·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻  
《苗族贾理》入选首届全国百种优秀民族图书
2012-01-20 10:00 来源:中国苗族网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近期,由贵州人民出版社出版、王凤刚搜集整理的《苗族贾理》,入选新闻出版总署、国家民委首届向全国推荐的百种优秀民族图书目录。

  丹寨县退休干部王凤刚搜集整理译注的国家级“非遗”代表作《苗族贾理》,是一部苗族古代口传经典巨著,其内容涉及十二项国家级“非遗”和四项省级“非遗”的信息,被誉为苗族的“百科全书”、“法典”、“圣经”,具有很高的文化价值。这部经典的内容曾先后被中国人民大学、中国科学院、中国社科院、西南政法大学、西南民族大学、贵州民族学院等单位的有关专家、教授、研究生等关注,利用于他们的研究课题或文章中。

  今年5月,新闻出版总署与国家民委决定共同组织开展“全国首届百种优秀民族图书推荐活动”,全国共有157家出版单位申报图书919种,经邀请民族、出版等方面专家认真评审及通过媒体向社会公示,《苗族贾理》以其语言规范、用字准确、封面美观,以及内容质量、编校质量、印装质量合格,从中脱颖而出,最近正式入选“首届向全国推荐百种优秀民族图书”,是贵州省荣幸入选的两种优秀民族图书之一。

  本书是苗族先辈留给后人最为重要和最具代表性的一份非物质文化遗产,是苗族古代文学、史学、哲学、法学、巫学的综合集成,是苗族古代社会的“百科全书”。2008年1月30日被列为第二批国家级非物质文化遗产名录,序号563,编号项目I-76。该书经过作者三十多年的录音、整理、译注,其流行范围包括贵州省内丹寨县以及凯里、黄平、台江、雷山、都匀等县市的苗族地区。该书不仅是苗族口传古籍经典巨著,也是了解和认识苗族的历史渊源、社会性质、社会结构、民族关系、迁徙史、习惯法、伦理道德、婚姻家庭、风俗习惯、哲学思想、原始宗教、语言文化、古代科技的指南。(龙治刚)

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 林允恋上冯绍峰被疑是小三
·[娱乐] 陈妍希承认带陈晓回家过年
·[教育] 高考大纲出炉 看看今年有啥新变化
·[教育] 专家指导:亲子教育的八大经典忠告
·[黔茶] 为何寺必备茶僧必饮茶
·[文化] 迎春习俗您知道多少?
·[文化] 宋代“春运”:打“马的”回家过年
·[亲子] 何必强迫孩子一定要听话
·[公益] “请不要曲解公益的目的”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【专题】2016文化·新春走基层
【图解】在中国吃一顿饭可改历史
【策划】公益明星 温暖在身边
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号