·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
【黔史】茅盾与贵州作家陈沂
2017-04-14 15:23 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  文学史上,著名作家茅盾奖掖、关怀青年作者的事情确不鲜见,他对贵州籍作家陈沂的帮助就是一例。

  1936年冬,陈沂来到上海。年仅二十四岁的青年人快用完身上的几个钱了,只好向《中流》半月刊投稿。也许是陈沂描写“家乡贵州和国民党南京监狱的事”引起了茅盾的注意,《中流》接着几期刊登了陈沂的作品。不久,陈沂收到了茅盾通过《中流》编辑部转来的信,要求他再寄一些小说去。陈沂怀着受到大作家重视的喜悦,立即整理出小说《别动队下乡》寄给茅盾。也许因为《中流》稿挤,茅盾把小说转给了另一家文艺杂志《文学》,想不到《文学》的总编认为小说“文理欠通”,退还茅盾。他不同意《文学》的意见,把小说又交给与《中流》齐名的另一文艺刊物,这家刊物认为小说不宜发表。直到这时候,茅盾才把小说还给了陈沂。想不到茅盾为陈沂作品奔走的事引起了一些人的攻击,这些人攻击陈沂为茅盾的私淑弟子,否则一个大作家,何以为一个小青年的作品如此卖力?对于这些攻击,茅盾毫不介意,他与陈沂的关系依然如故。事有巧合,抗战前夕,上海文艺界部分作家倡导“国防”文学的时候,宋之的写了著名的报告文学《一九三六年春在太原》,但他在此同时又写作了《武则天》这样的连台大戏。茅盾撰写了《关于武则天》一文,对宋之的的报告文学给予高度评价,也批评了作者在民族危亡之际, “放弃了正在搞的宣传全民抗日的小戏,去搞大戏”。想不到茅盾这篇文章与陈沂的《论武则天》一文观点吻合,又发表在同一期《中流》上,这又引起了一些人的不满,在小报上撰文攻击陈沂。茅盾仍视若罔闻,继续与陈沂书信往还。上海“八一三”战幕拉开,陈沂准备赴抗日根据地时,茅盾还给予“鼓励与资助”。

  在抗战最激烈时期,陈沂打听到茅盾在香港主编《文学阵地》,托刘白羽带了一篇小说给茅盾。

  新中国成立后,茅盾与陈沂同在北京,来往也比较频繁,他仍然一如既往给陈沂予关怀支持。当茅盾得知陈沂组织《志愿军一日》的编写工作时,立即写信鼓励。这本书清样打出之后,茅盾还对其中部分文章进行修改,提出意见。

  在“反右”及“文化大革命”中,陈沂受到打击,茅盾还托人给他带口信,表示深切的关怀。

  1979年,陈沂重新工作后,拜访了茅盾,师友相见,激动不已,缅怀以往、展望未来,互相激励,情深意笃,颇为感人。事后,茅盾在病中为陈沂书写辛弃疾词,鼓励陈沂为党的事业多作贡献。

  先驱提携后进,是新文学运动的优良传统,茅盾对贵州籍作家陈沂的关怀,也正是这种传统的具体体现。

作者:宋洪宪 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
发挥文学力量 讲好贵州故事——贵州省四名作家作品参评第九届茅盾文学奖    2015-05-30
贵州省四名作家作品参评第九届茅盾文学奖    2015-05-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   奥数热根源在哪儿
· [教育]   感觉上了个“假大学”
· [黔茶]   水城南部茶叶园区采摘春茶
· [文化]   贵州项目入选全国十大考古发现
· [文化]   贵州各地春季赏花全攻略
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号