·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
当中国影视资本“出走”之后
2016-04-05 14:38 来源:中国文化报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  正在大银幕热映的奥斯卡获奖影片《荒野猎人》等背后都有中国资本的参与。记者注意到,近年来,中国影视资本“走出去”已成为一股热潮。不过,对于评论界热议的“电影走不出去的时候,中国资本走出去了”的“中国资本海外投资热”话题,也生发出另外一种思考:当资本“出走”之后,又当如何?

  资本“走出去”形式多样

  近日,凭借《荒野猎人》这部电影赢得第88届奥斯卡“小金人”的莱昂纳多·迪卡普里奥成为中国影迷关注的焦点,然而令中国影迷没想到的是,这部影片还有个中国出品方——奥飞娱乐有限公司。

  记者了解到,早在2014年,奥飞娱乐就与《荒野猎人》的制作公司美国新摄政娱乐公司达成了深度合作关系,先后投资了该公司制作的3部好莱坞大片《荒野猎人》、《刺客信条》、《细胞分裂》,投资总额近6000万美元。根据双方的协议,奥飞娱乐将分享《荒野猎人》在全球的票房收益。

  值得注意的是,《荒野猎人》并不是中国资本介入的唯一一部本届奥斯卡金像奖获奖影片——获得最佳影片奖《聚焦》的出品方AMC电影,早在2012年就被万达集团收购。

  实际上,不仅是今年的奥斯卡获奖影片中出现了中国资本的身影,记者注意到,去年多部上映的好莱坞大片以及眼下正在筹拍的很多海外影片背后,都有着中国影企的投资。如《火星救援》的背后有博纳影业的投资,《碟中谍5》的投资方包括阿里影业、1905影业等公司,《极盗者》的出品方之一是中国DMG印纪娱乐传媒集团,《玩命速递:重启之战》的出品方则包括基美影业。

  记者了解到,中国影企通过联合成立公司、投资电影作品或合作推出影片并参与全球票房分账,是目前中国资本走出去的几个主要方向。进入2015年,中国影企布局海外市场的动作显得尤为频繁。

  2015年3月,湖南电广传媒与好莱坞制片商狮门影业签署的合作协议高达15亿美元,成为中国影视产业史上迄今为止最大的海外内容合作项目。根据协议,双方将在3年内合作50部电影,合作范围涉及电影制作投资、影片引进发行等方面。

  2015年4月,华谊兄弟与美国STX公司签订影片合作计划,约定在2017年底完成18部合作影片。这是中国电影公司第一次全方位地参与到从投资、拍摄到发行的好莱坞完整工业流程体系中,第一次参与合作影片的全球收益分成,同时也第一次按份额享有合作影片的著作权。

  2015年9月,上海华人文化产业投资基金和好莱坞电影公司华纳兄弟在香港联合成立旗舰影业公司,共同开发、制作华语电影和英语电影,面向全球市场发行。就在当月,浙江华策影视集团与全球电影独立发行公司之一的极光影业签署了全面战略合作协议,未来几年内,双方将启动规模高达3亿美元的电影片单。

  2015年11月,乐视影业在美国洛杉矶宣布与好莱坞相关公司达成12部电影项目合作,同时宣布与狮门影业、黑马漫画公司,以及《狮子王》导演罗伯特·明可夫达成合作协议。

  ……

  国外做老板所谋者何

  虽然在业内看来,中国资本频繁拥抱好莱坞,正说明了羽翼渐丰的中国电影产业正在踏入“与狼共舞”的新时代。然而也需要认识到,在近年来中国电影票房增速飞快、一跃成为仅次于美国的全球第二大票房市场的背后,中国电影产业仍然存在短板。

  “中国电影目前在编剧、制作、发行等各个环节上与好莱坞依然存在着较大的差距,可以借助好莱坞的成熟模式来提高中国电影产业的综合水平。此外,虽然中国电影在国内的票房火爆,但是海外票房则依旧低迷。倘若能借力与好莱坞的合作,助推中国电影更好地走向全球,那么中国资本频繁进行大手笔的投资、收购等行为十分值得。”中投顾问文化行业研究员蔡灵表示。

  实际上,随着中国资本对合作影片投入的加大,中国影企已经不满足于仅在合作影片中出现几个中国演员或是增添一些中国元素,而是开始逐渐深入海外影片制作环节。

  据《荒野猎人》出品方奥飞集团公关总监曾蔚彬透露,奥飞娱乐在该片的剧本阶段就已经参与进来了。“借助投资这部奥斯卡力作,奥飞在影业市场的地位得以提升,有助于奥飞学习好莱坞的先进理念和运营模式,高起点切入全球电影市场。”

  值得注意的是,《荒野猎人》这部奥斯卡热门影片并未像往年奥斯卡获奖影片那样姗姗来迟,而是以最快的速度被引进中国上映,获得了赢取票房的最佳时机。在业内分析看来,这正是得益于幕后有中国资本的助推。

  资本“出走”之后

  一方面是中国影企投资海外热度不减,另一方面,记者发现,中国资本的“出走”,其实对国产影视产品质量提升似乎影响并不是很大。

  近日,美国《国际财经时报》刊发文章提到,虽然现在中国资金大量涌入好莱坞,但中国电影却没能打动美国观众。在3月25日北京举行的中美电影产业峰会上,《地心引力》导演阿方索·卡隆、美国电影艺术与科学学院主席谢丽尔·布恩·艾萨克斯等都谈论到中国影片未能成功走向海外的问题,与会人士提到最多的,便是中国影片“仍未破解密码,摸透美国电影观众的心”。

  记者注意到,一直以来,中国电影在海外市场的表现不尽如人意。2015年,国产影片海外销售收入仅27.7亿元,尽管同比增长48.13%,却仅占内地国产电影票房的10%。更令业内人士忧心的是,中国电影市场进口份额将于2017年至2018年进一步放开。面对外国电影“走进来”的冲击,中国电影迫切需要“走出去”。

  然而,补齐海外发行这块短板,资本似乎并不是最关键的问题。对此,华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军明确意识到,电影走出去不能只是“资本走出去”。

  实际上,资本“走出去”仍不是终点。在华谊兄弟研究院、北京大学文化产业研究院联合发布的《中国民营电影企业走出去》报告中,对此番中国资本频繁走向海外市场做了深度分析。报告提醒到,这一轮以资本为先导的“走出去”,亟须避免的是为了面子而不顾里子地送中国资本出海。

  值得注意的是,好莱坞能否允许进行投资的中方公司参与到项目开发、制片等电影本身的制作环节中去,与中方公司是不是专业的电影企业、是不是在中国市场和国际市场上有丰富的制片经验、显著的市场成绩有很大的关联。正如报告中所强调的:“能够更大程度地与好莱坞平等、深入合作的企业,也就能更快、更全面地熟悉和掌握好莱坞产业运行的规则,也就能更全面地理解和体会好莱坞经营者的理念和意识。在未来,也就能更快地掌握如何把中国故事用世界的方式讲给全球。”

作者:于 帆 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
影视剧进入"资本时代" 业内透露75%公司不盈利  2012-02-10
闯荡影视江湖十年后 浙江资本越投越“精”  2012-12-26
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 曝邓文迪恋上俄罗斯总统普京
·[娱乐] 网曝刘亦菲与宋承宪分手
·[教育] 大学生就业难实际是个伪命题
·[教育] 考研复试资料你准备好了吗
·[黔茶] 湄潭茶产业要从大到强
·[文化] 搞怪“光猪节”滑雪者近乎“裸奔”
·[文化] 天子寝宫养心殿里到底什么样
·[亲子] 如何判断孩子免疫力低?
·[公益] 代表呼吁建立大数据“贫困指数”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【图解】两会关注:就业创业看贵州
【专题】汉服那些事儿
【策划】公益人物策划系:古天乐
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号