【本网综合】纸上谈兵 完璧归赵 跟着电视剧重温成语故事

2017-02-28 11:06  来源:多彩贵州网

  【本网综合】厉害啦我的国!这些图书都曾获得“世界最美的书”

  多彩贵州网讯(本网综合整理)电视剧《大秦帝国之崛起》正在央视热播,这是一部被大多数观众评为“历史良心剧”的作品。

  昨晚荧屏中上演了长平战役赵国完败的剧情。“纸上谈兵”是大家孰知的成语,可大家是否知道,这个成语的出处呢?讲述的正是昨晚《大秦帝国之崛起》中赵国蒋军——赵括。

  其实咱们中小学时期语文课本中提到的很多成语故事就能在这部电视剧中找到影子。下面,大家就和多彩贵州网小编一起跟着电视剧重温语文课吧:

  完璧归赵

这幅图大家还有印象吧,语文课本文《完璧归赵》中的插画。
电视剧中的画面

  “完璧归赵”讲述了秦昭襄王称愿让出十五座城来换邯郸城收藏的一块珍贵的“和氏璧”。赵王派蔺相如带着和氏璧到了咸阳把和氏壁献给秦昭襄王,期间识破秦昭襄王并不是真心想用城池换取宝物,于是急中生智,将完美无瑕的和氏璧,完好地从秦国带回赵国首都邯郸。

《大秦帝国之崛起》获赞 宁静版芈月更接近历史原型

  纸上谈兵

  战国时赵国名将赵奢的儿子赵括,年轻时学兵法,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来他接替廉颇成为赵将,在长平之战中,只知道根据兵书办,不知道变通,贸然进攻,结果被秦军打败。

  鸡鸣狗盗

  鸡鸣狗盗一词指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。

  这个成语出自《史记·孟尝君列传》。

  在《大秦帝国之崛起》中就讲述了这个成语的故事:孟尝君出使秦被昭王扣留,孟一食客装狗钻入秦营偷出狐白裘献给昭王妾以说情放孟。孟逃至函谷关时昭王又令追捕。另一食客装鸡叫引众鸡齐鸣骗开城门,孟得以逃回齐。

【本网综合】天文科普!关于宇宙你需要了解的小知识

  睚眦必较

  “一饭之德必偿,睚眦之怨必报。”指的就是秦相范雎。

  毛遂自荐

  毛遂是战国时代赵国平原君的门客。秦兵攻打赵国,平原君奉命到楚国求救,毛遂自动请求跟着去。到了楚国,平原君跟楚王谈了一上午没有结果。毛遂挺身而出,陈述利害,楚王才答应派春申君带兵去救赵国。后来用“毛遂自荐”比喻自己推荐自己。

  (多彩贵州网综合整理)

【本网综合】“龙抬头”除了理发,原来还有这些习俗

作者: 编辑:郭邱磊