·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
黎瑞刚进军互联网电视获阿里腾讯投资 前景并不乐观
2015-08-14 09:58  来源: 北京商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨日,华人文化产业投资基金旗下互联网电视机初创公司微鲸科技发布首款互联网电视,该公司董事长黎瑞刚透露,阿里与腾讯也参与了部分投资。业内人士表示,目前互联网电视行业竞争激烈,若没有变革性的产品,微鲸科技很难在电视业立足。

  首推3799元互联网电视

  昨日,微鲸科技正式发布55英寸4K互联网电视。黎瑞刚透露,微鲸科技首期启动资金为20亿元,资金主要来源于华人文化产业投资基金以及阿里、腾讯两大互联网巨头,此外,中央人民广播电台也参加了微鲸科技的创始发起人组合,四家企业将从资本、技术、内容、服务等各种资源角度形成深度的战略合作。

  据悉,微鲸电视售价为3799元,天猫已于8月10日辟出专门页面为微鲸电视做众筹推广营销。北京商报记者了解到,微鲸科技是一家专注于家庭娱乐的互联网科技公司,由黎瑞刚和李怀宇于2015年4月联合创立,旨在为“微鲸一代”的年轻家庭提供最好的智能产品和服务,主要经营范围包括智能电视、音响设备、互联网软硬件以及内容服务、电子商务等。

  黎瑞刚昨日表示,包括娱乐、体育在内的直播以及自制内容将成为微鲸电视的一大竞争优势。

  阿里腾讯齐出手

  值得注意的是,此次微鲸科技的两大投资方为阿里和腾讯这两大互联网巨头,种种迹象表明,黎瑞刚与这两家企业的关系匪浅。

  据了解,微鲸科技创始人黎瑞刚曾任上海文广新闻传媒集团总裁、上海第一财经传媒有限公司董事长,目前也是华人文化产业投资基金董事长。此次进军电视行业并不是黎瑞刚与阿里、腾讯的第一次合作。

  今年6月,阿里对上海文化广播影视集团旗下的第一财经传媒有限公司投资12亿元,表示要将其打造成具有全球影响力的新型数字化财经媒体与信息服务集团。有消息称,阿里是以增资扩股的方式进入,可以拿到第一财经30%的股权。另外,就在上个月,黎瑞刚与腾讯以及香港“壳王”陈国强同时大手笔买入体育用品制造商美克国际。黎瑞刚成为美克大股东,占扩大已发行股本约64.3%,腾讯持有25.3%。

  拔得头筹不容易

  尽管有两大互联网巨头的加盟,业内也并不看好黎瑞刚将要开辟的新天地。近几年,电视行业俨然成了互联网企业争抢的香饽饽。早在2012年,乐视就宣布进军电视机市场,并推出超级电视;小米公司也在2013年推出智能电视产品。上月底,另一家互联网企业PPTV聚力也推出三款智能电视机和一款4K电视盒子产品。

  融合网CEO吴纯勇表示,如今电视机业的入门企业太多,竞争激烈,想要拔得头筹并不容易,以黎瑞刚多年从事广电事业的经历来说,该品牌产品在内容方面应该会比较出色,但从终端层面来说,微鲸科技可能不会有太出彩的变革性产品出现。

  此外,吴纯勇指出,初入电视行业的互联网企业与传统家电企业还是有一定差距的。与互联网企业相比,传统彩电企业拥有的是更加先进的显示技术和较低的生产成本,他们有自己的液晶模组、液晶面板和显示技术等电视制造的核心技术,其生产线也都是国内一流的,而互联网企业并没有自己的生产线,这方面的成本无法得到有效控制。“总的来说,要想在电视行业真正立足,微鲸科技目前所为还远远不够。”吴纯勇如是说。

 
作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号