·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  历史风云  
军统戴笠到底杀了什么人?
2016-07-20 10:49 来源:今日头条
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  作为特务机构军统局的副局长(严格说来,由于资历浅,戴笠一直都不是军统局的局长。只不过局长了解蒋介石的用意,从不干涉军统具体事务,实权一直在戴笠手中。甚至连军统内部很多人都不知道戴笠之上居然还有正局长。),戴笠在任期间,一共刺杀人数高达259人。

  细数这些被害者,很多人都是响当当的大人物。

  被戴笠刺杀身亡的人中,有以下三类:

  第一,中共及民主党派人士。

  代表人物: 1934年11月,吉鸿昌。共产党员,察绥民众抗日同盟军第二军军长。

  1933年6月,杨杏佛。哈佛高材生,中国民权保障同盟副主席、总干事。

  1934年11月,史量才。《申报》总经理。

  第二,国民党党内蒋介石的政敌。代表人物:

  1938年1月,韩复榘。山东省主席。因为与蒋介石不和,不听国民政府命令,抗战时消极避战,擅自撤离山东战场。如今也有资料说韩复榘一枪不放不战而退是不确切的,需要继续研究讨论。

  1938年9月,唐绍仪。哥伦比亚高材生,中华民国第一任国务总理。唐绍仪熟悉民国史的人都知道,唐绍仪简直就是一个N面派,和多方关系暧昧不清,“备胎”无数。抗战时,与日方暧昧,坊间盛传日敌拟利用唐绍仪等组织华中伪政府。很多人说,都是一起打江山的兄弟,刺杀他俩真的太不仁义了。其实,这些都非戴笠本意,不过是依照老蒋的命令办事,很多时候也是无可奈何。戴笠虽然信仰三民主义,但他也有十分传统的一面——忠义,为何他能够深得蒋介石的信赖,军统局第一把交椅一坐就是8年,就是因为这一点。

  第三,侵华日本人和汉奸。代表人物:

  1933年5月,张敬尧。北洋皖系军阀骨干,汉奸。

  1938年2月,王克敏。伪华北政府行政委员会委员长,汉奸,但是此次刺杀行动没有成功。王克敏于1945年10月因汉奸罪被捕入狱,12月在狱中服毒自杀。

  1939年2月,陈箓。巴黎大学高材生,中国第一位获得法国法律学士学位的留学生。伪中华民国维新政府外交部长,汉奸。

  1939年4月,程锡庚。伪华北准备银行总经理,汉奸。

  1939年9月,季云卿。青帮通字辈大流氓,汉奸。

  1940年8月,张啸林。与黄金荣、杜月笙并称上海滩青帮三大亨,汉奸。

  1940年10月,傅筱庵。北洋政府高级顾问、上海总商会会长、伪上海市长。他是戴笠所刺杀的最高级别汉奸之一。

  1940年11月,高月保男爵。日本天皇特使。

  1941年6月,赤木亲之。日军驻上海工部局警务处处长。

  1944年4月,陈耀祖。汪伪政府广东省长,汉奸。

  一系列对侵华日军的袭击: 1938年11月,军统苏州站特工人员制造天马号爆炸案,共计炸死炸伤日寇175人。

  1939年6月,金陵毒酒案,为打击占领南京的侵华日军,在日本驻南京总领事馆工作的詹长麟在酒内投毒,终致“日伪官员招待日外务次官清水留三郎宴会之日领署官员2人毙命。

  1939年8月,军统广州站发展了在驻广州白云山日军海军陆战队第115联队近田部队作厨师的李昌德,将准备好的毒药掺入饭菜,使日寇官兵数十人中毒,19人毙命。

  1940年12月,军统武汉区特工人员对驻蔡甸日军警备队发动袭击,日寇官兵11人毙命。

  1941年4月,军统领导的外围组织抗日杀奸团在上海虹口区乍浦路、海宁路两家电影院安放定时炸弹,炸死炸伤日寇22人。

  1941年9月,电令军统广州站特工人员对日寇军事机关进行爆破,撤离至海珠中路时,军统广州站第三组组长江志强路遇日本宪兵队,当日寇走近身边时,江志强将炸弹引爆,与5名日寇同归于尽。

  对比以上三类刺杀名单。第一类3人,第二类2人,第三类15个汉奸加上236个日寇。

  我们能够清楚的看到,对于抗战的胜利,他没有功劳也有苦劳。

  刺杀名单之另类被害者。手刃金兰: 1936年10月,王亚樵。斧头帮帮主。与戴笠、胡宗南结为金兰兄弟。

  暗杀淞沪警察厅长徐国梁,安徽建设厅长张秋白,上海招商局总办赵铁桥,日本派遣军司令白川义则,国民党外交次长唐有壬,遂。

  刺杀汪精卫、宋子文、蒋介石,未遂。

  国民政府打老虎: 1940年12月,林世良。国民政府财政部经理,贪污受贿。被活埋。

  1940年12月,杨全宇。成都市长,因操纵粮食,囤积居奇,引发“抢米事件”,军法审讯,判处死刑,公开枪决。

  三刺杀单之命最硬者——汪精卫。汪精卫1939年3月,派遣陈恭澍等人潜入越南河内狙杀汪精卫,世称河内刺汪。 1939年5月,派戴星炳、吴赓恕赴上海追杀汪精卫。 1939年7月,派平福昌、谭宝义赴上海刺杀汪精卫。 1939年10月,派陈三才赴上海刺杀汪精卫。 1939年12月,派黄逸光、邵明贤、尚振声赴南京刺杀汪精卫。一年内刺杀了五次,全都化险为夷!汪精卫简直开了外挂。

  四章士钊给戴笠的挽联:生为国家,死为国家,平生具侠义风,功罪盖棺犹未定。名满天下,谤满天下,乱世行春秋事,是非留待后人评。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 赵丽颖:生活中不是傻白甜
·[娱乐] 诺一晒黑变“印度人”
·[教育] 这个暑假火热:网购“代写作业”
·[教育] 6岁女孩不想去培训班拨打110
·[黔茶] 浅析常见茶叶认知误区
·[文化] 那些连“省会”都嫌弃的首都
·[文化] 这个杀手不太冷:戴笠杀了什么人
·[亲子] 熊孩子背后是有一对熊父母
·[公益] 爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号