·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  随笔  
回家吧,孩子
2015-08-14 08:58 来源:阅读网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  年味渐浓,朔风依旧,而你——我亲爱的孩子,却依然在遥远的北京逗留,回家吧,孩子!

  你曾经居住过的房间被你妈妈再三清扫擦洗,如今已是窗明几净,焕然一新,就连你平时那些憨态可掬的瓷器猪、大头大耳的木狗雕像,毛绒绒软塌塌的趣味玩具男孩......都依照你的习惯和喜好,井然有序地摆放着;床上的被褥我们几乎每天都会抱出去在阳光下晾晒,只盼某一天你忽然归来,盖上松软的被褥,会睡得更加踏实、梦做得更加香甜。回家吧,孩子!

  还记得家乡的腌菜吗?多么酸辣可口,我们都准备好了,只要你能回家,就可以再次品尝你妈妈腌菜炒肉的厨艺,重温那份酸嫩,还有半年前她就为你备下的沧源牛干巴、酸麻芋杆菜、茂兰的山珍鸡枞......每一件都是你喜欢的啊!

  俗话说“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁。”孩子,你不懂家乡的亲人365个日夜的思念,早望眼欲穿,将无边无际的天空看破、看穿,回家吧,孩子!

  我们知道,外面的世界的确很精彩,灯红酒绿,流光溢彩,也深深理解年轻气盛的你对北京那价浓浓的眷恋,北京是我们的首都,是国际的大都市,它庄严、大气,包容,对北漂者充满着无限的诱惑、挑战和机遇,也深深知道,你更有一群同甘共苦的朋友和你朝夕相处。可是,孩子!不管北京多么迷人,多么繁华,对你来说它只是逐梦的地方,却永远只会是异乡,烟火散烬,倦怠了总要回家。

  我们知道你在外面打拼不并容易,也知晓在你的胸中一直藏有一颗永远向上、永不服输的心,可是孩子,春节回家与亲人团聚,是中华民族亘古不变的话题,对你来说,对天下所有在外游子来说,有钱没钱不并重要,离家远近并不重要,重要的是——知道回家。

  家是依靠,家是港湾,家是温暖。如果在这个世界上会有一盏永远不熄灭的灯,那就是家,孩子,我们都一直为你点亮。

  家乡的山、家乡的水等待着游子的归来。我们家门前的“和云居”广场上的那几株老木棉树早已枝扬杆冒,挂结新苞,待你回来时,它就要豁然绽放;到那时,枝茂叶繁的木棉树就会被火红的木棉花敞亮占满,而点靓家乡的整个春天。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
古老贵州文化:即将消失的宗地粮仓    2015-08-14
安顺地图:才更新就变旧 只怪城市发展太快    2015-08-14
探寻贵阳摩崖石刻 追忆贵州名人赵德昌    2015-08-14
苗家“女斗牛士”李灵婷:讲述与牛的传奇故事    2015-08-14
农闲时节,从江侗族同胞闲不下来 精雕细琢建鼓楼    2015-08-14
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   谁毁了林妙可?
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   儿子沉迷网游 家长背着鼠标上班
· [教育]   校服穿两年以上才能换新款
· [黔茶]   茶叶未来发展,名茶PK民茶
· [文化]   跟着电视剧重温成语故事
· [文化]   一组照片,一段感人的岁月
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号