·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
“山无棱,天地合”出错了 影视剧改诗词成常态
2017-03-21 00:01 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《画皮2》中的小唯唱的歌词大致出于诗经。

  《乐府民歌·上邪》

  我欲与君相知,

  长命无绝衰。

  山无陵,江水为竭,

  冬雷震震,夏雨雪,

  天地合,

  乃敢与君绝!

  《还珠格格》里紫薇念的“山无棱,天地合”出错了?近日,《中国诗词大会》学术顾问和命题组长李定广,在复旦大学开讲座时指出,这句诗词是错的!来源于《乐府民歌·上邪》的这句应是“山无陵”!扬子晚报记者昨日统计发现,在一些影视剧和网络上,有很多朗朗上口的经典诗句,其实并非完全引用原文,很多都“变样”了。

  教授纠错!

  紫薇背给尔康的诗出错了

  我们唱了那么多年的《当》,背了那么多年的情诗,竟然是错的!尔康,紫薇给你背的诗,是错的!李定广教授说,《还珠格格》电视剧的很多歌词都是由琼瑶亲自撰写的,但是其实有很多歌词都是琼瑶引用《诗经》或者其他典籍里的名句。像其中的“山无棱,天地合”以及“当山峰没有棱角的时候”,但琼瑶误将“陵”错用成了“棱”。

  “山无陵”来源于《乐府民歌·上邪》,“陵”为高峰,此句意为高山变平地。按照歌词中的理解,高山没有棱角,却是说不通的。李定广教授还表示,发生如此错误的原因,可能是琼瑶小时背这首诗时背错了。

  【记者调查】

  这些朗朗上口的诗词

  你有没有说错?

  其实在一些影视剧和网络上,有很多朗朗上口的经典诗句,被误用的现场很普遍。第一个就很常见,秦观的《鹊桥仙》。错误用法:“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”正确用法:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”虽然前一句比较符合现代人的语言习惯,但词牌《鹊桥仙》的格律应该是这样的:中平中仄仄平平,仄中仄、平平中仄(韵)。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”才符合格律。

  另一个,2012年电影《画皮2》中周迅饰演的小唯唱了一段歌词。歌词大致出于《诗经·小雅》中《采薇》:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”然而在电影中,或许是出于押韵的考虑,歌词被改为“今我来思,雨雪靡靡。”“霏霏”形容场面宏大,雪花漫天飞舞,而“靡靡”形容破落残败的残雪之景,完全是两个意思。

  “粉身碎骨”是我们平时很常见的一个成语,很多孩子甚至大人们都在背诵古代著名爱国人士于谦的名作《石灰吟》时,将第三句背成了“粉身碎骨浑不怕”,殊不知这是一个明显的格律错误。明代于谦《石灰吟》的原文应是“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”

  元好问《摸鱼儿》中的“问世间、情为何物,直教生死相许。”在古装剧中就更常见了,痴情主角口中念出的常常是“问世间、情为何物,直叫人生死相许。”

  “双兔傍地走,安能辨我是雄雌。”这句出自北朝民歌《木兰辞》。在很多武侠相关文字里,我们可以看到“雌雄双剑”、“雌雄双煞”之类词汇,似乎“雌雄”是一个更习惯的排列顺序。然而《木兰辞》里的这一句,却必须得是“雄雌”不可。

  网友的“七嘴八舌”

  有人说正常也有人认为该传承经典

  很多古诗在影视剧或者生活中被误用的情况很常见,对于这个问题,网友的看法不一。有人会觉得诗句真正的意思并不重要,只要它能被我们现代人所理解,使用就可以了。只有那些能为人们所使用、所服务的才有它存在的价值。“一件东西被人们发现并使用了,它才能够存在,不能为人类生活服务的东西则会被当做垃圾扔掉,古诗词也是一样的。”一位网友说。另一种观点是:古诗是我国重要的文化遗产,我们有责任正确传承下去,诗词误用会误导我们正确的学习它,甚至有人说不懂古代便不懂现代。一个即将毕业的大四女生梦月说:“古诗词用错不仅会对小孩产生一定的影响,而且在一定的场合还会闹出笑话。”

  专家的声音

  为达传播效果而故意误用是歪曲

  南京师范大学文学院曹辛华教授说,不能绝对的认为诗词误用是好是坏,我们应该辨证地看待这个问题。首先,在一些影视剧中编剧为了传播效果,误用诗句,这种做法肯定是不对的,这是对经典的歪曲不利于优秀文化的传播。其次,从另一个层面来说,影视剧中引用诗句也是有益的,它可以让更多的人关注到古诗词,从而促进古诗词文化的传播。曹教授建议:在一些影响力大的影视剧播出时,有关部门不仅要审查政治思想等方面的内容,也要注重对文化、字词方面的审查。并且呼吁文字工作者提高文化水平的同时,注重对内容的纠察。

   “化用诗词”

  是正常发展

  在采访中曹教授提到了一个词叫“化用诗词”。其实从古至今,并不是所有的诗句是一成不变的,如苏轼的《赤壁怀古》中有一句是“谈笑间、樯橹灰飞烟灭”在宋朝抗金时期就被百姓故意化用为“谈笑间、强弩灰飞烟灭”。这种诗词化用是正常的,而且也是不能被干预的,属于诗词的正常发展。

  就算背对了是不是又错在解释上

  此外还有一些名句被引用时,意思完全被误解了。最有名的如杜甫的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”中的“臭”一般人都理解为“腐烂发臭”,其实这个“臭”就是“气味”,臭(xiù),在这里是气味的意思,它的含义是:达官贵族家中的酒和肉发出诱人的香气,而路边还有冻死的尸骨。

  此外如“贫贱夫妻百事哀”,这句诗出自元稹悼亡诗《遣悲怀》 :“诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。”大致的意思是,夫妻死别人人不能避免,但回想当年贫贱相守的岁月,真是令人悲伤。

  让大家印象深刻的还有《诗经·豳风·七月》里的:“七月流火,九月授衣。”影视剧常会把“七月流火”当做天气炎热来形容,实际上“七月流火”的意思是“天气渐渐转凉了”,所以才有后一句“九月授衣”。

作者: 编辑:陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
教授纠错琼瑶歌词:“山无棱,天地合”是错的    2017-03-06
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   高校食堂推出“三生三世”菜谱
· [教育]   两会教育热点 代表委员如何“支招”
· [黔茶]   印江整合多方资源推梵茶出境
· [文化]   摄影爱好者镜头下的贵州
· [文化]   贵州这些品种的蝴蝶你见过吗
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号