·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
过云楼
2017-04-21 10:10 来源:多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  我说的过云楼,不是苏州阊门内铁瓶巷,清代怡园主人顾文彬收藏文物书画、古董,享有“江南第一家”美誉的“过云楼”,而是你上次乘车、匆匆由泉湖公园门前经过,一眼瞥到公园里造型奇特的云楼。

  你发誓说,再到白云,一定要登泉湖公园的云楼。你知道我就住在那附近,于是便屡打电话询问。

  我说,你赶快来吧!此时正值春暖花开,泉湖公园一片桃红柳绿。泉湖与周边“空山”“孤山”“云山”相映成趣,“水光烟潋晴方好,山色空蒙雨亦奇”,端的是堪称白云小西湖。

  原本是正要动身去的,你说,可忽然得知,申报的职称竟然没评上!不来了!

  时间久了,职称的事也就淡了,你心病复发,又聊起过云楼而未睹究竟的事。

  你自诩游历颇丰,也见过不少塔楼。你说,那会不会是仿屯堡的碉楼?

  我告诉你,肯定不是。屯堡碉楼功能明确,主要是御敌防匪。这云楼不是石头垒的,而是全木结构。不仅造型与之迥异,也根本就不具那种碉楼的功能。

  你听说云楼是全木结构,又惊讶地追问:难道会是侗族鼓楼的变体?

  我说也不可能,至少功能不同。侗族鼓楼,多为侗家乡邻聚散、议事场所。楼顶置鼓,故曰鼓楼。除遇紧急,攀楼击鼓,召集乡民,共赴不测。平常无事,是不可以登楼作游玩的。这云楼不仅楼顶没有鼓,而且是平时可供攀登的塔楼。游客循梯而上,次第登临,周圈游览。观景角度不同,视野高低参差,所见风景各异。及至七层塔顶,可以俯瞰整个泉湖公园。

  你说,彝族土司庄园的绣楼也是纯木结构,也可以登临俯瞰呀。我说,这是哪跟哪呀,彝族土司庄园,往往都是依山就势,呈虎踞龙盘之势。其间的绣楼乃为女眷而设,长廊相连。登临推窗,充其量不过能赏赏后庭花、前楼月。而泉湖公园这云楼,前则君临广场,后则远离山湖。平地拔起,无势可凭,无险可据,完全一派便于观光、利于游玩的节奏。

  原本是要动身的,你又说,可这次连提职也没有我,你说我还有什么想头?

  我也不多说了,还是拍张云楼禅影的照片发微信给你自己看吧。

  时间是最好的精神治疗剂,一段时间的沉寂后,你萦怀过云楼的旧病复发,弱弱地微信我:看你发来的照片,这云楼前面是个水池?哈,哪有什么水池?那是广场。我说,云楼前面地平铺得平整光洁,灯光一照,五彩缤纷,恍若仙境。倒也是,夜灯辉映,这照片上,前面看起来是有点像水池哈!

  没错,我说,这云楼一共有七层。据设计者介绍,这寓意七级浮屠,所以称为“云楼禅影”是也!

  你又说,从照片上看,怎么这云楼似乎有点像一个很大的藏传佛教的转经筒?

  我仔细端详,想想也真是有点像哈。

  其实,云楼也不是转经筒的造型,只是与“禅影”二字相连,容易引人联想罢了。不过听说绕着云楼念“六字大明咒”,也相当诵读经文一遍,能积累一份功德。游客由此可以寻找精神寄托和安慰,缓解某些心理冲突,起到一定的心理调节作用。

  不管怎么说,你还是赶快抽空过来一趟,现在又是春暖花开的季节了,自己实地好好地看看吧!要不凭我怎么说,那都不过是我心中的云楼,就是拍的照片,也一定充满了主观色彩。

  你又来不成了?说:职称没评上算了,职务没提拔也算了,看开了都没什么?你还愁什么?什么?你老婆赌气回娘家了?还发誓你不低头认错就要分手?

  我说,且慢!网上老树画画有诗,这里先抄一首赠你:“世间无非过云楼,何事值得你犯愁?荣辱得失算什么,此生只向花低头。”女人是花,该低头时便低头!

  你稍作沉默后,终于感慨地说:还是老友懂我啊!也不避讳你了,我这不正要拿着你发来的“云楼禅影”照片,去老丈人家给老婆认错嘛!哄回老婆,这次一定要去白云,牵着老婆同登云楼!

  这才是真正的春暖花开!你说,可一定要在白云等我们哟!

作者:苑坪玉  编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
怀念重安江    2017-04-21
书香浸润好时光    2017-04-21
桐油伞    2017-04-21
书店之恋    2017-04-21
杨柳街    2017-04-14
狮子桥    2017-04-14
石上森林    2017-04-14
遥望,故乡满野梨花    2017-04-14
春之歌    2017-04-14
田野在春天闪闪发亮    2017-04-14
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   奥数热根源在哪儿
· [教育]   感觉上了个“假大学”
· [黔茶]   茶艺茶道之关于冲茶小常识
· [文化]   贵州项目入选全国十大考古发现
· [文化]   贵州各地春季赏花全攻略
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号