·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
体制内“变革”为敦煌文化旅游产业“腾笼换鸟”
2016-10-21 10:00 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  敦煌市委书记詹顺舟20日在兰州表示,敦煌旅游正在“转型升级”,已组建敦煌文旅集团、航空公司、大环卫公司等机构,从体制内“变革”开始为敦煌文化旅游产业“腾笼换鸟”。

  敦煌作为拥有三项世界文化遗产的“丝路重镇”,旅游人数逐年“井喷式”增长,2016年“十一”长假期间,鸣沙山月牙泉、雅丹魔鬼城等景区游客接待量再创历史新高。

  詹顺舟当日在甘肃省委全面深化改革领导小组第18次会议上介绍,敦煌每年安排1亿多元(人民币,下同)用于文化旅游和服务业的新业态培育,已开通一批国际国内航线、吸引海内外优秀旅游企业聚集。

  今年以来,敦煌新推家庭公寓。詹顺舟说,1年内该市家庭公寓由不足200套增至1100套,消化房地产库存740套。这成为甘肃官方推行的“旅游供给侧改革”的典范。

  敦煌的“升级”还包括“智慧城市”建设。詹顺舟说,作为国家智慧城市试点,敦煌启动了智慧政务、智慧教育、智慧市政等11个重点行业智慧项目,建成飞天云计算中心、信息专网、监控中心、智慧家庭等8大智慧系统。2015年敦煌获“中国领军智慧城市”。

  目前,敦煌已实现智慧旅游,拥有本地旅游电商平台骆行网,与6省市130多个景区建设合作,旅游服务亦从“线下”实现了“线上”的转变。

  “去过很多地方,没想到西北这个边陲城市旅游竟然这么成熟”。来自新加坡的“重走丝路”旅游团成员张信嘉说,吃住行实现“掌上私人定制”并不新鲜,令游客大赞的是“敦煌处处二维码‘讲述’的文化背景”。“这就是我心目中的文化圣地本来的模样,从细节处展现了内涵”。他说。

  詹顺舟透露,近三年来,敦煌文化产业增加值占GDP比重从5.2%提高至11%,旅游接待量和总收入实现了翻一番。

作者:南如卓玛 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《缘起敦煌》:舞出生命礼赞    2016-08-25
写在首届丝绸之路国际文化博览会即将开幕之际    2016-09-20
探访敦煌文博会展馆文化盛宴“再现”丝路文明史    2016-09-20
8500件文物见证丝绸之路历史 一张地图估价1.2亿    2016-10-10
传统文化频遭恶搞 敦煌院长吁文创须“守底线”    2016-10-14
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   大后的童星你认得出吗?谁残谁尴尬
· [娱乐]   曝张柏芝疑现身谢霆锋电影首映礼
· [教育]   聪明家长和普通家长的11个区别
· [教育]   和什么专业的男生谈恋爱最惨?
· [黔茶]   喝茶,你放盐了吗?
· [文化]   中秋 贵州这些地方的月亮最圆
· [文化]   小熊维尼的一战记忆
· [亲子]   古人都用什么催情?这些发明惊人
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号