·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
民博会上三“牛人”:看他们精益求精的传统技艺
2015-09-28 09:28 来源:多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2016中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会

【专题】2016中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会

  中国(贵州)第一届国际民族民间工艺品文化产品博览会,于9月24日至9月28日在贵安新区举行。贵州是非物质文化遗产大省,现有国家级非物质文化遗产(以下简称“非遗”)名录85项(140处)、省级561项(653处),数量位居全国前列。

  记者在民博会“非遗”馆内,见识了古法造纸、卡拉鸟笼等多项“非遗”技艺,同时也结识了多位“非遗”牛人。其中,“古法造纸”29岁传承人王伍生,41岁的卡拉鸟笼制作痴人吴文军,以及70多岁的玉屏箫笛传承人刘泽松,他们的技艺及故事给记者留下了深刻印象。

  吴文军:鸟笼痴人

  吴文军今年41岁,是丹寨县卡拉村的村民。卡拉村被誉为“鸟笼编织艺术之乡”,村里200多户村民以编织鸟笼为生,吴文军就是其中之一。早上6点起床,刮篾、高温处理竹子、编织鸟笼等就是他一天的工作,晚上10点睡觉,除了吃饭时间,他几乎都在做鸟笼。

  15岁跟随父亲学习至今,26年过去了,家里的亲人都开始从事农家乐,只有他依然坚持。41岁至今未婚,他淡淡地说“讨媳妇麻烦”,他更爱编织鸟笼。

  传统技艺重在精益求精

  卡拉鸟笼制作大约有20道工序,砍竹、破竹、除湿、定型、编织、上色等。第一步就要从选料开始。

  制作鸟笼一般选用竹梢挺直、无病虫害、三年以上的竹子。卡拉鸟笼选用楠竹和水竹两种材料,楠竹较硬,主要做笼箍,水竹柔韧,主要做笼丝。

  20道工序,吴文军不间断地忙碌也要做5天,前面3天做成半成品竹丝,后面2天编织、上色,一个精品鸟笼才算制作完成。

  吴文军制作的精品鸟笼最贵的一只卖了3800元,那只鸟笼他断断续续做了一个月。从下顶到上顶全部是手工雕刻的龙凤,其余部位也是手工打磨的竹节。

  他告诉记者,他做的精品小鸟笼是最受欢迎的,美观还方便实用,一般售价在600元。毛笼、竹节笼、精品笼,是目前主要的品种。一年利润在8万左右,他很知足。

  制作痴人与鸟笼相伴

  15岁开始跟随父亲学习制作鸟笼,26年过去了,父亲早已过世。家里的亲戚全部从事农家乐生意,只有他仍在做鸟笼。

  他羞涩地告诉记者:“我至今未婚,讨媳妇很麻烦。”除了编织鸟笼,他还养鸟,遇见心仪的鸟就买回家,他养了5只鸟,每只鸟的“寝宫”都是他的精品鸟笼。

  有人慕名去买鸟笼,喜欢他的鸟,他就一并卖给客人。这对他来说,是一本生意经,其实每只鸟也就赚百把块钱,但是他却很知足。在他看来,与鸟笼朝夕相处就是最好的日子。

  王伍生:造纸快乐

  今年29岁的王伍生,是国家级“非物质文化遗产”千年“古法造纸”黔东南州传承人。黔东南州丹寨县南皋乡石桥村素有千年“古法造纸”之乡的美誉,过去村寨中家家户户从事古法造纸,如今不超过5户人在造纸,王伍生一家就是其中之一。

  王伍生告诉记者,“古法造纸”最迷人的地方在于,每一张纸的肌理都不同,拥有着不一样的生命力和美。

  一张古法纸16道工序

  王伍生小学四年级开始和爷爷学习“古法造纸”,兴趣是最好的老师,读初中的时候,他已经在心里明确:要把“古法造纸”一直做下去。2012年,王伍生注册了自己的公司,专业从事“古法造纸”及其产品研发。

  如今,他的手工纸除了白皮纸,还有皱褶纸、凹凸纸、花草纸、麻丝纸等彩色纸。他们用各式纸搭配制成手工纸本子、台灯罩等产品,美观实用。这些产品不仅在贵州省内有售,还销往北京、广州、深圳等地,一年销量40多万。

  王伍生介绍,“古法造纸”有16道工序,主要分为麻料制作工序和制纸,麻料制作主要包括:削构皮麻刮去外层晒干、水沤、桨灰、煮料、河沤、地灰蒸、漂洗、选料、碓料、袋洗等变成棉絮状,然后再进行制纸。纸品制作好后,再进行包装,整个过程大约需要一个月。

  一根纸绳一元钱

  王伍生的纸品多在千户苗寨销售,从他家到千户苗寨大约40多公里的路程,骑摩托车需要2个多小时。一个星期五的晚上8点,王伍生骑摩托去千户苗寨,大雨倾盆而下,附近又没躲雨的地方,只好硬着头皮往前走,等到了千户苗寨已是深夜,纸品有三分之二被打湿了,大约是2000元的损失。那些纸可是他一手一脚做出来的,历经一个月。

  当然,造纸带来的快乐更多。王伍生至今记得,2年前在深圳,他用自己的纸搓成绳子捆绑纸品,一根根绳子挂在柜台上,谁知一个年轻女孩非常喜欢手工纸绳子。王伍生卖给女孩一元钱一根,钱虽不多,但他非常开心。

  “没想到随手搓的纸绳有人欣赏,能感受到手工的魅力。”王伍生说起这段经历,眼神里仍溢满幸福和喜悦。他告诉记者,他的梦想是创办手工纸博物馆,让更多人感受手工纸的魅力。

  刘泽松:箫笛无敌

  在百度上搜索“刘泽松”,有一则信息是“但凡挂上刘泽松的名号,箫笛价格翻几番”。然而,在民博会“非遗”馆的刘泽松,正全神贯注在做笛子。这是他在民博会上接的订单,30元1只,一共10只。

  当记者询问“是否可以采访”时,刘泽松给了一句硬邦邦的回答“正在赶订单”。只要挂起名字就可以翻几番价格的箫笛大师刘泽松,面对30元1只的笛子,却是如此一丝不苟,不禁令人心生敬意。

  刘泽松反复用小拇指试着笛子内径的宽度,这是他的一项绝活。小拇指在笛管转转,14毫米、15毫米还是16毫米,他一清二楚。14毫米可做F调笛子,15毫米可做E调笛子,16毫米可做D调笛子,差之毫厘谬以千里,他一点都不敢疏忽。因此,从15岁开始学习箫笛技艺,50多年来他练就了一身本事。记者小心地在一旁数了一会儿,他至少反复试了10多次。

  除此之外,笛子的音准、灵敏度,他凭经验也可以推测准确,状态好的时候,与校音器相差无几。

  他做笛子时,一个木哨,他前后试了8次,每试1次,拿出来,用刀轻轻削一些木屑下来,再试。他告诉记者,木哨的角度决定高低音是否合适、准确,而木哨的光滑程度决定了风门是否合适、声音能否顺畅。

  也正因为如此精细,他手工制作的7件套售价过万。如此一来也就不难理解,他面对记者傲娇的态度,对于手艺人来说,手艺大过天。

作者:孙英 邱凌峰 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
图云关国际援华医疗队中外后裔齐聚图云关 先辈的故事不会被忘却    2015-09-01
除了“狼牙山五壮士”,还有他们……    2015-09-01
老八路讲述日俘改造:给他们安慰、解释、教育    2015-09-01
贵州抗战老兵吴道华:佩剑伴身 痛击鬼子征粮队    2015-09-06
八旬名画家 “80后”白领 他们留下角膜继续发现“美”    2015-09-08
《贵州百年英烈谱》:英雄不朽 精神永垂    2015-09-18
琼瑶一家在剑河    2015-09-22
赵本山将为劳模与工人作公益演出:他们是英雄    2015-09-22
放过“星娃”,还给他们成长空间    2015-09-23
回家的感觉    2015-09-24
孔子学院总数达近500所 遍及全世界134个国家    2015-09-26
贵州画家黄德伟“太阳下的风景”个人油画作品展出    2015-09-26
岳麓书院签约入驻贵阳孔学堂    2015-09-27
“民博会”推开多彩贵州开放新窗口    2015-09-27
徐悲鸿52幅作品亮相中国园林博物馆    2015-09-27
清代满族文化展开幕 再现满族人民衣、食、住、行    2015-09-27
古代中秋节俗:女子拜月祈求拥有美丽容颜    2015-09-27
今年中秋月继续十六圆闰月导致今年比去年晚19天    2015-09-27
故宫“十一”单日限流8万 发布大客流应对方案    2015-09-27
你不能不知道的中国月饼十大“饼系”    2015-09-27
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖:生活中不是傻白甜
· [娱乐]   诺一晒黑变“印度人”
· [教育]   这个暑假火热:网购“代写作业”
· [教育]   6岁女孩不想去培训班拨打110
· [黔茶]   逼自己每天喝的四杯茶
· [文化]   中秋 贵州这些地方的月亮最圆
· [文化]   小熊维尼的一战记忆
· [亲子]   古人都用什么催情?这些发明惊人
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号