·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
聚焦天津滨海新区危险品仓库爆炸公众关切
2015-08-14 09:51  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月12日23时30分许,天津滨海新区瑞海公司危险品仓库发生爆炸。对于这场突如其来的事故,公众心存诸多关切。

  爆炸原因:只有现场的火完全熄灭找到起火点后才能确定

  据天津市公安消防局局长周天在13日的新闻发布会上介绍,12日22时50分,天津消防119指挥中心接到报警,天津开发区疑似一辆汽车失火,随后多个电话报警称天津港内起火。天津消防调派力量赶赴现场,23时06分第一批灭火力量到场,发现多个集装箱起火,属于猛烈燃烧阶段,天津港公安局消防支队迅速先期处置。23时16分左右,其余力量陆续到场。23时30分,现场发生接连爆炸。

  天津滨海新区区长张勇在事故首场新闻发布会上表示,事故发生的原因目前还在调查中。何时能够查明原因?据安监总局相关负责人介绍,目前现场的火源还没有完全熄灭,只有熄灭后找到起火点,然后才能确定事故原因。

  公开资料显示,瑞海国际物流有限公司注册于天津东疆保税港区,是天津口岸危险品货物集装箱业务的大型中转、集散中心,也是天津海事局指定危险货物监装场站和天津交委港口危险货物作业许可单位。公司存储的化学物品多易燃易爆。

  武警天津总队的一位工作人员说,截至17时,核心区仍然有小规模爆炸发生,明火仍未被完全扑灭。救援队伍都已撤离核心区,等待火势自然熄灭。

  伤亡情况:50人遇难,17名消防员牺牲

  记者从天津滨海新区“8·12”危险品仓库爆炸救援现场指挥部获悉,截止到13日18时,此次爆炸事故已造成50人死亡,住院治疗701人,其中重症伤员增加到70人。

  记者在现场看到,天津滨海新区爆炸点周围的三个主要医院泰达医院、港口医院、天津第五医院均已饱和,各急诊室内均有大量伤员接受救治,伤情以外伤为主,还有不少伤员被120送至天津市内医院接受救治。

  随着消息在微博、微信上的快速传播,泰达医院门口已有志愿者赶到,他们自发维持交通秩序,并且大声号召人们献血。记者在离开泰达医院时发现,途经的很多车辆纷纷停下,询问是否有友人需要提供帮助。

  截至21时,事故已导致17名消防员牺牲,并有多人失联,失联人数尚未公布。

  公安部消防局官方微博发布消息称,12日22时50分,天津消防总队9个中队和港务局码头3个专职队赶赴现场扑救。23时40分,天津消防总队全勤指挥部遂行出动,再次调集9个消防中队35辆消防车赶赴增援。

  居民现状:邻近两小区居民已全部撤离

  这一爆炸影响巨大。周边轻轨当日停运,爆炸地点附近众多居民楼和办公楼的门窗玻璃被震碎,爆炸地点旁停放的数千辆轿车被付之一炬,距离最近的两个小区居民均已全部撤离。

  爆炸发生后,距离爆炸点大概1.1公里处的天津滨海东方直升机场受损非常严重,机场4架飞机受损,机库大门被冲击波冲倒,有工作人员受伤。

  根据国家标准,危险化学品仓库的地点设置有具体规定:库存或货场面积在550平方米以上的大中型仓库,大中型危险化学品仓库应选址在远离市区和居民区的当在主导风向的下风向和河流下游的地域;大中型危险化学品仓库应与周围公共建筑物、交通干线(公路、铁路、水路)、工矿企业等距离至少保持1000米。

  发生爆炸的危险品经营企业距离最近的居民小区约1公里。记者13日中午看到,距离爆炸地点最近的两个小区——万科海港城和启航嘉园的居民已全部撤离。而爆炸地点依然冒着浓烟并有火光。

  环境影响:空气味道刺鼻部分检测指标超标

  13日,记者看到爆炸地点依然冒出滚滚浓烟,街上行人不少戴着口罩。一位出租车司机说:“在爆炸地点附近待了一会,嗓子里感到痒痒的很不舒服。”

  天津市环境监测中心第一时间在事故现场周边设置了12个空气质量应急监测点,并于13日下午发布环境应急监测情况。监测显示,事故地点以东为近岸海域。目前,事故区域风向为西南风,下风向约7公里是渤海。其他环境空气监测数据正在分析中。截至13日上午11时,周边环境空气自动监测数据表明6项常规指标无异常。

  值得注意的是,部分监测指标超过标准。监测情况显示,5时30分应急监测采样监测数据显示,甲苯浓度为3.7毫克/立方米,超过了《国家大气污染物浓度综合排放标准(GB16297-1996)》规定的厂界无组织排放浓度限值(2.4毫克/立方米);VOCs为5.7毫克/立方米,超过了《天津市工业企业挥发性有机物排放标准(DB12/524-2014)》规定的无组织排放浓度限值(2.0毫克/立方米)。

  据悉,武警8630部队官兵在距离火点500米处检测出较高浓度的二氧化硫、一氧化碳和氮氧化合物,其中氮氧化合物浓度最高,在5%左右。据介绍,该部队携带着有毒有害气体检测箱,可检测氯化氰和氢氰酸等物质,目前未检测出空气中含有这两类剧毒物质。在距离火点直线距离约2公里处,则未发现空气成分出现异常。

  天津市环保局局长温武瑞在新闻发布会上说,由于事故现场现在刮西南风,所以爆炸不会对北京的空气质量造成影响。

作者: 秦交锋、毛振华、李鲲  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号