·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文  
安顺地图:才更新就变旧 只怪城市发展太快
2015-08-14 10:12  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨天下午4点,来自湖南长沙的董先生一家人来到安顺旅游,他们在火车站广场查看一张安顺市旅游交通地图,寻找多彩万象旅游城的位置。但董先生和家人仔细找了几分钟,却没有任何头绪。“为什么地图上没有显示万象旅游城的位置。”董先生焦急地拿着地图向路人求助。


安顺城区。

  城市变化很大

  据了解,近几十年来,安顺市城市建设发展迅速,从上世纪60年代到90年代,安顺市西路建成、南华路通车、西航路贯通,都使得安顺中心城区面积不断扩大。而今年5月,二环路的开通,则标志着黄果树大街与二环路形成一个环形,这个环形以内,就是安顺市现在的中心城区,面积达58平方公里。

  近年来,安顺城区不断向东西延伸,往南北扩展,新建了许多新的道路。过去老城区办公的许多单位,现在都易址搬迁。一些新的住宅小区在城区周边建成投入使用。沿黄果树大街、两六路等布点建设的商贸市场渐渐多了起来。

  安顺市将旅游业列为支柱产业,全面实施“旅游立市”战略,一批新的旅游景点相继建成对外开放。去年和今年,安顺新建了18座山体公园。今年“五·一”小长假期间,龙宫龙潭布依民俗村、关岭顶云石板井乡村旅游区、普定思源现代农业观光园等新景点对外开放迎客。第十届贵州省旅游产业发展大会期间,安顺又推出了5个景区、17个新景点,如黄果树生态科普体验馆、旧州山里江南、桃子村乡村旅游等。

  地图跟不上发展节奏

  前几天,安顺市民葛先生打来热线反映,新二环路、工业大道与贵安大道等已经通车,但在安顺市地图上却没有显示,希望地图出版部门的工作效率能够跟上安顺城市的发展步伐。

  贵州都市报记者在安顺旅游交通地图上发现,地图分为“安顺市城区图”和“安顺市旅游景点分布图”。地图虽然是去年9月修订出版的,但还是没有跟上形势。

  在地图上,记者没有找到游客董先生所寻找的“多彩万象城”。除此之外,西秀区委和西秀区政协已于去年搬至驼宝山,但地图标注的仍是原来的老位置。对于近年安顺新修建的二环路、安普大道、工业大道、贵安大道、屯堡大道等,地图上均难觅踪影;安顺新增的旅游景点,景点分布图上并未予以标示。

  电子地图受宠

  一张旅游地图,不仅可以为初来乍到的游客提供出行指引,更能反映这个地方的旅游文化风貌。但因为纸质地图更新太慢,越来越多的人更偏爱电子地图。

  “地图我车上有,但基本不看,这些新修的道路,地图上根本没有。”卢先生说,“开车看路牌,实在不知道怎么走的时候就看电子地图,输入起点地址,再输入目的地,点一下确定,连路线都给你画出来了。”

  记者采访中发现,市民出行看纸质地图的越来越少,电子地图和汽车导航仪以方便快捷、更新迅速的特点,成为大家的最爱。

  贵州旅游交通系列地图编委会相关负责人刘昌敏介绍,安顺市旅游交通地图目前在各大报刊亭均有销售,但全市每个月纸质地图的销售量最多也只有两三百份,少则几十份。

  纸质地图一年更新一次

  城市变化日新月异,纸质地图如何及时更新?

  刘昌敏介绍,结合读者反馈、网络资源、其他部门的配合等信息来源,他们正在不断完善地图信息。

  “地图更新永远赶不上城市的变化。”刘昌敏说,最近几年安顺市建设的速度太快,每年都会增加很多新的道路和建筑,这些地方要经过地名办正式命名确定后,才可以更新地图。

  “以前安顺地图三四年才更新一次,现在基本每年都需要更新,从以前靠地面测绘到现在空中测绘,从以前的手工绘制到现在的电脑绘制,但还是跟不上建设的发展步伐。”刘昌敏感慨地说。

  据了解,随着市场发展,地图产品也越来越细化,有交通图、旅游图、商贸图,比如城区向外扩展、公交线路的延伸、小区建设等都要在地图上反映出来。

  对地图赶不上安顺变化的情况,有市民建议,与其更换纸质地图,倒不如换上电子地图。“这样就可以看到最新地名了,虽然一次投入大点,但能减少浪费。”

作者: 袁知坚 张光平  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
探寻贵阳摩崖石刻 追忆贵州名人赵德昌   2015-08-14
苗家“女斗牛士”李灵婷:讲述与牛的传奇故事   2015-08-14
农闲时节,从江侗族同胞闲不下来 精雕细琢建鼓楼   2015-08-14
荔波申报“中国水书国际编码”   2015-08-14
独山“深河桥抗战胜利纪念园” 新添“抗战英烈坛”   2015-08-14
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号