银河奖发起人:作协能不能办个科幻文学奖?

2015-09-15 17:01  来源:北京晚报

  上周末,第26届银河奖颁发,大多数获奖者是70后、80后的年轻科幻作者。昨天,收录这些获奖作品的《2014中国最佳科幻作品》由人民文学出版社出版,银河奖发起人、《科幻世界》杂志主编姚海军称:“中国科幻文学的新生力量就在这本书里。”从今年开始,人民文学出版社将每年推出一本《中国最佳科幻作品》,鼓励科幻文学新人的创作。

  作为中国幻想小说界最高荣誉奖的发起人之一,姚海军用30年将此奖打造成了中国科幻文学银河奖。然而他对记者坦言,今年媒体和大众关注银河奖,大多是因为刘慈欣的《三体》获得了雨果奖。银河奖从诞生到现在处境依然艰难。“说句实话,这一届我们办完了,下一届还不知道能不能办下去,每年都是这样。”

  姚海军说,《科幻世界》作为一本杂志来举办这样一个文学奖,确实太过势单力薄,遇到过诸多现实困难。姚海军感到忧虑,近日在中国作家协会对《三体》展开研讨时他就忍不住建议“作协能不能来办一个科幻文学的奖?我们现在十分需要这样一个文学奖来鼓励年轻作者的创作。”

  昨日,刘慈欣在接受记者采访时感叹自己曾去美国科幻文学奖现场,看到“黑压压的一片,好几千人”,而我们的银河奖颁奖现场只有500人,且大多都是读者,创作者只有三五十人。“虽然我们做了大量的工作,但后备力量的储备仍然不太理想,有些青黄不接。”姚海军做了个形象的比喻,中国科幻文学现状是“一半海水,一半火焰”,一方面正在获得越来越多的关注,另一方面好作家、好作品有限,只靠刘慈欣等几位顶尖作家撑着。

  “年轻的作家创作队伍的规模有限,能创作长篇的更是屈指可数,最后导致今年最佳长篇奖项空缺了,这就是当下中国科幻的现实。”姚海军毫不留情地点出了中国科幻文学创作的问题,“昨天第26届银河奖颁奖,有人说现在中国的科幻已经有了非常好的突破口,以刘慈欣《三体》为开端。这个口子打开以后,我们突然发现后面的兵力很有限,这是最大的遗憾。没有办法扩大战果是我们作为出版人最为着急的,也是与人民文学出版社合作《中国最佳科幻作品年选》的动因。”

  今年67岁的科幻作家王晋康曾13次获得银河奖,早在1997年就获得了国际科幻大会的奖项。昨天在采访中王晋康表示赞成姚海军的观点:“从近期来说,涌现出一些很优秀的年轻作家,如宝树、张冉、陈楸杋等,但还是太少了。全国主流文学的作家有几万人,而科幻作家还不到三位数。”作为当下仍然坚持创作的最年长科幻作家,王晋康与姚海军的担忧不同,他对中国科幻文学发展持乐观态度:“科幻文学是最具有未来性的文学,跟社会发展是非常密切正相关的。看世界各个国家的规律,凡是在现代社会上升阶段的国家,科幻文学都要快速发展。”

  因《大饥之年》获得本届银河奖的青年科幻作家张冉告诉记者,新一代的科幻作家与老一代作家确实存在“断代”的情况:“像我们这代人,踏入科幻的时间只有短短三四年,中间稍微有点断代。我们这代将来或许就能创作出不错的长篇小说,但还需要一点时间。”

作者:陈梦溪 编辑:郭邱磊