首页 政务 新闻 娱乐 健康 视频 旅游 教育 理财 文化
金黔文化 您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  玉器珠宝
怎样判断绿松石是否被优化过?
2017-02-06 09:10 来源:搜狐媒体平台 
分享到:

  给绿松优化,一般有注胶和微沁两种方式。

  而大部分的微沁产品是针对瓷胎型绿松石来加工的。有些瓷胎型松石加工起来易碎,或松石表面较瓷釉型不是特别光滑。针对这一类松石,有些商贩对其进行微沁处理,简而言之就是将高浓度的胶附在松石表面一层,类似于给松石加了一层透明的胶水保护罩,让其更坚硬更有光泽和质感。

  识别绿松石优化

  1.>>>色<<<

  正常情况下粉笔型、石膏型和类陶型的松石颜色都比较淡,在没有湿水的情况下都只呈献出浅绿、浅蓝色,感觉粉粉的;而中度以上的绿和蓝只会出现在细瓷胎型中,高绿、高蓝都只会出现在瓷釉型中。

  2.>>>粘<<<

  粉笔型、石膏型和类陶型的松石,如果是未沁过胶的,无法划动玻璃,但如果手上有汗时会粘手。就像冬天用舌头舔冰块的那种“粘”一样,只是不凉而已。这是密度较低的松石表面的孔隙吸收手份时造成的感觉;不过密度达到细瓷胎型和瓷釉型的松石是绝对没有这种觉得的。

  3.>>>湿<<<

  粉笔型、石膏型和类陶型的松石如果没有经过优化,那么在过水试验中的反应就会非常快且非常明显:也就是说颜色浅浅的绿或蓝只蘸水几秒钟就会出现十分明显的水线,入水部分的颜色会加深很多。

  所以,这类松石可能只需要盘玩数月就会出现很明显的色泽变化,但同时也要注意盘玩时手要洗干净,因为脏东西也更容易盘进去;细瓷胎型在水里泡上十几钟也会出现颜色变深的现象,但不那么明显,而瓷釉型的松石就更难了,因此这一点决定了,这两种密度的松石盘玩起来可能在色泽的变化或是包浆效果上都没那么有成就感了。

  4.>>>刻<<<

  如果松石质地达到细瓷胎型和瓷釉型,那么可以轻松的划动玻璃,而且留下较明显的刻痕,松石本身也不会受伤。这是怎么分辨抛光得像瓷器一样的松石是否沁过胶的一个重要特征,如果是因为沁过胶而颜色深,光泽好的松石,划玻璃的时候划痕迹还是比较浅的,而且有残留;如果颜色只到很浅的绿很浅的蓝,但却可以划动玻璃,并且有残留的话,几乎可以确定是沁过胶了。

  5.>>>刮<<<

  这一点说简单也简单,说难也难。用小刀去刮松石,如果松石呈现瓷釉光泽的,并且如果是纯天然的,要想刮点东西下来很难,而且刮下来了也是石粉;但如果您手头的松石呈现出瓷釉光泽,但不是纯天然,那么小刀不仅能刮下东西,而且很可能还会打卷。

  6.>>>烧<<<

  结合第五种方法,把刮下来的东西烧一下试试,纯天然的当然不会有什么味道了,最多也就是点土腥味,但如果不是纯天然的就会闻到松香味,严重的还有烧塑料的臭味或者鼻味。

  7.>>>鉴<<<

  最后的绝杀技了,送去鉴定。但据说目前只有武汉地质大学鉴定中心和北京的国检中心给出证书,当然不排除还有别的权威机构出证书的。

作者: 编辑:郭邱磊  
 
更多
相关新闻
科学家提出惊人言论 宇宙是投影出来的?    2017-02-06
大饱眼福!2017年最有“福”的书法都在这里啦    2017-02-06
越王勾践灭吴后为何能以“小国之君”成就霸业    2017-02-05
中国人为什么喜欢喝酒?    2017-02-05
怎样判断绿松石是否被优化过?    2017-02-05
郑和七下西洋, 只有最后一次才完成他真正的目的    2017-02-05
北宋第一名将不是杨家将不是狄青,他却鲜为人知    2017-02-05
村民挖出金丝楠五万不卖,背后原因到底是什么?    2017-02-05
奇楠沉香中有不同的韵味,它们的特点你知道多少    2017-02-05
伍迪·艾伦给电影人的建议:作品决定一切,不要想着钱    2017-02-05
金黔在线微博平台
 
民族风情
仡佬族新娘头饰
剑河苗族红绣
德江傩面具
土家背篓
牙舟陶器
龙里平坡苗族农民画
贵州剑河苗族剪纸
渡寨簸箕画
· “立春”节气争“咬春” 京城春饼店生意火爆
· 传统年俗新意多 孔学堂春节庙会上演喜庆民俗汇
· 春节吃“年糕”的习俗是从何时开始的
· 初一至十五 这些风俗禁忌你都知道吗?
 
热点推荐  
· 【专题】2017 我们一起过年啦
· 诗歌之乡绥阳
· 贵州地方特色文化网上展馆
· 【漫画】贵州方言系列之少数民族方言——感恩节 用少数民族语言说“谢谢”
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 中国傩戏馆——德江
· 【专题】铜仁非遗文化旅游
· 【专题】贵州非物质文化遗产——石阡木偶戏
· 【官网】农业嘉年华logo征集
桫椤随笔  
· 听风记
· 寻找古夜郎
· 古镇乡愁
· 乡愁
· 董桥的下午茶
· 让全国了解贵州
· 贵州给了我们什么?
· 诗情向画意的回归—张世申油画作品观后
· 铜提盒的记忆
品书评书  
钱钟书与杨绛的旷世情缘
《向世界敞开大门》
· 宋元变革:追寻中国走入近代的轨迹
· 一个家族一千年的故事
· 宋代的社会流动性到底有多大
· 评:当“反乌托邦”成为“现实主义”
· 评《土壤自然资本价值计量研究》
· 文学当下性与历史感
· 《亲密关系》:拥抱自己,找到真爱
· 生存还是毁灭?这是一个关于转变的问题
· [书摘]]《中国通史》:阳光下的五千年
文物·收藏  
· 奇楠沉香中有不同的韵味,它们的特点你知道多少
· 怎样判断绿松石是否被优化过?
· 赞!穿越千年的中国古窗 格出一墙浪漫
· 暂别人间灯河,去海底看风景
· 老奶奶76岁开始学画,80岁引轰动
· 五代柴瓷:陶瓷史的千古之谜
· 精致绝美的景泰蓝欣赏
· 那些年我们挂过的年画
· 生肖纪念钞值钱吗?来看看鸡年纪念钞长啥样
 
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号