青岩沧桑,美食飘香——贵州.青岩古镇

2016-11-22 16:55  来源:艺龙

【专题】青岩古镇创5A全域旅游

  一个曾因《寻枪》而登上娱乐头条的西南小镇,一个明清两朝贵州省内车马驿站的重要枢纽,一个因往来商贾而渐渐繁华的小镇,一个满是纵横四方青石板路和弯曲狭长的建筑风格,这里是距离贵阳市仅仅29公里的地方——青岩古镇,一个因状元蹄、鸡辣角、豆腐圆子、糕粑稀饭而让我不断想起的地方……

阴沉的天空,黯淡的青色石板,悠长的巷道,老旧的牌坊。不明媚,不鸟语花香,没有艳遇,没有穿镇而过的涓涓细流,没有夜色下的霓虹闪烁,也没有太多买醉解千愁的酒吧,只有那青苍苍一片,仿佛记忆中的老照片,质朴而沧桑,也许这样的简单古朴更能唤起我们内心遗失了太久的宁静。
青岩本是山名,是花溪大将山山脉南头的一座山,山崖呈黛青色,所以才叫青岩。青岩古镇的石材资源丰富,因此镇上的建筑物多用石片当瓦,石块垒墙。让我难忘的不是那些庙宇或者故居,而是这狭长的青石板巷道,总觉得巷子深处藏着岁月流过的彷徨。电影《寻枪》里,姜文在这狭窄悠长的背街里疯癫暴走,摄影师也跟随着他的脚步而上下左右晃动着镜头,让人不安和紧张。
倘若不是当地人的细心提醒,我们就会错过了万寿宫戏台上的横梁木雕。幸好文革时期当地居民的保护,才免于受损。目前依旧清晰可见精美的木刻栩栩如生地演绎着“鸿门宴”、“十面埋伏”、“四面楚歌”等历史典故。


600多年历史的青岩古镇,除了沿袭了明清遗风下的精致蜿蜒的建筑风格,也用几百年的时光熬制出了这些让人垂涎的美食。
 
状元蹄
不当状元,也要尝一尝这肥而不腻糯香滋润的状元蹄。十余种名贵中药入味,经文火温煨精心卤制而成的卤猪蹄,以内青岩古镇的清代考试赵以炯食用之后高中状元而闻名。吃了猪“蹄”,金榜“题”名。这样好的兆头,难怪之后家家户户代代相传,成为了青岩古镇的一大美食文化。
 
问世已经一百多年,相传一天平正宽在街上看到一个小孩叫卖玫瑰花瓣,于是他想玫瑰花香味诱人,掺在糖里香香甜甜,定然好吃。于是他就买了玫瑰花切碎加入碗儿糖舂成蜜饯,用陶钵装上在太阳下晒干,然后用糯米和小麦制成麦芽糖稀,加上芝麻、核桃仁、砂糖和玫瑰花蜜饯,拌匀之后切成薄片,便成就了玫瑰糖。

其实就是鸡辣子酱,平时作为下饭菜。地道的鸡辣角够辣够香,基本很少见到骨头。春节时以当年仔公鸡油爆后加醪糟、高汤、当地糍粑辣椒慢火炒制,经发酵而成,所以可以长期保存。

  
 

作者: 编辑:郭瑾