份,8个人物模型首先面世。再经过有关各方讨论完善后,今年4月开始进入真正的雕像制作。

  “目前已完成铸蜡,下一步将进行最后一道工序:铸铜。”常再盛说,城庆之前,这8座“八怪”铜像将在天宁寺完美地展现在市民面前。

  雕像能与游客互动

  基座雕刻印章可拓印

  你听说过雕像人物会和市民游客互动吗?如果你是“八怪”的粉丝,想要收集这8个人自刻的印章怎么办?常再盛说,“只要你在雕像面前细细观摩,虔诚相求,就会满足你的心愿。”

  “我们在每个雕像基座上,将他们各人亲自刻的印章一并雕刻上去。游人或市民细心找到后,可以用张宣纸浸湿后敷在石碑上面,用刷子蘸墨,轻轻地、均匀地拍刷,然后把纸揭下来,就能获得‘八怪’的拓印了。”刘东明揭开了这一奥秘。

  可以说,这是一组可与现代人交流互动的雕塑。常再盛表示,这是目前所能查询到的国内外第一座“互动雕塑”。记者孙炎

  李方膺

  翻阅一本厚书,如同享受一顿美食。李方膺擅画,也喜爱攻读古诗书。

  黄慎

  手中持有一个瘿瓢子,是用根雕制作的。黄慎第三次来扬时,其母将门前梓树瘿一剖为二,中间挖空,做成了两只木瓢,一只留在家中,一只随身带到了扬州。

  李鱓

  坐在石块上,手捋胡须,悠然自得。其作品大胆泼辣、挥洒自如、富有气势,但曾遭到保守者的反对,认为有霸悍之气,对此,李鱓泰然自若。

  郑板桥

  手中扇面上刻的不是竹子,而是明代徐渭的《四声猿》四组曲名。郑板桥少年时就对徐渭特别倾心,气息相近,一本《四声猿》竟读了数十年,都不撒手。

  金农

  手中握有一支大毛笔,但毛笔的尖端被剪平。金农首创“漆书”写法,所用的毛笔,像扁平的刷子,蘸上浓墨,行笔只折不转,像刷子刷漆一样。

  罗聘

  8个人中,唯独罗聘有一只手放在身后,他想藏着什么?罗聘所作的花鸟特别鲜艳,原来他是偷老婆用的胭脂所作,那只藏在背后的手中拿的正是一个胭脂盒。

  汪士慎

  手持一壶茶,半闭着双眼,神态自若。汪士慎特别好茶,年老时双目渐渐失明,但依然沉思在艺术创造的遐想中。

  高翔

  一手端酒、一手握扇,笑看世间。高翔是位画梅圣手,但每逢作画,都要先喝醉自己,不为世间所扰。

 
作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号