·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文化访谈  
《暮色苍茫》作者艾米:我保留对影视剧的评论权
2016-07-18 11:45 来源:多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  漫阅读:能用一句话概括您的爱情观吗?您会认同您父母那辈的爱情观吗?

  艾米:我和我父母的爱情观是一致的:被人爱是一种幸福,爱人也是一种幸福。既爱人又被所爱的人爱,是最完美的幸福。

  漫阅读:有很多读者反映您笔下的女主像静秋、杨红等个性都比较敏感、拧巴,您设计这些角色的初衷是怎样的?

  艾米:我不设计角色,我只是把生活中发生过的事如实写下来。所谓“敏感”和“拧巴”,只是某些读者的理解。我反倒认为她们是有自己独立人格,对爱情执着追求的人。

  漫阅读:除了爱情,您的《暮色苍茫》中也写到中国人初到美国所经历的价值观的冲突。您觉得中美在感情观上最大的文化冲突在哪里?

  艾米:我的《暮色苍茫》没写中美两国人民在爱情观上的冲突。不管哪国人,都是人上一百,种种色色,有追求感情的人,也有追求金钱的人。

  漫阅读:《暮色苍茫》中,韦真父母年轻时的爱情很有《山楂树之恋》中静秋与老三那代人终成眷属后的文学想象,但他们的婚姻也会面临出轨,这是否意味着您对最纯洁的爱情结局也是有存疑的?

  艾米:我一向认为所谓“最纯洁的爱情”是无稽之谈,爱情都是纯洁的,不纯洁的不叫爱情。爱情纯洁不纯洁,与性无关,只与双方的感情相关,有性没性,爱情都是纯洁的。

  请别把爱情和婚姻混为一谈。爱情是一种个人感情,婚姻是一种社会结构。有些婚姻是爱情的结晶,有些婚姻是金钱交易,还有些婚姻只是凑合。韦真父母的婚姻,只是狭小的交往圈子里两个没有更好选择的人的结合,与《山楂树之恋》里描写的爱情没有半毛钱关系。

  漫阅读:您写的《暮色苍茫》《绝不离婚》两本书中,都写到出轨,至少是精神出轨,会让读者追问,婚后是否还有追逐真爱的权利。但两个故事主人公的结局无论是否情愿,都因一份责任感而维系住婚姻。您认为婚姻如果没有爱了,还需要苦守吗?

  艾米:出轨不出轨,不是法律问题,只是道德问题。既然是道德问题,我的人生准则是“不干涉他人活法”,谁愿出轨谁出轨,谁愿离婚谁离婚,我不干涉,也不评说。

  漫阅读:记得在拍《山楂树之恋》时,您曾对选角和编剧有过自己的见解,如果《暮色苍茫》改编为影视作品,您是否有最心仪的演员,对编剧有没有个人建议呢?

  艾米:没有个人建议,但我保留对影视剧的评论权。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“山楂树”作者新作《暮色苍茫》面市  2016-07-18
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 姚晨挺大肚踩恨天高
·[娱乐] 日女团中国籍成员退团当阔太
·[教育] 高三学生释放压力
·[教育] "愤怒的小鸟"尺度引不满
·[黔茶]  绿山富民的绿色产业
·[文化] 年轻人没京腔就是北京话消失?
·[文化] 13万观众穿越千年成夜宴“座上宾”
·[亲子] 孩子应该如何教育?
·[公益] 两岁女童需要数十万手术费 难倒一家人
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号