·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化评论 正文  
鸠山下跪会触动安倍吗?
2015-08-14 09:59  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在“安倍谈话”即将出炉之际,日本前首相鸠山由纪夫12日在参观见证日本侵略韩国历史的首尔西大门刑务所博物馆时,在韩国抗日义士墓碑前下跪谢罪。

  鸠山下跪之举在中韩两国舆论场引发热烈反应。韩国新国家党最高委员李仁济说,鸠山这一跪展现了他对历史的真诚谢罪和反省,这才是日本应具有的形象。而在中国门户网站,相关新闻跟帖数以万计,一些网友提及鸠山两年前为南京大屠杀鞠躬道歉,称其为“有良心的日本首相”。

  与之相较,日本媒体反应整体冷淡,舆论评价也十分“两极”。名为“BM.NEKO”的网友说:“鸠山由纪夫搞什么呀?会不会被暗杀啊。”不过,网友茂木健一郎则认为,承认过去错误,是有自尊心的人的光荣行为,“鸠山,谢谢你”。

  鸠山卸任日本首相多年,在日本政坛已处边缘地位。而这些年来,日本政治生态也起了相当大的变化,“一小撮”右翼分子的表述恐怕也要与时俱进。鸠山谢罪之举当然不是日本政府的行为,也很难说完全代表日本社会的主流民意,但至少折射出一部分日本人未泯的历史良知。

  不久前,日本二战遗孤祭拜中国养父母同样凸显日本国内和平正义力量的存在。从这样的事情在中韩等国引发的舆论反应来看,实现中日、韩日历史和解并非难于上青天,解决问题的总钥匙就在日方手中,就在其能否以坦诚真诚之态反省道歉,能否以正义良知之心面对历史。

  我们不确定,鸠山之举会否对即将发表战后70周年讲话的安倍有所触动。安倍本人的历史观根深蒂固,政治野心也十分笃定。日前,细川护熙、羽田孜、村山富市、鸠山由纪夫、菅直人等5位日本前首相共同发声,批评其强推安保法案、违背和平宪法,也未见对其有多大约束效应。然而,“兼听则明,偏信则暗”,如若安倍果真能应韩国网友之吁,“睁眼看看”鸠山下跪谢罪以及在中韩舆论场的反应,他至少可以明白这样一个道理:

  真诚的反省和道歉,不是“掉价”,更不是“自虐”,而是有尊严的“光荣行为”。华沙之跪,跪下的是勃兰特,站起来的是整个德国。如此简单的辩证关系,学政治学出身的安倍不可能不懂。

  世界舆论对“安倍谈话”会否为日本战争罪行道歉颇为关注,而安倍政府也通过各种渠道不断放风试探外界反应。他似乎把谢罪和道歉当作地缘政治博弈的工具,试图从中谋取自身政治利益最大化。

  鸠山因对中韩两国的谢罪之举,被日本国内一些人贴上“亲华派”甚至“卖国贼”的标签。这样的心态混淆了道歉谢罪的实质与主次。日本人反省与道歉,固然牵动中韩等国国民情绪,然而,最本质的与最紧要的乃是其与自己复杂过往的和解,是其是否愿向国际社会允诺一个循正道发展的未来。

  简单地说,道歉这件事儿,首先关乎的是日本的国家形象与民族未来。至于中韩等国,对之欢迎但不乞求,这一点日本政客当心中有数。

作者: 郝薇薇、刘秀玲、姚琪琳  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号