·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
纪念在二战中牺牲的海外中文报刊工作者
2015-08-14 10:58  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  包括海外华侨在内的中国各族人民,在国际反法西斯斗争中为夺取最后胜利做出了巨大的贡献。当时仅海外中文报刊工作者中就有几十人为之付出生命代价。

  日本帝国主义在策划侵略中国时,也同时显露出侵占南洋各国的狼子野心。日本侵略者1940年7月提出的“大东亚共荣圈”,范围包括南洋群岛(含美属菲律宾)、法属印度支那、泰国、英属马来亚(含新加坡)和缅甸、荷属东印度等国家和地区。

  当时南洋地区华侨1100万,有中文报刊100家。南洋华侨对日本的南侵野心早有警惕。1940年11月27日,由陈嘉庚创办的新加坡《南洋商报》发表社论指出:“南进是日本既定国策,今后国际形势的演变,只要稍稍有利于他采取进一步行动,他是不会放过机会的。”

  事态发展果然如此。1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,同时大举出兵南侵,几个月间,香港、泰国、马来亚、菲律宾、关岛、新加坡、缅甸、东印度群岛等相继沦陷。

  日本铁蹄南进,给东南亚各国人民和华侨带来浩劫。由于华侨遭遇祖国被蹂躏的痛苦,出钱出力支持祖国抗战,因此备受日军嫉恨,日军在占领菲律宾和新加坡之后都展开针对华侨的大屠杀。据华侨史专家估算,仅新加坡被日军屠杀的华侨达3万人左右。

  当时南洋的100家中文报刊,也是日军的重点打击对象。早在“七七”事变之前,日本已派出大量情报人员对东南亚各国的自然条件、人文环境、华侨社团、中文报刊、中文学校等情况进行详细调查,并在1939年形成的“极秘”的内部工作手册,这份工作手册在战后被曝光,名称叫做《南洋华侨有力者名簿》。也就是根据这本“名簿”,世人得以知道日本侵略东南亚的种种内幕。日本情报机构认定,“抗日宣传机关的中心是中文报刊。”日本情报人员还把中文报纸进行分类,认为所有中文报刊均不“亲日”,“亲日”的只有2种外文报刊,并将持“抗日立场”的中文报刊名称、负责人、经费来源、读者范围等做出详尽调查。而被列为坚持“抗日”立场的中文报刊是所有中文报刊总数的58%。日本南侵之后,几乎所有中文报刊被停刊或主动停刊,报人四处逃难。后来很多报人转入地下办报,坚持抗日斗争。

  日军登陆后,数千名中文报刊工作者自然成为追杀对象。他们中的一些人为了抗击日本侵略者、为国际反法西斯战争付出宝贵生命,其中有办报人,有社长、总编辑,也有编辑、记者。由于年代久远,资料散佚,后人已很难知道先烈们完整的事迹,感谢当年泰国报人王德海先生,他多方收集资料,在晚年撰写的《风雨东南亚——日本南侵时期的东南亚中文报刊》(香港远帆世纪出版社,2005年版)一书中,留下的二战期间东南亚中文报刊工作者坚持抗战宣传的点点滴滴。也就是在这本书中,加上其他东南亚报业史研究工作者的研究成果,我们知道先烈们的名单和事迹。当然,这是很不完整的。

  菲律宾于1942年1月2日失陷,有1万名华侨遇难。菲律宾发行量最大的中文日报是《华侨商报》。在菲律宾失陷当天,商报社长于以同等人被捕,在拘留期间,他因病获释,在家就医,有人劝他逃生,他视死如归。于以同原籍辽宁,满族,出生在福建,1919年进入《华侨商报》,1922年出任社长。在祖国抗战时期,于以同以报国救民为己任,赢得广大侨民的钦佩,被选为“菲律宾华侨抗敌后援会”宣传主任。日军占领菲律宾之时,于以同将报纸停刊。日军胁迫《华侨商报》复刊充当日军的宣传工具,于以同严词拒绝。1942年4月15日,于以同在华侨义山从容就义,和他一起就义的有《公理报》编辑颜文初、《公理报》总编辑兼经理黄凤翔。

  在泰国,曼谷《中原报》大股东及创办人蚁光炎,因积极组织宣传抗日早已上了日本黑名单。1939年11月21日晚,被日本特务指令汉奸刺杀,年61岁。当时,《新华日报》发表社论称赞他“素为华侨所敬仰,抗战以来,贡献甚大”。

  1941年6月29日,日军在法属印支南部登陆,越南西贡堤岸的17位华侨烈士中,3位是《中国日报》记者吕棠、霍健来和许诚。在柬埔寨,金边的中文媒体《播音台》记者彭铨宗殉难。

  1941年12月19日,日军登陆马来亚槟城。孙中山创办的《光华日报》被占领,所有文件被毁灭,《光华日报》书记陈文彬、编辑部翻译谢国仁、职员陈毛猪被日军拘捕后杀害,其中陈文彬遭日军施灌水酷刑而亡。该报的谢佚、写作人江晃西和槟城《现代日报》记者方壮志、《赤果西报》记者谢永吉、《南洋时报》副刊主编温志新也被日军逮捕后杀害。

  1942年2月,日军占领雅加达,数千名华侨遇难,许多中文报人被关押,其中望加锡《华侨日报》记者李莫成被捕后遭杀害。

  日军情报机构将新加坡定为“全南洋华侨抗日援国民政府运动的基地”,“英属马来的所有抗日运动,皆以新加坡为中心”。因此,日军占领新加坡之后,进行一场与“南京大屠杀”同样残忍的“新加坡大屠杀”,至少有3万名华侨在这场大屠杀中遇难。殉难的华文报业从业人员,仅《星洲日报》和《总汇报》从业人员有10余人,已知姓名的有:纪楚维、郑卓群、彭佐良、林朝平、沈良牧、林道盦。《南洋商报》为国捐躯的烈士有庄朝松、陈重庆、叶时候、许贻瑶。《星洲日报》记者、著名青年作家王君实,曾发表大量抗日的报道和散文,新加坡沦陷时,他隐藏闹市。在遭日本宪兵围捕时,视死如归,留下遗书,纵身跳楼,殉义时间是1942年3月2日。

  在日本占据南洋时期,媒体人纷纷转入地下从事地下抗日报刊工作,他们中许多人被日军逮捕杀害。已知姓名的有吉隆坡的戴清才,菲律宾的蔡及时、陈雨长、黄世祖、陈烈德、杨孙铸、何管鲍、曾满麟、李景埕、叶国炘、虞澄华。

  据有关当事人回忆,在星马,因支持地下抗日报刊而被杀害的报人还有杨克、饶双火。

  1945年8月15日,日本宣布投降。但驻马六甲日军头目在9月5日悍然下令捕杀抗日人士,有多人殉难,其中有《星洲日报》驻马六甲记者陈应桢。

  最后,应该记述的是中国现代文学史上著名作家郁达夫之死。郁达夫与胡愈之、王任叔、沈兹九、刘尊祺等知名文化人于1938年到新加坡,组织抗日的宣传工作。1941年新加坡失陷后,这批文化人四处避难,郁达夫到荷属苏门答腊岛躲避,后来身份被暴露。在逃难途中,郁达夫写诗明志,其中有句:“长歌正气重来读,我比前贤路已宽。”说明郁达夫早已做了最坏的打算。1945年8月15日,日本宣布投降,但日本宪兵仍对他下毒手。至于他遇难的时间和地点,长时间内未能确定。战后,日本横滨市立大学教授铃木正夫经过10多年苦心追查,才从当年下令“绑架处理”郁达夫的主谋,日本宪兵队的一名班长的自供中证实,郁达夫遇害时间是1945年8月29日,地点是苏门答腊岛距武吉丁宜7公里处的丹戎革岱。新中国成立以后公布的第一批烈士名单中,包括郁达夫。毛泽东主席亲自签名为郁达夫家属颁发了革命烈士证书

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。让我们记住这43位平凡而又光辉的名字,并向他们表示最崇高的敬意。他们是为捍卫人类正义事业而献身的海外中文报刊工作者:

  郁达夫(新加坡)、蚁光炎(泰国)、于以同(菲律宾)、颜文初(菲律宾)、黄凤翔(菲律宾)、蔡及时(菲律宾)、陈雨长(菲律宾)、黄世祖(菲律宾)、陈烈德(菲律宾)、杨孙铸(菲律宾)、何管鲍(菲律宾)、曾满麟(菲律宾)、李景埕(菲律宾)、叶国炘(菲律宾)、虞澄华(菲律宾)、纪楚维(新加坡)、郑卓群(新加坡)、彭佐良(新加坡)、林朝平(新加坡)、沈良牧(新加坡)、林道盦(新加坡)、庄朝松(新加坡)、陈重庆(新加坡)、叶时候(新加坡)、许贻瑶(新加坡)、王君实(新加坡)、陈应桢(新加坡)、陈文彬(马来西亚)、谢国仁(马来西亚)、陈毛猪(马来西亚)、谢佚(马来西亚)、江晃西(马来西亚)、方壮志(马来西亚)、谢永吉(马来西亚)、温志新(马来西亚)、杨克(马来西亚)、饶双火(马来西亚)、戴清才(马来西亚)、李莫成(印尼)、吕棠(越南)、霍健来(越南)、许诚(越南)、彭铨宗(柬埔寨)。

 

作者: 郭招金  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
新疆天山大峡谷游客中心正式启用   2015-08-14
古老贵州文化:即将消失的宗地粮仓   2015-08-14
安顺地图:才更新就变旧 只怪城市发展太快   2015-08-14
探寻贵阳摩崖石刻 追忆贵州名人赵德昌   2015-08-14
苗家“女斗牛士”李灵婷:讲述与牛的传奇故事   2015-08-14
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号