·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
敦煌遗书复制品上发现千年前蜀锦广告
2015-08-14 08:59 来源:新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  13日,成都纺织高等专科学校蜀锦研究所研究员王君平向记者透露,他和四川蜀菁馆馆主钟明一行去年底前往新疆、敦煌等地考察蜀锦在古丝绸之路上的遗迹时,意外地在藏于敦煌市博物馆的一件敦煌遗书复制品上发现千年前的蜀锦广告。

  “西川织成锦、川红锦、软锦、紫锦、天马绫、踏山立豹绫、竖角犀牛绫、彭山绫、河北道大官复袄子、段绫、大白绫、皂绫、皂绢、白生绢、四十尺红绫、百花绫、白练绣线绫、皂绫绣汗绮、金线绣袄子、红绮袄子、碧绮袄子乞。铺上新铺货,要者相问不须过。”在钟明向记者出示的编号为P3644的敦煌遗书复制品照片上,可以清晰地看到这段文字。

  “这是五代十国时期,在敦煌经商的商人吆喝的书面记载。在其罗列的诸多货物中提到的锦,即产自四川”,钟明说。

  王君平介绍,在丝绸之路上这类招徕顾客之广告颇具代表性,大意是“本店新到了一批川蜀等地的丝绸制品,不要错过机会,赶快来买呀!”

  “敦煌遗书上这段文字记载提到了来自西川的织成锦、川红锦、彭山绫等,罗列的丝绸及服饰品名较多,反映出丝绸作为一种主要的商品,在丝绸之路上流通和贸易的盛况。”王君平说。

  其中列出的“川红锦”,是红色调的川蜀织锦。红色是蜀锦常用的主色调,最为著名,史称“蜀红锦”,这里称的“川红锦”即“蜀红锦”。自古“蜀中绯色天下重”,“蜀船红锦重”。

  另外,文书中提到了一些绫类丝织物,有以织物图案命名的“天马绫”、“竖角犀牛绫”等,也有以产地命名的“彭山绫”,这与先前在新疆吐鲁番出土的书有“双流县”的联珠龙纹绮、钤有“益州都督之印”的衣物内衬,以及藏于日本的吐蕃文书所载“益州半臂”、“梓州小练”共同构成证据链,在丝绸之路上出土丝织物鲜有地域标志的情况下,标有四川痕迹的丝织物却如此众多,由此印证丝绸之路的锦类等丝织物,大多来自蜀地。

  据了解,编号P3644的敦煌遗书为法国探险家伯希和在上世纪初从敦煌莫高窟劫走的数千种敦煌遗书中的一件。今年4月,敦煌研究院与法国国家图书馆在莫高窟签署了合作协议,法国国家图书馆同意向敦煌研究院赠送该馆馆藏的敦煌写卷的数字化副本,授权专家学者在非商业用途上无偿下载并使用这些副本。因此,遗失海外数年的敦煌遗书内容,才重现国人面前。

 

 

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
三星堆黄金面具复制品成国礼 通高42.5厘米    2015-05-26
莫迪微博晒礼物 赠习主席佛教遗址复制品    2015-05-15
127件四川文物将赴美巡展 含太阳神鸟金箔复制品    2014-09-11
宋美龄画作复制品亮相美龄宫 市民盼真迹登陆南京    2014-03-05
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号