·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
历史上的“尔康”长什么样子?
2016-11-15 16:33 来源:千龙网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  之前火爆大江南北的尔康成为不逊于王思聪的网络红人,“心机boy”尔康也成了最牛表情包。但历史上真有尔康一人吗?尔康本人长啥样?别急,先来欣赏下浮夸影帝尔康的精湛演技。

  论摔碗大pk之沙僧和尔康,目测这一局沙僧赢了。

  看到这里的小伙伴不得不佩服尔康表情包的强大,那么问题来了,历史上究竟有没有尔康本尊的存在呢?我们先来看一看电视剧中尔康的自我介绍:

  上面的画面中,尔康称自己是大学士福伦的长子,皇上的御前侍卫。

  在《还珠格格》第一集时,画面中打出的时间是乾隆24年,依据这个时间线索,小奇进行了考证,发现乾隆皇帝身边并没有叫福伦的人。

  但基于电视剧里福伦为内阁大学士、忠勇一等公的介绍,再加上福伦一家和皇上的嫔妃是亲戚的线索,小奇找了一圈,发现符合这几个条件的只有一人。那就是富察·傅恒。

  富察·傅恒画像

  《清史稿·傅恒传》中记载,傅恒,字春和,富察氏,满洲镶黄旗人。清乾隆十三年(1748),以保和殿大学士居诸殿阁大学士之首。是年,授后弟傅恒保和殿大学士。傅恒于乾隆十四年(1749年)二月胜利班师,因功封一等忠勇公,赐宝石顶、四团龙补服。

  但和电视剧里不同的是,福伦的福晋是令妃的亲姐姐,而富察·傅恒却是乾隆的第一任皇后孝贤纯皇后的亲弟弟。

  历史上的“尔康”是什麼样子?

  据史料记载,大学士傅恒共有四个儿子,依次为福灵安、福隆安、福康安和福长安,其中以福康安最受乾隆恩遇。巧的是他的名字中含“康”字,所以很多人认为他就是“尔康”的原型。

  但在考证中,小奇发现尔康的原型有两种不同的说法。除了福康安,还有一种说法是尔康其实是傅桓的长子福灵安。

  下面跟小奇来认真地“八卦”下这哥俩:

  福康安画像

  福康安生于乾隆十九年,是傅桓的第三子。从小就机警过人,深受乾隆喜爱;15岁便擢升二等侍卫,御前行走。乾隆三十二年(1767年),福康安承袭云骑尉,四年后任御前侍卫。乾隆皇帝曾亲言:“福康安垂髫豢养,经朕多年训诲,至於成人。”傅恒去世的第二年,他就被提拔为户部侍郎、镶蓝旗蒙古副都统,时年仅18岁。

  在《还珠格格》剧中,尔康风流倜傥,才貌出众;且体贴入微,用情专一,可谓天下第一情人。历史上的福康安也是同样的风流倜傥,才貌出众;但他并不儿女情长。《还珠格格》剧中尔康可以为情放弃功名,远走他乡;而福康安却为功名常年在外征战,是朝廷的军事重臣,有一次还入藏征讨入侵者,对边疆的安定做出了突出贡献。如果当时有京城“四少”的说法,论才能、家世,相貌,估计福康安当之无愧入选。

  但是,问题来了,他的老婆却不是格格。据《清实录》记载,他的福晋是伊尔根觉罗氏。

  下面,再来看看这位福灵安。

  福灵安画像

  福灵安,是傅桓的长子,因娶了多罗格格被称为多罗额驸,这和尔康的身份倒是很一致。

  多罗格格在清朝时期指亲王或是郡王和世子的女儿,和紫薇的“明珠格格”身份相当。在电视剧中,身为汉女的紫薇被乾隆皇帝认作“义女”,封为“明珠格格”,因没有较为富贵的背景,所以不太可能被封为固伦公主或是和硕公主。

  这位福灵安在当时也是位青年才俊,战功显赫,并因为在准噶尔之役的战功,被提拔为头等侍卫,和尔康的身份很是相符。这样看来,说尔康的原型是福灵安,似乎也不无道理。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
毁童年!尔康小燕子穿上校服变表情包    2016-04-17
他以3万铁骑大败康熙御驾亲征20万大军 却被屠族    2016-06-12
百家网媒记者参观陇西县普尔康药业公司药品生产全过程    2016-06-27
康斯太勃尔笔下百年前如诗如幻的英国风景    2016-07-27
乾隆三十年清缅战争中是否有福尔康这个人?    2016-07-30
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   明星要善用法律武器与黑粉“斗”
· [娱乐]   孙茜挺孕肚游泳呆萌
· [教育]   国考不紧张 自己喜欢就好
· [教育]   贵阳“爽行校园巴士”上线
· [黔茶]   网购茶可没有想象中简单
· [文化]   中秋 贵州这些地方的月亮最圆
· [文化]   小熊维尼的一战记忆
· [亲子]   古人都用什么催情?这些发明惊人
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号