·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  邮品·钱币  
看完这些,就知道你家邮币收藏品的升值潜力了
2016-11-15 13:10 来源:腾讯理财
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  这两年,股市的表现像过山车,让不少投资者伤透了心;而楼市,很多人尽管看好,但也是忐忑不安,生怕泡沫一捅就破。因此很多投资者调准矛头,锁定了近年逐渐升温的收藏市场。比如邮币市场,上图庚申猴票从发行价8分涨到现在的1.2万元,整版更是达到150万元,在升值效应的带动下,邮币收藏也迎来了小高潮。就带您了解一下像邮币这样的藏品究竟该怎么选才最赚钱。

正所谓“物以稀为贵”,这个不难理解,一般来说发行量越少,就越容易增值,邮币收藏品的升值空间就越大。当然,发行量越少的邮币收藏品,作为普通藏友就越难从各种渠道去获取,只能通过锻炼自己的“嗅觉神经”去发现一些有“钱”途的藏品。上图为梅兰芳小型张邮票,于1962年发行,全套1枚,面值三元。图案选择京剧《贵妃醉酒》中梅兰芳饰演杨贵妃的一幅剧照。梅兰芳舞台艺术小型张邮票发行量仅2万枚,是中国发行量最小的小型张,价格雄踞各小型张之首。
邮币类藏品有一个特点——脆弱,无法电子化,容易损坏,故而有些邮币发行量虽多,但该特点造成存世量较少,从来使得藏品变得更加珍贵。一个简单的例子,那就是粮票收藏,粮票是上个世纪国内代表性的历史产物,因此具有收藏价值,从当时“风靡全国”的使用程度到现在市场上动辄几百万的拍卖价格,原因正是粮票退出历史舞台后,存世量极低。  

需求量是影响升值因素最为简单粗暴的一个,市场需求量很大,造成供不应求局面的藏品,即使发行量很大或发行时间较短,也是比较容易升值。倘若需求量极小则会造成有价无市的尴尬局面。(图为建党九十周年纪念币发行现场,当时排队时间最长达三个小时)
市场炒作这个因素是可以使各位藏友快速赚钱的捷径,但是也是使人一夜之间倾家荡产的罪魁祸首,炒作会让藏品价值上涨速度上升数个层次,超过了大部分藏友对市场预估的反应速度。当然暴涨的话就应该谨慎了,因为人为炒作痕迹较浓,就会严重背离价值规律,从而导致暴跌。在2015年邮币卡电子盘成交量已经超过新三板,南京邮币卡交易所甚至打出了“让您像炒股一样炒邮票”的标语。然而今年上半年,已经有多个文交所被叫停。
热门题材的藏品,特别是较有政治意义或较有历史时代意义题材的藏品,比如建国题材、上海世博会题材等,很容易升值,其他有特色特殊意义的藏品也容易升值。但是在这些藏品发行之初,发行量是会进行严格控制的。
不止邮币类收藏品,当下所有类型的收藏品价值都与时间因素戚戚相关。大家都知道,历史越悠久的藏品就越值钱,正如上图的大龙邮票,最早发行日期为1878年,它是中国历史上最早的邮票,在今年五月的拍卖会上以总值625万港元成交。但是这样的藏品有一个共同的特点,就是仿品遍地跑。至于如何识别这些藏品,依靠的就是各位藏友独到的眼光,以及丰富的经验了。
上文已经提到过,邮币类收藏品没法电子化,也不像黄金,不会变形、发生化学变化。故而要面临各种储存的风险,发生一点受潮、发霉、水渍、人为损坏等,都可能使藏品的品相降低,从而价值会大打折扣,长期投资的风险较大。

  邮币类藏品的种类有很多,邮票分为普通邮票、个性化邮票、特种邮票等等,而人民币又分版式,国内一共发行过五套人民币,当然另外还包括现在市场上最为火热的纪念币与错版钞。近两年新兴的无齿小型张邮票热,正是因为其独特的种类而火的。

设计美观,比较有观赏价值的收藏品,也有增值的可能,因为在科技飞速发展的今天,邮票的实际使用率在大大降低,邮票本身已经逐渐由一种邮资凭证转变成为了一种艺术品,而对于艺术品而言,美观则正是影响其价值的主要因素之一。当然,每个人的审美都不太一样,掌握主流的审美倾向再去收藏邮票还是有必要的。
购买邮币类收藏品类似炒股票,对于购买时机的把握,仁者见仁智者见智,但是万变不离其宗的是,邮币收藏品的刚发行的时候,基本都是按面值购买的,故而做亏本买卖的机会相对较少。
1995年9月17日北京邮品拍卖会,上图1套“临时中立”和“中华民国临时中立”大全套46枚,底价140万元人民币,以160万元人民币成交。想必各位藏友已经发现问题了,为何上图的邮票背景写的是“大清国邮政”,而加盖的印章是中华民国呢?

  

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
新疆邮币迎来网上交易平台 催生艺术品投资模式变革    2016-05-07
新疆邮币迎来网上交易平台催生艺术品投资模式    2016-05-08
从提灯女神到白衣天使 她们是邮票钱币上的惊艳!    2016-05-12
民生银行独家销售里约奥运纯银邮票纪念币    2016-06-07
艺术品金融有无洪荒之力:邮币卡交易模式或指向    2016-08-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   明星要善用法律武器与黑粉“斗”
· [娱乐]   孙茜挺孕肚游泳呆萌
· [教育]   国考不紧张 自己喜欢就好
· [教育]   贵阳“爽行校园巴士”上线
· [黔茶]   网购茶可没有想象中简单
· [文化]   中秋 贵州这些地方的月亮最圆
· [文化]   小熊维尼的一战记忆
· [亲子]   古人都用什么催情?这些发明惊人
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号