·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
德江土家族《傩舞》概况
2016-12-02 12:15 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  傩舞,是傩堂戏的重要组成部分,也是傩戏的先祖。傩舞粗扩洒脱,吭奋有力,刚柔并坚;从滚、翻、跌、跃、打同存,到头、手、脚、腰、臀并举以及挥手杨鞭,提刀跨马,逎劲有力,请神许祖,驱实纳祥,虔诚逼真,都可在它的舞姿中体会出喜怒哀乐,扬善怨恶的真实情感。并由傩舞而引出了傩堂戏。

  傩堂戏中,为驱逐鬼疫,消灾纳吉所进行的傩事活动中所唱的歌叫傩腔,所跳的舞叫傩舞。在香烟燎绕,庄严肃穆的傩堂中,三声号角以后,端公先生(傩戏掌坛师)戴头扎、穿法衣,束法裙,舞着牛角牌带,摇着师刀卦子,伴着单调的锣鼓点子,唱着傩腔,跳出各种古老的舞步。当傩舞起跳时,端公法衣飘荡,法裙翻飞曼声徐行,若恋若慕,电旋风转,柳杨跪拜,真入其神,时而吹跳,时而歌舞,酬神娱人,古朴舞姿,其乐无穷。

  由于傩堂戏分师教流派,“端公舡神,各师各教”的传说,傩舞也就体现其中了。土家族的师娘教的傩舞步法轻盈灵巧,舞出一种女性的“扭妮”味,无疑是反映了母系社会的某种先民意识;茅山教的傩舞步法则略显粗旷雄劲大方有力,颇有阳刚之美。但不论何种师教,在傩舞中都存在大同小异,只是各地傩戏班由于民族风貌的差异,在舞步上的师承规距都各自发挥了各自的风格和艺术特色。傩舞的步法常用有以下十多种:四方步、推磨步、跪行步、捣摆步、靠脚小捣步、梭子步、八子步、丁字步、跺步、搓步、碎步、矮子步以及虎跳、旋转、筋斗等,这些舞步都不同程度反映到数十个傩舞中:如三盘角号舞、马鞭舞、铺傩舞、牌带舞、茶盘舞、踩九洲、立楼舞、卦子舞、执旗舞、造钱舞、交标舞、领牲舞、小山舞、地盘舞、报虎舞、风箱舞、梅山舞等,通过以上步法,真实地再现远古时代初民们生活形态,民俗风貌以及与大自然作斗争的进取精神。

  所以傩舞具有极为丰富的感染力,在德江县各山村广为流传,已成为德江各族人民喜闻乐见的民间艺术。由于傩舞的步法都比较原始,简朴、拘谨,无论在舞中的一进一退都有一定的师承规矩,故德江境内傩戏班的傩舞也有不同,如稳坪方位傩戏班的傩舞形式多样,丰富多彩,其舞步灵巧大方,旋幅度大,活动场地宽,他们不只拘谨在傩堂的竹席上跳,可根据情节在傩堂中进退左右,超越竹席而跳。而潮砥方位傩戏班的傩舞则严守其师承规矩,他们的傩舞只能在傩堂中的一铺竹席上跳,无论何种舞蹈,都始终保持在竹席上旋转穿插,而不踩出席外。无论何种跳法,傩舞其目的正如近代学者王维国先生所言:“歌舞之兴,其始于古之巫乎,古代之巫为傩,实以歌舞为职,以乐神人者也”。在明嘉靖《思南府志风俗篇》记载:“疾病则信巫屏医专事祭鬼魂”。这些专事祭鬼的巫在当地人称为“巫师先生”、“端公先生”、“舡神先生”、“傩戏先生”。而巫师端公为驱鬼逐疫,消灾纳吉所进行的仪式活动总称为傩戏,所唱的歌叫傩腔,所跳的舞叫傩舞。

  总之古老而深奥的傩堂戏中的傩腔和傩舞是值得研究的艺术体裁,使古老的傩舞发挥艺术之精华,占领当今的艺术舞台。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   中西部12所综合类院校名单
· [教育]   法医专业讲述现实版法医秦明
· [黔茶]   贵州省拟立法保护古茶树
· [文化]   中国上古时代的民族起源
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号