·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
桐油伞
2017-04-21 10:08 来源:多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  事实上,桐油伞并不是用来遮雨的。苗家姑娘出嫁时,就用桐油伞,遮天。那一日,出嫁的姑娘是一身的红:红头绳、红嫁衣、红手帕、红腰带、红勾鞋、红棉袜,以及桐油红伞。这红娘实在是漂亮极了。

  村庄里的女人接过了男人的桐油伞,就是接下了这一生的诺言了。嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,没有谁,是要想给自己的命运造反的。

  这伞,当然是男方家在女人出嫁前就做好了的。用染透了桐油的篾片和油纸做成伞叶,伞轴,却是用事先就放干了的香木做的,照例染上清亮的桐油,手柄处用一咎红头绳绑着,像枝上盛开的红花。择了吉日,由媒婆将伞送到女方家去。

  女方要是对男方有什么新的看法,在送伞的这一日,是可以打开窗子说亮话的。比如男方的年龄、身高、长相、好恶习性等,都可以向媒婆打听的。接过了这桐油伞,就意味着这桩亲事有了端倪。此后,这待嫁的姑娘就要约伴到男方家“看屋”,要是这屋看得中女方的意,媒婆先前送去的桐油伞就被姑娘留下了,接着就只是等着良辰出嫁了。可要是看屋看得不中意,这伞是当日就要退还给男方家的,亲事也就到此结束。看屋,除开包含看男方家的居住条件外,更重要的,是去看那男人到底是不是暖自己的心意,是不是自己心中期待已久的那个如意郎君。

  某某家送出去了一把桐油伞,或者说,某某家接下了一把桐油伞,在村庄里,是最暖心的新闻。人们总在私下里议论纷纷,三两个人,闲了就围在吊脚楼上,有说送伞的男人的,也有说接伞的女人的,有说好话的,也有说闲话的,而末了总是灿烂着笑成一堆,似乎是因为那一把桐油伞,整个村庄都多起了话语来,都快活了起来。

  村庄里的一家吴姓美人,漂亮,丰满,能说会唱,我打小就特别喜欢她,心里还隐隐地做着一些梦,想着有一日要是她愿意接下自己的桐油伞,那该多好。

  可是不久我就听到了她已经接下了别人的桐油伞的消息,接着我又听到了她即将出嫁的传言,最后我目睹了她做了别人的女人。我那年大概12岁,是一个刚刚学着做青春梦的小孩,而她已经是18岁的妙龄姑娘。许多年后的一个春节,我回村庄里探看亲人,半途上我遇见了她,垮拉着一身沉薄的身影,枯黄的圆脸明显不若当年那般漂亮了,原来那漂亮的长发也没了,那丰韵的女人味也不在了,我看不到往日那美丽的她了。

  父亲说她的男人死了,她守了寡。那一刻,我想着她接下的那把桐油伞,此后再也不能为她遮风挡雨了,心里油然横生出一种戚戚的痛。

  现在,我总是会在夜深人寂的时候想起生我养我的那个村庄,我会情不自禁想起村庄里的那些女人,想起女人与桐油伞的那些事。

  女人有时候会愤愤地这样骂她们男人:我瞎了眼了,看不清你的伞,看不透你的人,做你的女人,倒霉了我一辈子。事实上,女人的心里,却是暖暖地爱着自己的男人的。村庄里的女人,常常这样骂着,也这样爱着。

作者:刘燕成  编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
书店之恋    2017-04-21
杨柳街    2017-04-14
狮子桥    2017-04-14
石上森林    2017-04-14
遥望,故乡满野梨花    2017-04-14
春之歌    2017-04-14
田野在春天闪闪发亮    2017-04-14
春茶    2017-04-14
写给春天的诗    2017-04-14
春的韵律    2017-04-14
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   奥数热根源在哪儿
· [教育]   感觉上了个“假大学”
· [黔茶]   茶艺茶道之关于冲茶小常识
· [文化]   贵州项目入选全国十大考古发现
· [文化]   贵州各地春季赏花全攻略
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号