·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
工艺大师20年制出16只宫廷鸟笼 其中一只拍出120万
2016-03-21 14:44 来源:扬子晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  王玉生大师在精心制作雀笼。

  提起鸟笼制作,很多扬州人都知道,当地有个宫廷鸟笼制作大师王玉生。40多年来,他专注制作和复原宫廷鸟笼。扬子晚报记者昨天采访获悉,历经20年的钻研与制作,16只早已消失的宫廷鸟笼,被他一一复原。其中的象牙雀笼,在几年前的杭州西泠秋季拍卖会上,被国家博物馆收购珍藏,王玉生也成为国内第一个拥有这一殊荣的雀笼工艺大师。

  通讯员乔国军张旭扬子晚报全媒体记者陈咏

  用20年制作出16只宫廷鸟笼

  早上六点起床,七点开始工作,每天工作近10小时,全年无休,只要一有时间,就会用自制的器具制作鸟笼的零部件。这就是王玉生的工作状态,在外人看起来非常枯燥,可王玉生却乐在其中。

  今年68岁的王玉生告诉记者,作为宫廷鸟笼制作技术的扬州代表人物,不仅要跟时间赛跑,还要将传统技艺传授给更多年轻人。

  很多人认为,鸟笼在花鸟市场比比皆是,需要那么辛苦地去做吗?对此,王玉生这样表示,自己制作的鸟笼并非市面上流行的通货,而是宫廷失传的鸟笼。每制作一件宫廷鸟笼,既修复了一段历史、一段记忆,也“复活”了200多年前的清朝宫廷鸟笼制作技艺。

  上世纪70年代末,因为工作关系,王玉生接触到一些旧时宫廷鸟笼的图纸。作为一名有心人,他将这些图纸搜集起来。

  经过40余年的收集,王玉生共搜集了十几张宫廷鸟笼的图纸,而这些图纸上的鸟笼早已没有了实物。为了能够复原这些失传的鸟笼,冷板凳一坐20年,王玉生用漫漫20年时间,潜心制作复原了16只鸟笼,每一只都大有来头,各具特色。

紫檀木全回纹板顶绣眼笼。

  一只红木雀笼卖出“豪车价”

  “之所以会用20年的漫长时间来做16只宫廷鸟笼,其实就是一种精神在支撑着我。”王玉生表示,由他制作的宫廷鸟笼,每一道工序都是纯手工完成的,平均每只需要耗时一年以上。王玉生认为,见不得瑕疵,不满意了重来,凭着精益求精的工作态度,才让自己的技艺得到了社会的认可。

  谈到自己制作的鸟笼,王玉生不无自豪地表示,90年代,由他制作的一只雀笼,被新加坡收藏家买走,2012年还在国内拍卖会上拍出了120万元的高价。

  扬州资深收藏家凌先生认为,王玉生制作的宫廷鸟笼之所以卖出百万高价,主要是因为他所制作的鸟笼,既秉承了宫廷雀笼的风格,也因取材苛刻考究、做工精细雅致而成全国收藏家争相收藏的热门艺术品,所以在拍卖时,他的作品常常被误以为就是清朝流传下来的。

老红木画眉笼。

  他是复原宫廷鸟笼第一人

  想要有所为,必须具有“工匠精神”。王玉生表示,自己工作时从不敢懈怠,每天工作时间都达到十个小时。为了传承自己的工匠精神,王玉生先后收了数名徒弟。对于自己的徒弟,王玉生对他们的只有一个要求:必须耐得住寂寞。

  作为非遗文化,王玉生的鸟笼制作不以换取金钱为目的。因此,年轻人从事这个行业,要承受一定的经济压力,必须有奉献精神。而对于王玉生而言,家人的支持是他在这条道路上越走越远的重要成因。王玉生的老伴向记者“吐槽”称:“因为老王喜爱鸟笼制作,家里原来上好的红木家具,也被他锯了,拿去当做鸟笼的材料。我的一个金镯子,也被他当雀笼材料打掉了……”

  因为执着,王玉生复兴了扬州宫廷鸟笼制作技术,还让外地游客来到扬州以后,看到了200多年前的宫廷鸟笼,他的作品,也成为宣传扬州的一张实物非遗文化名片。

  象牙雀笼被国家博物馆收藏

  在王玉生看来,匠人不能浑身匠气,还需要具备匠心。王玉生告诉记者,自己所搜集的宫廷鸟笼图纸,不少都是残缺不全的。在这种情况下,王玉生在复原的同时还需要创新,才能使原来的鸟笼图纸更具有生命力。而让王玉山欣慰的是,他的象牙雀笼作品既是收藏界的珍品,还在2008年杭州西泠秋季拍卖会上,被国家博物馆收购珍藏,他也成为国内第一个拥有这一殊荣的雀笼工艺师。

  为了能够复原那些残缺不全的图纸,王玉生需要在其它图纸上先“定形”,再在空白处运用自己的构思重新创作。此外,王玉生制作鸟笼所用的材料也好中选优、精致异常,其中有象牙、血珀等高档材料,“这些材料都是早年囤下来的,经过了长时间的积淀,现在市面上很难买到。”

  王玉生介绍,鸟笼虽小,但它的发展既见证了中国一段时期的生活诉求、人文环境、历史进程,也能从中看到中国文人的精神寄托。采访中王玉生拿出一只画眉鸟笼告诉记者,这个鸟笼的内饰可谓极其华丽,鸟儿洗澡的地方是按照比例缩小版的战国时期的马槽,另外还有3000年前的玉琮缩小版……一个小小的鸟笼,细节之处,也可谓浓缩了中华千年历史。

作者:张旭 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
中国木雕博物馆将开馆 28位工艺大师献礼    2014-08-28
中国传统工艺大师颁奖典礼举办 河南7人获奖    2014-10-28
30多国工艺大师周末聚贵阳 共同打造“城中园”    2014-11-26
40余件青田石雕现杭州 工艺大师盼传承雕"花"艺术    2015-10-01
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号