·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
朱永新:书卷气就是领导力推荐大家读文学书籍
2015-08-16 10:50  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  由北京师范大学、全球青年领导力联盟联合举办的全球青年大会今日在北京举行。民进中央副主席朱永新告诉300位全球青年代表:书卷气就是领导力。

  不同于时下流行的讲创新、讲新技术、讲全球化、讲价值观,朱永新的演讲主题是关于阅读。他告诉这些未来的领导者和建设者们:要挤出时间多读书,读好书。

  现在经常有人说:“太忙了,没有时间读书。”包括年轻人也是。对此,朱永新给出的建议是拧紧时间的水龙头,用80%的精力做20%最重要的事。“一个滴水的水龙头一个月可以滴掉2.6吨水,足够一个人一个月的使用量,我们计算一下自己每天上网、看电视、应酬花了多少时间,从中挤出半小时读书,应当是轻轻松松的。”

  在朱永新做的小范围调查中,大学生中约90%没通读过四大名著,没读过《论语》。他认为,这是很遗憾的事。读书就像交朋友,要交就要交最值得交的好朋友,要读就读最值得读的好书,那些最伟大的经典这一生不要错过。一旦耐着性子静下心来,就能真正把经典读进去。经典读多了,阅读审美能力加强了,阅读的口味和习惯也就养成了,阅读的鉴别力也会提高,再读其他好书就势如破竹。

  朱永新说,一个人再忙,一年读十本书总做得到,十年就能读一百本书。我们大多数人一生把大部分时间花在了物质世界里,其实精神世界更丰富。“行万里路”是看自然的风景,“读万卷书”是看精神的风景。人世间很多物质财富都不属于你,但精神财富你可以拥有。

  朱永新推荐青年读经典、专业、传记、管理、文学、国情六类书。他尤其推荐大家读一点文学书籍,文学通过移情作用让人们心灵得到熏陶启迪,让人的思维、写作、演讲变得更有灵性。

  “童年的长度决定国家的高度,青年的境界决定国家的未来。”朱永新说,美国前总统杜鲁门说过,不是所有读者都能成为领袖,但所有领袖一定都是读者。朱永新告诉这些以领导未来为己任的意气风发的年轻人,真正要丰富人生,领导团队,没有阅读是不可能的。领导的阅读虽然不可能立竿见影,但阅读能帮助他们做有预见性、科学性的决策。他勉励青年把生命读成一本传奇大书。

作者:  编辑: 肖珊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 白百何亲遍男神成新“集邮女”
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] 人民币贬值 怎么投资最赚钱?
·[视频] 湖畔枪声响起 民警设卡缉“凶”
·[文化] 99岁川军老兵:抗战神剧都是乱编
·[亲子] 宝宝聪明大脑是可以“喂”出来的
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号