·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文化访谈  
茅奖得主格非推出新长篇《望春风》:追忆逝去的乡村生活
2016-07-18 11:49 来源:多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,茅盾文学奖获奖得主、著名作家格非以乡村为题材的长篇小说《望春风》由译林出版社隆重出版。

  《望春风》浓缩了一个村庄从1957年到2007年这半个世纪的时代变迁,演绎出幽微处的世情人性,是格非关于故乡和乡村题材的收官之作。小说以乡村里各种普通而又不平凡的居民的故事为切入点,刻写村庄由简朴内敛逐渐衍变的复杂过程,通过个人命运、家庭和村庄的遭际变化,描写江南乡村半个多世纪的历史运动,并展现它可能的未来。随着“乡土中国”面临终结,《望春风》让我们获得了一个重新审视现代乡村伦理和历史变革的机会。格非在这部作品中作了两方面的尝试,其一是将有性格的人物增加到15个以上,其二是希望将司马迁“本纪”和“列传”的结构方法做些“改造”,用较短篇幅来讲一个较长的故事。日前,记者通过译林出版社采访了作家格非。

  “不写不行,否则没法对故乡做个交代”

  从小在江苏丹徒靠近长江南岸村庄长大的格非,最近十余年每次回老家都会生出新的感触。“我弟弟带我返乡,我发现老家没了,全是一片瓦砾,说拆就拆了。在细雨中的家门口坐了两小时,虽然四周空无一人,但好像听到我的邻居们在说话。然后我就出现了一种恐惧。假如我不来写这个,我相信我们村庄里面也不会有人来写。那么,所有的这些人和事都将湮灭。”他说自己不是蓄谋已久要写《望春风》,而是“不写不行”,“没法对我的母亲和乡村的同乡做一个交待”。

  于是,就有了这样一个故事:儒里赵村,江南一座简朴而风景如画的乡村,号称祖先是世代簪缨的高门望族。赵伯瑜从小没见过母亲,与算命先生的父亲相依为命。上世纪60年代末的一个冬夜,他彻底成为孤儿,未曾谋面的母亲却突然传来音讯。小说在这样的氛围中拉开了帷幕,通过个人命运、家庭和村庄的遭际变化,描写了江南乡村半个多世纪的历史运动,并展现出它可能的未来。

  格非认为,乡村的意义,从两个方面看,一个是中国传统的礼仪纲常,是费孝通讲的乡村纲常。第二个是社会革命产生的新风尚。他认为这两方面都在衰落。

  “严格意义上,我没有写过一部反映中国农村社会现实的作品。我只是写故乡,小说里的人物,和我,都要不断地重返故乡。我写这个小说的最大的一个想法是关于故乡、故乡的人。我要把他们写出来,他们的生活是怎样,他们的感情怎样……我试图帮助这些人,解释他们自身。我相信他们是很难解释自己的一生的,‘我突然就变成这样了’,‘我那个村就没有了’。我觉得我有责任帮助他们解释,他们失去的时光。”格非说。

  作家梁鸿评价,《望春风》让他想起鲁尔福《佩德罗·巴拉莫》,在那片杂草丛生的废墟上,曾经的那些人都还鲜活地活着。格非也谈到,他曾经很喜欢一部小说里关于时间机器的构思,“我也希望通过这样一种装置,让笔下的村民重新回到那个故乡的场景之中,虽然很短暂,但这就是文学的作用,文学可以让他们回来,这特别重要”。

  “每一代人都有存在的理由”

  相对于江南三部曲,《望春风》更接地气也更加沉稳,以极为老辣纯熟的文字,对半个世纪以来的江南作了告别。

  格非强调,他并无意缅怀或找回过往的农村精神,或许他们的价值观我们不认同,但“每一代人都有存在的理由”,《望春风》意在重现半个世纪以来这些人的生活。格非说,文学的意义绝非展现繁华碎片,而是需要提供能穿越空间碎片、能被时间长河所印证的意义。“没有对时间的沉思,没有对意义的思考,所有空间性的事物,不过是一堆绚丽的虚无,一堆绚丽的荒芜。如果我们不能够重新回到时间的河流当中去,过度迷恋这些空间的碎片,我们每个人也会成为这个河流中偶然性的风景,成为一个匆匆的过客。”

  其实,在写完包含了百年变革的江南三部曲之后,格非曾经打算不再写和乡村相关的作品,他特别想写关于城市的作品,还想写玄幻、悬疑作品和推理小说。虽然这一想法暂时未能实现,但这本《望春风》的写作方式,仿佛带着人们在迷宫中不停地穿行,揭开各种各样的真相,这真相在另外的层面却又不一定真实,颇有些魔幻小说的感觉。

  《望春风》分为四章,前面通过一个少年的视角呈现村庄的整体,到第三章时忽然转换了视角,以第三人称的方式,把每个人又重新呈现了一遍。

  对于第三章的变化,格非说,写作时他想到司马迁在写本纪、列传、世家的时候,故事会重写,所以他先把决定结构成败的第三章都想完以后,才开始动笔写前两章。

  除了结构上的精心布置,《望春风》还存在众多的悬念。“在埋线索的时候,如果你埋得深,读者发现不了,如果埋得很浅,读者一下子看出来,也没意思,所以这个很痛苦。《望春风》读几遍都会有新东西,我是按照这个标准来埋线索的,所有的线索埋得比较缜密,当然这是《红楼梦》的写法,千里布线。我希望通过《望春风》和前辈作家对话,当然不只有《红楼梦》,还有非常多的人,比如乔伊斯。到我这个年纪,应该考虑一个综合性的修辞安排,有大量现代小说的技巧可以用进去,我觉得有一定修养有一定阅读水平的读者可以读出来。读不出来也没关系。”格非说。

  对话“每一代作家,都有的故事和人物要写自”己

  问:小说里面的人物特别多,这些人物您都有原型吗?

  格非:我一直想在一个小说里边写特别多的人,像《红楼梦》《金瓶梅》有几百个,但是我们今天有一些人物能够反映一个主题,大概说清楚这个故事就可以了,如果把这个地方写得真实的话,一些人物肯定是不够的,肯定是要陪衬的。中国古代小说有一个很重要的东西就是陪笔,没有什么作用就是陪衬,使得这部小说特别丰厚。

  但我也没想到这么多人,人物多得已经超出我的预计,我在写作的过程中,情感一直受到很大的冲击,每天写作的时候安静不了,因为这些人物都活着,我经常回去找他们。出现一个人物的时候,其他的人也会进来,所有人物都不能割舍。里面大概有十几个左右的人物的名字是用的真名,还有我的父母,有的改了名字。

  问:这本书读下来的感觉跟读您以前的作品有点不一样,以前的作品有时候结尾有点残忍,《望春风》读下来比较暖。这部小说结尾为什么让他们住在这个废墟,又给人留下希望的暖光?

  格非:我觉得到了这个年纪对人的看法有了根本的转变,原来把人分成好人坏人,大一点把人分成有趣味和无趣味的人,分成好朋友和坏朋友,但是到了这个年纪,我认为人没有什么大的差别,好人身上也有差的地方,坏人反过来一样。也许你没有看到,我小时候也恨过一些人,到我现在重新接触他们的时候,我感觉到他们有很温馨的东西。我试图理解那些人背后的动机,即使一个人恶到不行,文学也试图理解他。我希望以《望春风》来重新理解那些平平常常的人。重新理解人的动机,哪怕是恶事的机缘和动机。

  问:现在的年轻一代对乡村的感情会弱一些,您觉得未来的中国作家会怎样写乡村?

  格非:我在好几年前就说过,中国的乡村社会正面临终结,当然这个终结可能需要很长的时间。日本一位学者说过一句话:当一种事物面临死亡的时候,我们才有资格去追溯它。这也是我写《望春风》的一个很大的动因。中国的未来恰好是一个快速变化的转型时期,我写的《望春风》是里面情感极其浓郁的,很复杂的那种生活,那种生活已经过去了。一代作家有一代的使命,每一代作家都有他的人物,我们这一代作家刚好赶上了这个变革,对于我儿子那一代人可能有一个新的世界,文学需要新的变化,这个不需要担忧的。

  作者简介

  格非,1964年生,江苏丹徒人,当代著名作家、学者,清华大学文学教授,第九届茅盾文学奖获得者。早在二十世纪八十年代,中国先锋文学异军突起,23岁的格非以成名作《迷舟》声震文坛,成为“先锋小说三驾马车”之一。近三十年来,格非在多重身份中耕耘,既将西方先锋文学叙事的巨大能量和无限可能带入作品,也传承了中国古典文学的叙事方式。 2015年,格非因“江南三部曲”摘得第九届茅盾文学奖殊荣,可谓实至名归。著有《迷舟》《相遇》等中短篇小说四十余篇,《欲望的旗帜》《人面桃花》《山河入梦》《春尽江南》等长篇小说六部。

作者:蓝岚 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
一读就错的中华地名 看看你能读对几个  2016-07-18
禅与生活——《不惑》  2016-07-18
【随笔】《东京不热:我的秘密生活》  2016-07-18
季羡林译本《五卷书》全新再版  2016-07-18
《保富法》:曾国藩外孙勘破保富延福之道  2016-07-18
《快刀文章可下酒》:一个读书人的激扬文字  2016-07-18
《我和世界爱着你》:写给女性的箴言  2016-07-18
[中篇小说集] 《雕花床》  2016-07-18
“山楂树”作者新作《暮色苍茫》面市  2016-07-18
《暮色苍茫》作者艾米:我保留对影视剧的评论权  2016-07-18
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 姚晨挺大肚踩恨天高
·[娱乐] 日女团中国籍成员退团当阔太
·[教育] 高三学生释放压力
·[教育] "愤怒的小鸟"尺度引不满
·[黔茶]  绿山富民的绿色产业
·[文化] 年轻人没京腔就是北京话消失?
·[文化] 13万观众穿越千年成夜宴“座上宾”
·[亲子] 孩子应该如何教育?
·[公益] 两岁女童需要数十万手术费 难倒一家人
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号