·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  随笔  
写在首届丝绸之路国际文化博览会即将开幕之际
2016-09-20 14:17 来源:光明日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  丝绸之路三千里,华夏文明八千年。从G20峰会到首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,全世界的目光从江南水乡杭州移至丝路明珠敦煌。此次文博会,敦煌将以何种方式迎接四海宾朋?又将以何种面貌展现在世人面前?

  南朝人刘昭称敦煌为“华戎所交一都会”。85个国家、8000余件文物展品、72项系列活动、100余项合作协议……9月20日至21日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在甘肃敦煌拉开帷幕。

  作为“国”字品牌的世界性文博会,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会(以下简称文博会)由文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会和甘肃省人民政府主办。

  此次文博会以“推动文化交流、共谋合作发展”为主题,旨在通过论坛、展览、展演、系列活动等方式,打造文化成果共享新平台,完善文化合作发展新机制,推动文明互鉴、合作发展,促进沿线国家民心相通、建立命运共同体。

  在19日下午举行的新闻发布会上,记者获悉,由国内外官员、学者、企业负责人共同参与的高峰会议、“5+5”专项论坛及分论坛,将为推进丝路沿线国家高层次文化交流对话与政府间合作,贡献建设性的智慧和意见;荟萃60多个国家8000余件珍贵展品的文化年展,将集中展示“一带一路”文明成果;由20多个国家,1300多名中外演员联袂演绎的丝路沿线国家著名文艺剧目,将为国内外来宾带来震撼的视觉盛宴。

  作为此次文博会最为重要的成果之一——《敦煌宣言》拟在会议期间讨论并发布,该宣言将面向世界唱响多样共存、互鉴共进、合作共享的人类文明观。

  此外,文化部等有关部门还将与多国文化旅游部门开展双多边合作洽谈,甘肃省也将与有关国家、国际组织及地区分别签署10多项合作协议与90项文化产业项目,签约金额预计超过1000亿元。

  “这是首次中央批准的国家层面的关于‘一带一路’的国际文博会,敦煌成为永久会址意味着国家关于‘一带一路’的行动和愿景从政治、经济层面拓展到文化层面。”作为此次文博会嘉宾的清华大学教授、国家文化产业研究中心主任熊澄宇表示,作为“一带一路”重要载体的敦煌文博会,是基于古代丝绸之路沿线国家人文交流合作的战略平台,但在原有基础上时间、空间和内涵都有了进一步的拓展和延伸。

  跨越千年、绵延万里的丝绸之路,是一条川流不息的繁忙商路,也是一条融合共生的文明动脉。敦煌作为丝绸之路上的一颗璀璨明珠,必将在此次国际性的文博会中留下熠熠生辉的“中国印记”。

  (记者宋喜群 白雪蕾 兰亚妮)

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
敦煌西千佛洞发现疑似塔基方形建筑    2016-09-01
学者揭秘中国女人最早的化妆品“胡粉”是中国制造    2016-09-05
法国成首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会主宾国    2016-09-14
学者探究丝绸之路石窟艺术 还原古丝路与敦煌史    2016-09-18
“北京敦煌”云居寺石经新发现将出版发布    2016-09-18
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖:生活中不是傻白甜
· [娱乐]   诺一晒黑变“印度人”
· [教育]   这个暑假火热:网购“代写作业”
· [教育]   6岁女孩不想去培训班拨打110
· [黔茶]   喝茶会养成3个“坏”习惯
· [文化]   中秋 贵州这些地方的月亮最圆
· [文化]   小熊维尼的一战记忆
· [亲子]   古人都用什么催情?这些发明惊人
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号