·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 科技趣闻 正文  
东晋皇帝选妃眼光独特:弃少女而选寡妇
2015-08-14 10:56  来源: 扬子晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  郑阿春资料图。

  司马昱是东晋第一代皇帝司马睿最小的儿子,本身的经历就曲折离奇:曾离太子之位近在咫尺,却擦肩而过;当他完全绝望的时候,皇帝都换了好几个了,居然轮到了他;但当上皇帝后,又没有过上一天的好日子。

  他的母亲同样是一个传奇,陪同小姐到外面随便逛逛,没想到如同吹来了一阵狂风,把她卷到皇宫里去了。如果用一句话概括母子的命运,那就是:塞翁失马,焉知祸福。

  郑阿春年轻就守寡了

  司马昱的母亲叫郑阿春,她的家族也是当地的豪门,父亲相当于市级干部。但她很小时,父母就去世了,成了孤儿。她没有兄弟,只有姐妹四朵金花,她是大姐。

  她先是嫁给了田氏,生下一个男孩。悲惨的是,不久丈夫就患病死了,郑阿春成了年轻的寡妇。生活无着落,无奈之下,她变卖了家产,带着三个妹妹、年幼的儿子举家搬迁,投奔在濮阳的舅舅吴氏。

  吴氏家有个女儿,长得亭亭玉立、貌美如花。郑阿春经常伴着她,聊聊天、逛逛街。

  一天,两人手拉着手游园,说说笑笑。郑阿春不经意地看到一个男人,远远地打量她们。心里不由发笑,猜想他是看上漂亮的吴小姐了。过了一会,那个男人离去,郑阿春没有在意,陪小姐回家了。

  这个男人却是个“密探”,晋元帝司马睿派来的。

  315年,司马睿已经坐稳了江东,心里却常感到失落、伤感,因为正夫人的位置空悬着。他身边的小妾不少,但深深爱着的人是去世不久的大老婆虞孟母。

  虞孟母生前争风吃醋,对其他女人非常妒忌。司马睿为了表示对她的愧疚,对这些小妾全部疏远,没有让任何一个人继任王妃,包括此前提到的晋明帝的母亲荀氏。他决定再找一个夫人,听说吴氏的女儿闭月羞花,就选中了她。

  吴氏听说后喜出望外,真是天上掉一个巨奖啊,全家欢呼。

  司马睿准备选个吉日下聘礼,突然多了一个心思,派人偷偷地去探访,看看吴小姐究竟怎么样。

  这个下属就在路边不动声色地观察两个人,又偷听了她们的谈话。回去对司马睿说:如果论年轻漂亮,肯定是吴小姐;如果论气质优雅,肯定是郑阿春。她虽然是个寡妇,但大方得体,她才是您要娶的女人啊。

  司马睿考虑再三,听信了他的话。

  于是,聘礼不久送到吴家,但人选变了。吴氏一家和郑阿春都惊掉了大牙。郑阿春如同做梦一般,腾云驾雾来到了建康,成为司马睿的妻子。

  司马睿称帝后,她被封为夫人。虽然没有成为皇后,但后宫以她为尊,司马睿命令太子司马绍、东海王司马冲、武陵王司马晞都按母亲之礼侍奉她,服从她的命令。

  郑阿春也许真是风情万种的少妇,司马睿对她如胶似漆。但欢愉之后,看她脸上常常带着忧伤。

  司马睿不理解,问:你难道还有什么不满意的吗?

  郑阿春说:我有三个妹妹,大妹妹已经嫁给长沙人王褒,还有两个妹妹没有出嫁。我担心大妹妹因为做了小妾,小妹妹的名声受影响,嫁不到好人家。

  司马睿把刘隗喊了过来,说:郑夫人的两个妹妹未婚,你去为她们找个有名望的人家,不要有失身份。

  刘隗把她的三妹嫁给了自己的侄子刘佣,把四妹嫁给汉中人李氏,都是世族大家。司马睿为了再博美人一笑,又任命王褒为尚书郎。

  成语“皮里春秋”变成“皮里阳秋”,就是为了避郑阿春的讳。

  没有能够做上太子

  但人生总有不完美的。

  郑阿春和司马睿先是生下一个儿子叫司马焕,出生不久就患病,而且越病越重。司马睿特别悲伤,减少膳食,封他为琅琊王,就希望他能躲过一灾。

  但司马焕还是死了,年仅两岁,司马睿痛哭不已,用成人之礼下葬,还建了一座陵园,耗费大量人力物力。大臣劝谏他不能破了规矩,司马睿不听。

  320年,也就是司马睿称帝两年后,两人又有了一个儿子,就是司马昱。司马睿狂喜不已,才生下来就封他为琅琊王,以会稽、宣城两地作为他的封地。

  司马昱幼年就聪明,司马睿一直宠爱他,想改立他为太子。由于王导等人的反对才作罢。

  预测大师郭璞看过司马昱后,说:振兴晋朝的,一定是这个人。

  326年,司马昱7岁时,郑阿春去世。

  如果论辈份,她是另一个传奇女人褚蒜子的奶奶,她去世时,褚蒜子两岁。司马昱是褚蒜子的堂叔,比她大5岁。

  司马昱执掌中央大权

  司马昱成年后,被封为会稽王,并拜为散骑常侍(类似于国家顾问)。

  庾翼去世时,中央只剩下何充。褚蒜子又想到自己的父亲褚裒,征他入朝任扬州刺史、录尚书事,遭到不少大臣反对,担心外戚干政、皇权旁落。

  褚裒到了石头城后,名士王濛、刘惔等去看望他,褚裒问:朝廷怎么安排我?

  刘惔没有说话,看了看王濛。

  王濛说:国家已经有了周公。

  吏部尚书刘遐、卫将军长史王胡之悄悄地把褚裒拉到一边,说:会稽王司马昱德行昭著、素负雅望,是国家的周公,你应该把国政交给他。

  褚裒顿时感到寒气逼人,知道中央是个冰窟窿,再不走死无葬身之地。坚决推辞任命,没和任何人打招呼,连夜返回到京口(今镇江)。

  于是褚太后便拜司马昱为抚军大将军、录尚书六条事(即主管国务院的六部事务)。这一年,他26岁。

  一年后,何充也死了。朝廷调蔡谟代理司徒,和司马昱共同辅政。但真正掌握大权的是司马昱。

  他清心寡欲,善长玄学,是一个大名士,喜欢交往的当然是一些清谈名流。

  那么到底什么是清谈呢?

 

作者: 杨民仆  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号