·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻  
贵州从江县月亮山区“苗族贾理”保护座谈会召开
2013-09-18 09:59 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  9月17日上午,贵州从江县月亮山区“苗族贾理”保护座谈会在从江县加勉乡召开。黔东南州文化研究所长吴全兴、从江县苗族理事会领导与该县部分苗学会会员在加勉苗乡欢聚一堂。加勉乡党政主要领导以及部分村寨的贾师代表参加了座谈。会议由加勉乡党委书记陆再杰主持。

  会上,大家围绕如何做好“苗族贾理”文化保护和继承发扬少数民族民间优秀文化畅所欲言,会场气氛非常活跃。代表们纷纷列举了苗族地区民族婚俗、山林争议等矛盾纠纷引发的相关案例进行交流讨论,进一步证实了“苗族贾理”在社会生活现实当中起到的积极作用。会上,大家还就如何共同做好“苗族贾里”这一非物质文化的保护工作出谋划策,提出了许多合理化的建设性意见。大家认为,首先要将苗族祖先传承下来的“苗族贾理”文化尽量用科学的手段采录整理保存下来传播下去,并进行深入研究。其次,尽可能支持、鼓励“苗族贾理”师选好传承人并加以培养使之能世世代代传承下去。

  加勉乡党委书记杨再杰、乡人民政府乡长袁战华等党政领导充分肯定了“苗族贾理”在为当地构建和谐社会中所发挥的积极作用,并希望苗学会会员们为“苗族贾理”的传承发展,推进社会和谐做出积极贡献。杨再杰书记强调,针对当前非物质文化消失速度之快的严峻形势,我们要积极保护“苗族贾理”文化,为推动加勉乡繁荣发展,科学发展,和谐发展作出更大的贡献。

  据了解,“苗族贾理”是苗族地区和谐发展的民族哲学,被列入国家级非物质文化遗产。在加勉乡等苗族地区,村中有权威的苗族寨老能依此来辨是非劝解纠纷的称为“贾师”。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 林允恋上冯绍峰被疑是小三
·[娱乐] 陈妍希承认带陈晓回家过年
·[教育] 高考大纲出炉 看看今年有啥新变化
·[教育] 专家指导:亲子教育的八大经典忠告
·[黔茶] 为何寺必备茶僧必饮茶
·[文化] 迎春习俗您知道多少?
·[文化] 宋代“春运”:打“马的”回家过年
·[亲子] 何必强迫孩子一定要听话
·[公益] “请不要曲解公益的目的”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【专题】2016文化·新春走基层
【图解】在中国吃一顿饭可改历史
【策划】公益明星 温暖在身边
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号