·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化访谈 正文  
阿来:深入生活是作家的必修课 是认真创作的前提
2015-08-14 08:59  来源: 人民网-人民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  2000年,阿来(见上图,资料照片)的第一部长篇小说《尘埃落定》获第五届茅盾文学奖,41岁的他成为该奖项有史以来最年轻得奖者及首位得奖藏族作家。2009年3月,阿来当选为四川省作协主席。

  读万卷书,行万里路,阿来这样简单明了的概括自己的创作特点。“读万卷书是增加知识,提高修养,行万里路就是深入生活。作为一个作家,记录、还原一个真实的现实环境是他的职责,而深入生活是作家的必修课,是认真创作的前提。”阿来说。

  尽管从小就生活在藏区,但1982年开始创作时,阿来却发现要想在作品中真实呈现藏区老百姓的想法、生活、风俗,很多时候还是拿不准。于是他一有空就往乡下跑。他至今还记得1989年30岁时翻越雪山,漫游在若尔盖大草原的情景。一气呵成的诗作《30周岁时漫游若尔盖大草原》中能看到他如新生般的激情和理想的召唤。

  至今,他仍然保持着这样的习惯,每年有1/3的时间在基层。工作写作之余,只要有一周以上的时间,他就会到藏区走访。从家乡马尔康县扩大到四川藏区,进而延展到更广阔的西藏、青海、甘肃等整个藏区。每年他都会多次回到家乡马尔康县,扎进亲戚朋友堆里,得到很多刻意深入生活得不到的东西。

  阿来作品中除了有文学性之外,还散发浓重的思考性,被称之为“学者型作家”。为了创作长篇小说《格萨尔王》,有两年多的时间,阿来跑遍了格萨尔王流传的所有藏区的30多个县,听了近百位艺人的演唱。他花了大量时间收集整理藏区史学、历史文献,系统学习了100多本相关书籍。

  长期持续深入基层,使阿来作品的题材呈现出鲜明的特点:关注自己成长的家乡和哺育他的康巴藏族文化,既写藏区的历史,也写藏区的当下,既带着我们走进神秘的藏地,也看到了藏地的慢慢变化。

  “《尘埃落定》写的是1950年以前的藏区。”阿来说,“现在的藏区不光有雪山草地,宗教喇嘛,现代社会、商品经济也冲击和改变着当地的面貌。现代商业模式的影响,对生活更高的要求,还有现代的生活方式,这才是真实的藏区。而这个族群自己究竟应该怎样面对现代社会的许多挑战,是我一直关注的问题。”

  今年发表的中篇小说《蘑菇圈》和《三只虫草》,创作时他在香格里拉与寻山员一起徒步穿越梅里雪山,与老百姓一起采松茸挖虫草,了解他们的想法,到交易市场了解松茸虫草行情和交易流程。

  严谨的创作态度和对藏地独特历史文化的生动描绘,给阿来的作品带来旺盛的生命力。2000年出版至今,《尘埃落定》已被翻译成30多种语言出版,印数达100多万册。《格萨尔王》出版以来,得到诸多好评,图书版权输出20多个国家和地区。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
江口交警深入车队共话交通安全   2015-07-16
马占山组织江桥抗战:诱敌深入 贴身肉搏 多次退敌   2015-05-29
文艺界“吹清风”文艺院团重新定位 深入基层成常态   2015-05-21
麻江深入校园开展道路交通安全宣传教育   2015-05-14
深入生活 扎根人民—贵州文艺家赴黔南、铜仁采风   2015-05-08
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号