·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  玉器珠宝  
植物类翡翠饰件的寓意大全
2016-12-27 10:48 来源:全球博物馆
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  树叶:寓意勃发生机,活力无限。

  辣椒:寓意红红火火。

  茄子:又长又瘦就是长寿了。

  南瓜:代表金窝福窝,富贵的意思

  莲子:路路通,寓意路路畅通,财源广进,连生贵子。

  麦穗:翡翠上带有麦穗的图案,寓意岁岁平安。

  柿子:翡翠上带有柿子的图案,寓意事事如意。

  寿桃:翡翠上带有寿桃的图案,寓意长寿祝福。

  花生:翡翠上带有花生的图案,寓意长生不老。也可寓意生意兴隆

  竹节:竹报平安、节节高升,挂在胸前就是胸有成竹了。

  豆角:“福豆”据说寺庙中常以豆角为佳肴,和尚称其为“佛豆”。

  莲藕:代表佳偶天成,而且它是通透的,一点就透,寓意生下来的小孩聪明。

  菱角:翡翠上带有菱角的图案,寓意伶俐,如果菱角和葱在一起表示聪明伶俐。

  白菜:说到玉就应该首先想到玉器雕刻中最多见的白菜,寓意为“百财”多多发财的意思。

  牡丹:翡翠上带有牡丹的图案,寓意富贵。如果牡丹与瓶子在一起表示富贵平安。

  梅花:翡翠上带有梅花的图案,寓意傲骨长存。因其花开五瓣,也寓意花开五福。

  百合:翡翠上带有百合的图案,寓意百年好合。如果百合与藕在一起表示佳偶天成,百年好合。

  兰花:翡翠上带有兰花的图案,寓意品性高洁。如果兰花与桂花在一起表示兰桂齐芳,也就是子孙优秀的意思。

  葫芦:翡翠上带有葫芦的图案,寓意福禄相伴。葫芦也有多子多福,万代盘长,福缘深厚,福满乾坤的含义。

  玉米、石榴、葡萄:因为它内含多粒的形象,被取寓意为“多子多福”“子孙万代”雕葫芦、花叶、蔓枝,取葫芦内多籽,蔓与万谐音之意。玉米在南方还有个寓意为“一鸣惊人”。

  开嘴石榴或葡萄、葫芦:流传百子。旧时传说,周文王有百子。以石榴子多表示百子,还有“子孙葫芦”之说。

  翠绿的树叶:代表着勃勃生机,意喻生命之树长青;姑娘佩带翡翠树叶,永远青春美丽,老人佩带翡翠树叶,精神饱满,更有活力。又与“事业”谐音,寓意事业发达旺盛,步步高升,事业更上层楼。

  莲荷:翡翠上带有莲荷的图案,寓意出淤泥而不染。如果莲与梅花在一起表示和和美美,如果莲与鲤鱼在一起表示连年有余,如果莲与桂花在一起表示连生贵子,如果是一对莲蓬就表示并蒂同心。

  一茎莲花或一茎荷叶:清莲与“清廉”同音。莲花在我国被称为君子之花,宋代周敦颐的《爱莲说》盛赞莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩”,所以其形象高洁、清雅,“一品清廉”比喻仕途顺利,为官清廉。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
郑板桥的经典“竹子”欣赏    2016-12-27
2016这些自然美图震撼你的心灵    2016-12-27
十大名家画小鸡    2016-12-27
网红春晚“金蜘蛛奖”启动 痞子蔡等6代网红聚首    2016-12-27
“世界最柔软女子”拍新年日历 曾打破世界纪录    2016-12-27
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   美术艺考十大奇葩考题排行榜
· [教育]   高校校园内通火车经过宿舍食堂
· [黔茶]   “正山堂·普安红”全国60城推荐
· [文化]   这些年搬上舞台的贵州经典话剧
· [文化]   毛主席诞辰123周年 诗词纪念伟人
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号