·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
傩面具人物简介
2016-12-02 12:16 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  傩戏面具人物是傩堂戏中的主角,各个人物是据据戏剧情节而出场表演,而各个傩面具人物形象又千姿百态,有的头上长角,口露獠牙,眼球凹凸,横眉冷眼,使人一看毛骨悚然,心生憎意,有的则宽眉大眼,鼻直口方,眉弯眼笑,给人以慈祥之感,还有的面具人物则鼻斜口歪,嘴扯眉稍,使人一见就捧腹大笑。一般全堂傩戏面具,为24个面具是人物,半堂为12个面具人物,每个具面人物都有他各自的故事和简历,都分别在傩戏需要的剧情中出台表演。以下将傩面具人物逐一介绍:

  1、傩公:红脸男性,傩的主要人物,任何一坛傩戏首先要在傩堂正中供奉他们,他们才能保佑这坛傩戏顺利进行,也才能达到主家的目的。

  2、傩婆:白脸女性,傩的主要人物,任何一坛傩戏首先要在傩堂正中供奉她,她才能保佑这坛傩戏顺利进行,也才能达到主家的目的。

  传说傩公,傩婆是兄妹二人,他(她)是傩堂戏中的主要供神。在若干年前,涨黄水潮天。所有人间階亡,唯有他们兄妹二人在葫芦里保住了性命,为了繁殖人间,太白金星下凡叫兄妹成亲,哥妹都不同意。后来兄妹提出用一付石磨,分别从两座山顶往下滚,如这付石磨能滚合在一起时就可成婚,结果这付石磨分别从两座山顶往下滚到低谷时,又重合起来了,哥妹即认为这是天意的安排,应该成婚,这样便朝天拜地成了婚,以后就繁殖了人间,是人类的祖先。

  3、金角将军:花脸男性,此人是傩堂戏中专打开桃园洞的人,他身穿战褂,背上插两面将帅旗和一束锦鸡毛,全身武将装饰。

  4、开路将军:又称开路先锋,花脸男性,此人是傩堂戏中铺路搭桥之开路人,他身穿号褂、围腰,战钗,背上插两束锦鸡毛,暴眼园睁,獠牙锋利。专砍五方邪魔,手执大刀,为主家追回失去的魂魄。全身武将装饰。

  5、唐氏太婆:女性,此人是傩堂戏中专管桃园洞的人,她身穿太婆女装,围腰钗子,手拿布鞋底,针线穿梭,坐在桃园洞门前看管大门。

  6、开山莾将:又称开山猛将,花脸男性,头生双角,满口獠牙,眼球凸出,面神十分凶恶,此人是傩堂戏中砍五瘟的猛将,他身穿号褂,胸围战钗,背上插一束锦鸡毛,手拿金瓜月斧,全身武将装饰。

  7、关爷:红脸男性,貌如“三国”战将关羽,此人是傩堂戏中的武将,他身穿法衣,胸围战钗腰带,手提青龙大刀,傩戏中的《关公斩蔡阳》是主要戏剧之一。

  8、周昌:黑脸男性,此人是关爷的马夫,他身穿号褂战钗,手执宝剑。在傩戏《关公斩蔡阳》中有三哭蔡阳之佳作。

  9、蔡阳:花脸男性,他身穿法衣,胸围战钗腰带,手执青龙剑一把,全身武将装饰,他在傩戏《关公斩蔡阳》中与关爷对战数回合,结果被关爷用计谋斩了头。

  10、李龙:男性,此人是傩堂戏中到傩堂给主人替灾难的人,他胸围围腰战钗,手拿杖棍,水飘与师刀出现在数个傩戏中。

  11、秦童:白脸男性,此人在傩堂戏中给甘生等书生挑担之人,他腰围钗子,手拿卦子,一身顽童打扮出现在数支傩戏剧目中。

  12、秦童娘子:白脸女性,此人是秦童之妻,在傩戏中主要与秦童表演农家夫妇离别之情。她身着农装,手拿布鞋底和针线出现在傩戏《甘生赴考》中。

  13、甘生:又称甘生八郎,白脸男性,此人在傩堂戏中为书生打扮,到京城赴考,傩戏《甘生赴考》是他的杰作,他身穿书生服装,背一个外出袍袱,手拿师刀和雨伞出现在傩戏中。

  14、勾薄判官:又称判官,花脸男性,此人在傩戏中专为主人勾愿之人,他身穿法衣,裙子,肩上掛排带,手拿钱纸,木香,身坐傩堂案坛。

  15、报事:男性,此人在傩堂戏中为专报告事情之人,他身穿号褂,战裙,肩上扛一面统兵旗,手提一面神锣,为勾薄判官的报差人。

  16、先锋小姐:①红脸先锋:女性,此人在傩戏中为主人勾愿,又为女性战将。她身穿战裙,背插数面战旗,手拿两面号令旗又称红脸先锋。②白脸先锋:白脸女性,此人在傩堂戏中与先锋小姐混为真假,她身穿战裙,背插数面战旗,手执两面号令旗,在傩戏《霸王抢先锋》中为一名女士武将。

  17、霸王:凶恶武将,身穿战袍,手舞双鞭,在傩戏《霸王抢先锋》和《柳毅传书》中扮主要角色。

  18、雷石匠:男性,此人在傩戏中专扮手艺匠人,他身围裙子,手执师棍令牌。

  19、报虎:男性,此人在傩戏中为主人请客擦桌扫地之人,他身穿战裙,手执扫把。

  20、和尚:园脸秃头,唾牙咧齿,笑容可躹,额上长着一个硕大的祸色包,形象可亲可爱。傩戏中有笑和尚,老和尚,小和尚,他们身穿和尚衣,手拿小钹,在傩戏中口喊阿弥坨佛,专治心术不正之人。

  21、柳三:读书之人,在傩戏《李龙》等中,顷说家史为湖南湖北之人。

  22、杨泗:读书之人,在傩戏中,顷说家史为湖北之人。

  23、牛头马面

  在傩戏《柳毅传书》中表演,牛头马面是随天兵天将下到人间,听从主将调遗,专惩妖魔邪恶的善神,这两个面具一般要在主家行大法事(七天七夜)才能出现,平时很少见到这两个面具出面,故很多傩戏班中均无此面具。(照片两张)

  24、土地(九个土地):土地为主管一方的乡神,名目甚多,有九个弟兄,专为主家纳祥驱邪赐福添寿。土地面具造型稳重,神态安祥,慈眉善目,两耳肥大,有的眼和下颌可以自由滚动,统为男性。

  ?天门土地,男性,为九个土地神之首,此人在天宫管天门。(照片)

  ?封林土地:男性,为土地神二哥,此人管天下林木花草。

  ?南丫土地:男性,此人是傩戏中专管外出行人顺顺当当、平平安安,他身穿法衣,裙子,手执主师棍和扇子,为土地神的第三个兄弟。(照片)

  ④青苗土地,男性,此人是傩戏中专管禾苗顺长,风调雨顺之人,他身穿法衣,手执主师棍和扇子,为土地神第四个兄弟。(照片)

  ⑤山门土地:男性,为土地神第五个兄弟,此人管天下民间村寨大门的安全太平。(照片)

  ⑥当方土地,男性,为土地神六哥,此人管天下民间村宅交易。(照片)

  ⑦梁山土地,男性,此人是傩戏中表演耕田破土之人。他身穿法衣,左手执主师棍,右手执一把扇子,为土地神的第七个兄弟。(照片)

  ⑧长身土地,男性,此人在傩戏中为主人镇管家当之人。他身穿法衣,裙子,手执主师棍子和扇子,为土地神第八个兄弟。(照片)

  ⑨引兵土地,男性,此人是傩戏中到傩堂点兵出城之人,他身穿法衣,腰围裙子,左手执主师棍,右手执一把棕扇子,为土地神的第九个兄弟。(照片)

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   中西部12所综合类院校名单
· [教育]   法医专业讲述现实版法医秦明
· [黔茶]   贵州省拟立法保护古茶树
· [文化]   中国上古时代的民族起源
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号