·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  人文·旅游  
青岩沧桑,美食飘香——贵州.青岩古镇
2016-11-22 16:55 来源:艺龙
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】青岩古镇创5A全域旅游

  一个曾因《寻枪》而登上娱乐头条的西南小镇,一个明清两朝贵州省内车马驿站的重要枢纽,一个因往来商贾而渐渐繁华的小镇,一个满是纵横四方青石板路和弯曲狭长的建筑风格,这里是距离贵阳市仅仅29公里的地方——青岩古镇,一个因状元蹄、鸡辣角、豆腐圆子、糕粑稀饭而让我不断想起的地方……

阴沉的天空,黯淡的青色石板,悠长的巷道,老旧的牌坊。不明媚,不鸟语花香,没有艳遇,没有穿镇而过的涓涓细流,没有夜色下的霓虹闪烁,也没有太多买醉解千愁的酒吧,只有那青苍苍一片,仿佛记忆中的老照片,质朴而沧桑,也许这样的简单古朴更能唤起我们内心遗失了太久的宁静。
青岩本是山名,是花溪大将山山脉南头的一座山,山崖呈黛青色,所以才叫青岩。青岩古镇的石材资源丰富,因此镇上的建筑物多用石片当瓦,石块垒墙。让我难忘的不是那些庙宇或者故居,而是这狭长的青石板巷道,总觉得巷子深处藏着岁月流过的彷徨。电影《寻枪》里,姜文在这狭窄悠长的背街里疯癫暴走,摄影师也跟随着他的脚步而上下左右晃动着镜头,让人不安和紧张。
倘若不是当地人的细心提醒,我们就会错过了万寿宫戏台上的横梁木雕。幸好文革时期当地居民的保护,才免于受损。目前依旧清晰可见精美的木刻栩栩如生地演绎着“鸿门宴”、“十面埋伏”、“四面楚歌”等历史典故。


600多年历史的青岩古镇,除了沿袭了明清遗风下的精致蜿蜒的建筑风格,也用几百年的时光熬制出了这些让人垂涎的美食。
 
状元蹄
不当状元,也要尝一尝这肥而不腻糯香滋润的状元蹄。十余种名贵中药入味,经文火温煨精心卤制而成的卤猪蹄,以内青岩古镇的清代考试赵以炯食用之后高中状元而闻名。吃了猪“蹄”,金榜“题”名。这样好的兆头,难怪之后家家户户代代相传,成为了青岩古镇的一大美食文化。
 
问世已经一百多年,相传一天平正宽在街上看到一个小孩叫卖玫瑰花瓣,于是他想玫瑰花香味诱人,掺在糖里香香甜甜,定然好吃。于是他就买了玫瑰花切碎加入碗儿糖舂成蜜饯,用陶钵装上在太阳下晒干,然后用糯米和小麦制成麦芽糖稀,加上芝麻、核桃仁、砂糖和玫瑰花蜜饯,拌匀之后切成薄片,便成就了玫瑰糖。

其实就是鸡辣子酱,平时作为下饭菜。地道的鸡辣角够辣够香,基本很少见到骨头。春节时以当年仔公鸡油爆后加醪糟、高汤、当地糍粑辣椒慢火炒制,经发酵而成,所以可以长期保存。

  
 

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
中国最具魅力小镇之---贵州青岩古镇    2016-11-22
青岩古镇,历史在古驿站里留下的宁静与狼烟    2016-11-22
青岩5A创建进行时|绿色低碳 青岩古镇交通出行科学规范化    2016-11-10
青岩古镇游记--在贵阳一个最容易被忽略的地方    2016-11-22
青岩古镇旅游攻略    2016-11-22
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   中西部12所综合类院校名单
· [教育]   法医专业讲述现实版法医秦明
· [黔茶]   网购茶可没有想象中简单
· [文化]   中国上古时代的民族起源
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号