·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
中国城市阅读指数北京居首 阅读外延明显扩大
2015-08-15 10:12  来源: 北京晨报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
   昨天,中国城市阅读指数研究报告在南国书香节中山分场发布。报告显示,随着手机等阅读介质的兴起,阅读外延明显扩大,网民阅读第一途径是手机;纸质书领域,青少年及儿童书籍占据半壁江山;地域看,北上广深人均购书最多。各城市图书销量、全国各省(自治区)阅读指数北京均居首位。

  该报告由清华大学新媒体指数平台、中山市网信办、广东全通教育股份有限公司联合发布,当当、京东提供数据支持。据该报告分析,从地区来看,北上广深占据全国城市图书销量前四。北京作为全国的政治经济中心,又兼具超高人口密度,因此总销量和总销量金额远远领先。报告还在国内首次推出“阅读指数”,指数从网络平台着手,统计电商平台书籍销售情况以及新媒体阅读传播、覆盖。据统计,除北京、广东、上海等,一些城市的阅读指数普遍偏低。

  另据分析,从2012年下半年开始,通过电脑阅读的人数开始下降,通过移动端阅读的人,则直线上升。人们获取阅读最常用的途径就是手机,占比38.7%,高于第二位纸质媒介的27.3%以及第三位的电脑(17.2%)。人们选择手机阅读,主要理由是:阅读方便和阅读成本低。目前微博上有大量和阅读相关的话题存在,其中话题排名前100的总阅读量达207.58亿,话题前10的总阅读量达119.6亿,整体的海量阅读量说明微博阅读话题巨大的覆盖面以及所带来的影响力。然而,阅读类热门微博并非纯粹与阅读相关。在转发量前30的阅读类微博中,直接涉及到阅读的只有3条,内容主要是新书上市预告。在微信阅读类公众号中,除了知识产权类账号,其他账号和阅读直接相关的热词占比都超过了50%,其余关键词也是间接的阅读词语,这说明微信阅读公众号传播内容更加直接,对读书活动、好书推荐等内容的专注度更高,在激发用户阅读习惯的养成上成效更加突出。

  此外,就图书类别看,全国销量最高的三类图书分别为童书、中小学教辅和小说,尤其是童书和中小学教辅的销量优势明显。其中,适用于18岁以下的儿童及青少年教辅书籍,过去一年销量超过一亿册,相当于其他八类书籍的总和。可见,中国最大的图书市场在低龄人群当中,家长十分重视孩子的图书启蒙和学习教育,社会竞争出现提前化趋势。此外,外语类、考试类书籍占据销量榜四、五位,可见学习工具类、教育类书籍需求最大。

作者:  编辑: 肖珊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] 人民币贬值 怎么投资最赚钱?
·[视频] 湖畔枪声响起 民警设卡缉“凶”
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 宝宝聪明大脑是可以“喂”出来的
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号