·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化  
先秦以前平民百姓曾自称“朕” 秦朝成皇帝专用
2015-11-19 16:56 来源:羊城晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  提到中国历史上专有的特定称谓“朕”,大家都会异口同声地说:“那不是古代帝王的‘专利’吗?”是的,“朕”确实是古代皇帝专有的第一人称代词。不过,在中国历史的长河中,平民百姓也有过一段自称“朕”的历史阶段,也即说,中国古代的老百姓也曾扬眉吐气地自称“朕”!

  中国古代的皇帝专权专制,“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,皇帝说一是一,说二是二,号令天下,莫有不从。“朕”,便是他们自己规定的“专利自称”。

  其实,“朕”,最初的字义指自己(自身),是第一人称代词,我国最早的解释词义的专著《尔雅》对“朕”的解释是:“朕,身也”。《说文》中则解释为:“朕,我也”。《诗·大雅·韩奕》中有“无废朕命”,《楚辞·离骚》中有“朕皇考曰伯庸”的记述,都是第一人称代词。东汉蔡邕在《独断》中则阐述得更为直接:“古者尊卑共称朕。”因此,“朕”最初就是第一人称“我”、“我的”代称,不论尊卑,人人都可自称“朕”。

  “朕”的分水岭出现在秦朝。先秦时,诸侯国君主一般自称“孤”、“不谷”、“寡人”。随着秦朝建立,秦王政(秦始皇嬴政)创立皇帝尊号,规定“朕”专作皇帝自称:“天子自称日朕”。自此,“朕”便由大众普遍使用的自我代称而变成了皇家的专用代称,染上了“唯我独尊”的色彩,平民百姓谁再敢自称“朕”,那便要获罪杀头了,普天之下只有皇帝一人可以使用“朕”这一称谓。这个称谓从此一直流传至辛亥革命中国帝制终结。

  先秦以前的平民百姓也曾自称“朕”,秦朝以后老百姓便被剥夺了这个“待遇”。这也给今天影视作品的创作者和演员们提个醒:历史题材的影视作品不可“戏说”,一定要尊重史实,不能一“朕”到底。

作者:刘锴 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 刘晓庆:我是中国最好女演员
·[健康] 盘点空腹不能食用的食物
·[教育] 高考落榜名人如何逆袭人生
·[黔茶] 真相:茶的流言蜚语
·[财经] 全球富豪避税大逃亡
·[视频] 兰博基尼绑超毛绒熊被查
·[文化] 艺术品拍卖市场已回暖?
·[亲子] 提升孩子智力的5大营养元素
·[公益] 25年,他们终于等来奇迹
专题策划
【本网策划】榜样青年·第一书记
【专题】浪漫之都受伤了
【专题】法留学生:这里一直最美
【本网策划】最全贵州招聘信息
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
·【专题】山村老师 在贵州
·【专题】最好国考年,你报名了吗?
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号