·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
网络小说和文学作品被频频改编 影视剧莫过度消费热点
2016-12-07 19:28 来源:光明日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  原标题:影视剧莫过度消费热点

  在影视行业里,最宝贵的资源莫过于观众的眼球。想抓住观众的眼球,看似最省事的办法莫过于两种:跟风和蹭热点。

  跟风并不稀奇。一个相亲节目在一个电视台火了,很多台就照猫画虎,牵手配对;一部家庭剧火了,紧随而至的就是诸多婆媳大战、家庭战争的连续剧;仙侠和盗墓的风潮刚退,《法医秦明》又红了,看来一个悬疑刑侦剧的小高潮即将来临。

  “蹭热点”的性价比就更高了。它往往连模仿都不需要,有个以假乱真的名字足矣。比如《泰囧》之后,就会有“日囧”“印囧”甚至“澳囧”“美囧”,趁着观众的好感度还没过去,一鼓作气将“囧”的各类故事普及至全世界。如此这般,既然《道士下山》也是个好IP,何不趁势推出“道士上山”“道士升仙”和“道士捉妖”?韩剧的受众很广,照着去年《来自星星的继承者们》“巧妙”的创作思路,何妨再推一部“灰姑娘的后裔”?最近电影《我不是潘金莲》成了热门话题,据说《我不是西门庆》已开机。

  这种“跟”和“蹭”的风潮,比的就是眼光,拼的就是速度。只要瞄准热点,将一些具有刺激性的素材拼凑在一起,就是一部“枪战艳情玄幻悬疑史诗巨作”,就能轻易激起观众的好奇心,就能在很短的时间内,以低廉的投入获得丰厚的回报。作为观众,对此不能不感叹一句:文艺创作“套路”深,市场营销“节操”少。

  近几年,影视作品可以说迎来了黄金时代。电影票房井喷,网络小说和文学作品被频频改编,网络电影呈现爆发增长之势。猛一看,一片花团锦簇,但细细看来,有的却根本不是花。那些对热点的跟风模仿、简单重复、生拉硬蹭,最多算是狗尾续貂。这是名头上的狐假虎威、营销上的青蝇附骥、投资上的急功近利,更是创作上的投机取巧,它或许符合商业逻辑,放弃的却是最宝贵的原创能力。

  更可怕的是,过度消费热点会导致市场潜力下降和观影需求疲软。品质低下的内容虽在短期内迎合了市场,却低估了观众日益提升的品位和精神需求,透支着他们的信任和尊重,最终可能将影视产业拖入同质化、庸俗化的泥沼。

  能经得起时间检验的,还是那些真正有价值、有内涵的作品。热门影视剧的便车,已经太过拥挤。只有深入挖掘各种“交通工具”的独特优势,让它们遵守规则、各行其道,接受市场和观众的选择,才能肃清“超载”,使影视作品真正焕发出生机和活力。(宋詹詹)

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   美术艺考十大奇葩考题排行榜
· [教育]   高校校园内通火车经过宿舍食堂
· [黔茶]   江口茶产业扶贫助民脱贫致富
· [文化]   中国上古时代的民族起源
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号